12只公募REITs二季报亮相:华夏中国交建高速REIT、建信中关村产业园REIT等9只产品盈利

12只公募REITs二季报亮相:华夏中国交建高速REIT、建信中关村产业园REIT等9只产品盈利
2022年07月28日 07:06 中证报

  12只公募REITs二季报亮相 超七成盈利

  文 李岚君

  除刚上市不久的鹏华深圳能源(000027)REIT和国金中国铁建(601186)REIT以外,其余12只已上市的公募REITs日前公布2022年二季度报告。公募REITs二季度业绩整体表现良好,12只产品中有9只产品实现盈利,占比超过七成。对于运营情况出现分化的原因,业内人士分析,高速、产业园类REITs收入受疫情影响较大;环保类REITs收入受季节性因素影响上行;物流园类REITs收入整体表现稳定。

  9只产品盈利

  从具体表现来看,华夏中国交建(601800)高速REIT二季度实现净利润3316.44万元,位列首位;紧随其后的是建信中关村产业园REIT、平安广州广河REIT、中航首钢生物质REIT,二季度净利润分别为2486.44万元、2185.27万元、2045.18万元,均超过两千万元。

  与此同时,浙商证券(601878)沪杭甬高速REIT二季度亏损额为4651.35万元,华安张江光大园REIT、东吴苏州工业园区产业园REIT,二季度分别亏损628.35万元和218.38万元。

  从分红情况看,建信中关村产业园REIT、华夏越秀高速REIT等多只产品相继披露分红方案。二季报显示,华夏越秀高速REIT以2022年3月31日为收益分配基准日实施2022年第一次分红。截至收益分配基准日,该基金可供分配金额为4482.28万元,单位分配金额为0.149元。现金红利发放日为2022年7月22日(场外)、2022年7月25日(场内)。建信中关村产业园REIT同样在二季度实施了分红,在本次分红中,该基金实际分配金额为4409.99万元,单位分配金额为0.049元。

  在可供分配金额方面,在已披露二季报的12只上市REITs中,平安广州广河REIT最多,为1.27亿元。紧随其后的分别是华夏中国交建高速REIT、浙商证券沪杭甬高速REIT和中金普洛斯REIT,分别在报告期内实现可供分配金额8290.45万元、7502.39万元和7057.45万元。

  收入呈现分化

  尽管行业整体表现较为平稳,但二季度各公募REITs的收入有一定程度的分化。具体来看,东吴苏州工业园区产业园REIT、浙商证券沪杭甬高速REIT收入环比下滑最明显,而富国首创水务REIT、平安广州广河REIT、中金普洛斯REIT等收入环比有所增长。

  从项目经营层面来看,高速类、产业园类REITs收入有一定下滑,环保类REITs经营好于预期。比如中航首钢生物质REIT二季度收入、净利润和经营活动现金流量净额均出现环比上行,上半年累计实现净利润0.36亿元。另外,富国首创水务污水处理项目年内污水处理负荷率呈现出季节性变化,夏季的进水量较大,负荷率较高,因此二季度富国首创水务REIT的收入、经营活动现金流量净额均较一季度有所增长。

  此外,物流园经营整体表现较为稳定。截至二季度末,红土盐田港(000088)项目出租率为99%,与上期持平,毛利率环比、同比均提升;将上半年数据年化后,项目收入和毛利率均稳步提升。

  华泰证券分析师张继强表示,目前公募REITs项目处于试点阶段,项目集中在经济较发达的地区,底层资产涵盖相对成熟,加之市场增量资金较多,预计参与的机构将进一步增加。在当前低利率的背景下,公募REITs可为投资者提供长期、稳定、风险收益适中的投资渠道。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王涵

相关专题: 2022基金二季报专题
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-01 维海德 301318 --
  • 08-01 满坤科技 301132 --
  • 07-29 德科立 688205 48.51
  • 07-28 魅视科技 001229 21.71
  • 07-28 紫建电子 301121 61.07
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部