中庚基金丘栋荣:更勤奋地“翻石头” 小盘股投资机会丰富

中庚基金丘栋荣:更勤奋地“翻石头” 小盘股投资机会丰富
2022年08月08日 07:49 中国证券网

  每到市场关键时点,中庚基金副总经理丘栋荣总是旗帜鲜明地表达自己的观点。今年5月丘栋荣曾发声,明确看好A股系统性投资机会。站在当前时点,丘栋荣认为,小市值公司的基本面和估值的吸引力显著提升。

  在公募基金行业,丘栋荣的投资打法颇具特色,即坚持低估值价值投资策略。 “目前公司旗下共有5只主动权益基金,底层逻辑均是低估值价值策略体系,但在风险收益特征、投资范围、产品形式上均有一定的差异性。”丘栋荣说。

  “以中庚小盘价值为例,业绩基准为中证1000指数,重点投资低估值小盘股,定位为高贝塔、高Smart贝塔、高阿尔法的‘三高’产品。”丘栋荣表示,即使是在2020年中证1000指数表现较差、核心资产起舞的时候,基金的定位和配置也没发生过变化。

  对标中证1000指数,聚焦小盘股投资的基金产品并不多见。丘栋荣坦言,要想获取高阿尔法收益,需要更勤奋地“翻石头”。“小盘股数量很多,而且市值往往较小,机构能买入的量有限,为此需要耗费较大的精力,所以很多机构将主战场放在市值200亿元或是300亿元以上的公司。但中庚基金搭建了卓有成效的价值投资策略体系,投研团队有30个人,其中近20人为研究团队,可以提供强有力的研究支持。”

  在丘栋荣看来,当下小市值公司的基本面和估值的吸引力显著提升。他分析称,一方面,从估值角度来看,中证1000指数目前的估值分位数处于历史最低的10%左右。另一方面,从基本面角度来看,中小市值股票里面很多以制造业为主,最近不少企业的基本面有较为明显的变化。

  “之前受上游成本的影响和压力,部分公司的股价跌了比较多。目前上述不利因素在边际改善。”丘栋荣表示,从交易和流动性层面来看,大盘成长股和赛道股投资领域较为火热,而小盘股领域的交易相对没那么拥挤。

  在勤奋地“翻石头”过程中,丘栋荣发现了不少投资机会。“小盘价值股方向,很多公司估值都在10倍以内,估值甚至是个位数,PB也都在2倍以内甚至1倍左右,主要分布在制造业领域。这些公司不但估值便宜,并且竞争力较为突出。小盘成长股方向,也有一些左侧投资机会可以把握,分布在计算机、电子、国防军工、汽车零部件等行业。”

  伴随中证1000指数股指期货及期权合约的上市,小盘股的流动性和市值容量将进一步提升,投资机会将更多。正是因为看到小盘股的投资机会,从8月8日起,中庚小盘价值恢复申购业务。这也是时隔近一年,中庚小盘价值再次放开申购。

  对于丘栋荣来说,限购是保护投资者利益的重要手段。例如,2021年9月,市场情绪比较亢奋,中庚基金旗下中庚小盘价值等4只低估值价值策略产品先后暂停大额申购或暂停申购。

  “任何投资策略都是有规模边界的,我们所要求的边界是不能够影响到预期收益率。”丘栋荣表示,在有足够预期收益率的情况下,产品规模的约束可能会受到三个方面的影响:一是市场时机,在市场底部的时候,产品能够容纳的规模是比较大的。二是与所投资资产的特征和本身流动性有关,随着中证1000股指期货和期权的上市,未来小盘股市场容量会进一步扩大,交投会更加活跃。三是与自身获取阿尔法收益的能力有关,公司投研团队是不是做好了足够的准备,覆盖相关公司的研究。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部