真的调仓了!部分公募明星开始远离前期热门股,下一步方向引人关注

真的调仓了!部分公募明星开始远离前期热门股,下一步方向引人关注
2022年01月13日 21:52 市场资讯

  来源:资事堂 

  作者 | 艾皛

  编辑 | 袁畅

  过去两年占尽风头的新能源板块,开年后一蹶不振。

  这个过程中,基金经理的态度们是如何呢。

  看尽了开年以来各基金经理致投资者信之后,真实的操作才更有说服力。

  根据1月12日当日净值表现看,部分明星基金经理显然已经调整了仓位。

  当日新能源股暴涨,但部分此前重仓新能源个股的基金,净值涨幅明显低于预期。

  这或许让一些基民长出了一口气,但依然有一些投资者不满意。

  反弹不及预期的背后,基金经理在做什么呢?

  01

  灵活老将减持汽车产业链?

  在2021年涨幅前20名的基金中,信达澳银周期动力反弹是最弱势的,仅0.35%。而此前,第三方平台估算它当日的涨幅,应当近2%。

  若以该基金3季报十大重仓股当日表现看,相关个股对净值的贡献,至少能够推动净值上涨约0.87%,这也超过了该基金实际涨幅。

  以此看,该基金很有可能进行了持仓的调整。

  信达澳银周期动力混合基金由曾国富、李淑芳管理。前者(下图)是投研经验近20年的老将,素以头脑灵活著称,他们的基金出现调仓,一点也不奇怪。

  从该基金3季报十大重仓股看,持仓主要是汽车产业链,包括汽车、汽配、化工、石化、房地产、家用电器、农林牧渔和环保多个方向。尤其是赛轮轮胎,三季末持股占净比超过12%,后续有所调整是当然的。

  另外,该基金历史上也出现过大幅换仓的情况。比如,该基金在2021年2季报中一度持有大量的周期股,在3季度转换至逆周期、偏成长、偏消费的周期股。

  因此,该基金再次作出调整,并非没有可能。

  不过,该基金前十大重仓股合计占净值约45%,如果十名以外的隐藏持仓有跌幅巨大的“雷票”,那么也不排除该基金实际换仓不大的可能。

  02

  刘畅畅“师弟”减持科技?

  还有一只持仓成长和业绩更强的基金,也可能大幅换仓。就是华安动态灵活配置基金。

  华安基金去年最火热的新锐是刘畅畅,人称“划线派艺术家”。

  但其实,从2021年全年业绩来说,华安动态灵活配置的收益率,比刘畅畅的代表产品华安文体健康基金要更高。

  该基金由蒋璆管理,他在国泰证券和华宝兴业都做过研究员,2011年6月份加盟华安基金,比知名的刘畅畅晚了近一年。

  从这个角度说,更资深的蒋璆可以算刘畅畅在华安基金的“师弟”。

  Wind数据显示,该基金2021年涨幅超过73%,是全市场前15名。

  1月12日的反弹日里,第三方平台给该基金的估算涨幅约3.8%,但实际涨幅不到2%。

  在成长股反弹的日子里,不及预期,只能是因为——调仓了。

  季报显示,该基金3季报整体配置倾向于科技成长和高端制造方向。从前十大重仓股看,有4只电力设备股,包括了最热门的电池、光伏设备方向。此外,还有2只有色金属股,2只电子股以及医药和计算机个股各一。

  从该基金3季报重仓股年初以来的表现看,估算给组合带来的跌幅显著小于基金实际的跌幅。考虑到该基金重仓股合计占净值比不到4成,亦存在后续持仓影响基金净值的可能性。

  换个角度从看,从历史持仓来说,该基金长期重仓一些科技成长和高端制造方向。与一些其他重仓高科技成长方向的基金对比会发现,近6个月走势看,该基金12月以后,相对走势波动有所减小。

  这也在一定程度上意味着,该基金的持仓可能有所调整。

  03

  成长赛道投资能否继续?

  目前市场对于成长和价值,还有赛道投资的方法的讨论有很多。

  有些观点认为,价值风格或许在短期能够有一定的估值修复,但是拉长到一年甚至更长时间,优质的成长股将继续亮眼。

  一些基金经理也表达了对一些高端制造、科技成长方向的持续看好和坚定信心。

  偏成长、偏赛道的投资,是否能够持续?基金经理究竟是否会松动?或许值得继续观察。

  本期责任编辑 倪静

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 铜冠铜箔 301217 --
  • 01-17 采纳股份 301122 --
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 01-14 百合股份 603102 42.14
  • 01-13 万朗磁塑 603150 34.19
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部