公募基金单日暴涨10%背后,有人“星夜赶申购”,有人“赎回归故里”

公募基金单日暴涨10%背后,有人“星夜赶申购”,有人“赎回归故里”
2022年06月23日 23:34 市场资讯

  资事堂 作者 | 徐行

  普通人的悲欢并不相通,投资者的悲欢更加不相通!

  6月22日,基金净值的涨跌榜令人震惊。

  涨幅第一和跌幅第一的基金日波动水平都超过了10%,前者暴涨,后者大跌。

  这两只基金都是C类,这背后发生了什么?

  01

  规模“有变”

  6月22日,一些基金的净值变化引人关注。

  比如,银河量化价值混合的C类份额增长了13.99%,中信建投景安债券C类的跌幅约10.86%。

  两者大概率都是因为规模减少导致。

  对比同类基金的A类份额可以发现,C类份额约比A类份额多波动了11个百分点以上,这种情况通常只能因为C类份额的规模变动。

  02

  净值精度“有差”?

  但其中,中信建投景安债券C类的收益变动更加费思量。

  首先,该基金也存在A类份额和C类份额收益差距拉开的问题。当日,该基金A类份额上涨0.02%,C类份额则下跌了10.86%(下图)。

  这坐实了该基金的规模肯定出现了异常的大幅变化。

  其次,简单的赎回无法解释该基金为何会巨幅亏损。

  按照相关的法规,由规模变动带来的赎回费会被纳入基金资产,后者对于余下的老基民而言是有利的,不可能导致额外的亏损。

  除非该基金的净值精度存在“问题”。

  后者导致了一个情况,虽然有赎回费的补充,但是当基金净值精度不够时,“四舍五入”会产生小幅的净值偏差。

  如果这种偏差是负值,和超大比例赎回结合在一起,就能成为基金资产的“出血点”。

  历史上,上海本土的一家基金公司的C类份额也曾出现过净值暴跌,不过这个情况很快被管理人纠正了。

  而中信建投景安债券基金,是一只2022年4月20日成立的基金。算起来刚刚成立了2个多月。

  该基金C类份额虽然比A类少了很多,但也有2000万元以上。

  如果确实是资金赎回带来的影响,这意味着,资金几乎没有给这个新发基金多少时间。

  03

  近期调整精度案例增多

  纵观过去一段时间基金公告,公告发生巨额赎回,并且决定调整基金份额净值精度的基金不少。

  比如,英大安悦纯债债券基金日前公告,A类份额于2022年6月10日发生巨额赎回。为确保基金份额持有人利益不因份额净值的小数点保留精度受到不利影响,经与基金托管人协商一致,决定自2022年6月10日起提高本基金A、C类份额净值精度至小数点后八位,小数点后第九位四舍五入,本基金将自巨额赎回对基金份额持有人利益不再产生重大影响时,恢复《基金合同》约定的净值精度,届时不再另行公告。

  而该基金合同生效日为2022年6月6日。

  这意味着,仅成立了数日,就出现了巨额赎回的情况。

  04

  部分资金在申购

  但近期也有基金又开始限制资金的申购。这通常意味着,资金的持续流入导致了基金管理人出手限制规模。

  中庚基金日前公告,出于保护基金份额持有人利益需要,中庚价值领航基金自2022年6月30日起调整在销售渠道的大额申购(含转换转入和定期定额投资)的限额,上限下调为1万元。

  这距离该基金5月10日起,恢复大额申购(含转换转入、定期定额投资)业务,即取消“基金单日单基金账户申购金额(含定期定额投资、转换转入)单笔或累计不超过1万元”的限制,不过月余的时间。

  此外,丘栋荣管理的中庚价值品质一年持有基金也将自2022年6月30日起调整在销售渠道的大额申购(含转换转入和定期定额投资)的限额。单日单个基金账户单笔申购金额(转换转入和定期定额投资)为10万元(不含)。

  一般来说,这要么意味着基金经理的市场观点变化,要么意味着基金的规模发生了一定的变化,基金经理需要调整资金“流入”的节奏。

  考虑到截至6月22日,他管理的中庚价值品质一年持有基金年内涨幅超过12.4%,是同类前1%的水平,或许后者发生的可能性更大一点。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 元道通信 301139 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲医疗 301234 26.23
  • 06-23 则成电子 837821 10.8
  • 06-23 凌云光 688400 21.93
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部