4月份华泰保兴、凯石等公司新基金发行失败 达到单月新高

4月份华泰保兴、凯石等公司新基金发行失败 达到单月新高
2021年05月06日 08:49 中证网

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→投票

  原标题:4月份6只新基金发行失败 达到单月新高

  4月份最后一个交易日,华泰保兴基金发布两只新基金发行失败公告,当月募集失败基金数量由此增至6只,这一数据追平了2018年8、9月份熊市期间的基金募集失败数量,再度达到基金发行失败单月高点。

  一天两只基金募集失败

  继首只发起式基金凯石秦纯债3个月定开宣告募集失败后,又一只发起式基金未能成功募集。

  4月30日,华泰保兴基金发布公告,旗下华泰保兴尊裕3个月定期开放债券型发起式和华泰保兴安鑫纯债两只基金,截至2021年4月28日基金募集期限届满,未能满足合同规定的备案条件,基金合同不能生效。

  公开信息显示,上述两只基金都是今年1月29日开始认购,截至2021年4月28日,认购天数达到90天募集期上限。其中,华泰保兴尊裕为不向个人投资者销售的发起式基金。按照该类型基金的成立条件,自份额发售之日起3个月内,发起资金提供方认购基金金额不少于1000万元,且承诺持有期限自基金合同生效日起不少于3年,即可向中国证监会办理基金备案手续。

  “发起式基金成立条件较低,基金公司拿出1000万就可以成立。”上海一位公募人士表示,发起式基金宣告募集失败有可能是以下原因:一是基金是机构定制的发起式基金。由于对市场不看好或有其他变故,机构资金爽约;二是基金公司没有拿出1000万元,导致发起式基金募集失败;三是基金公司不愿走“先成立后找资金”的路子,对后市募集到资金缺乏信心,且发起式基金存续3年后规模不足2亿就要清盘的风险,索性选择发行失败。

  “其实机构资金爽约,并不影响发起式基金的成立,更多的考虑可能是基金管理人不看好产品的持续营销能带来增量资金,且3年后有清盘的风险,直接募集失败的性价比反而比较具有吸引力。”该人士分析。

  公开信息显示,华泰保兴基金成立于2016年7月26日,注册资本为2.4亿元,华泰保险集团股份有限公司为该公募的第一大股东,持股比例85%,是一家险资控股的基金公司。从公司管理规模看,天相投顾数据显示,截至2021年一季报,华泰保兴基金公募管理总规模为236.26亿元,在146家基金管理人中排名第90,非货基规模为154亿元。其中,公司债券型基金规模为106亿元,占比接近半数,货币型基金规模82亿元,权益类基金规模48亿元,是一家偏重固收业务的基金公司。

  单月6只基金发行失败

  创近两年半新高

  上述两只基金在4月底的发行失败使4月份发行失败基金数量增至6只,为2018年9月以来单月新高。2018年8、9两月,都有6只基金募集失败。

  “今年春节以来,股市调整,基金大跌,投资者对新基金的投资热情迅速降温。”北京一位银行系公募市场部人士表示,基金热销局面不在,新基金发行难度提升,尤其是中小公募发行的基金募集困难,甚至发行失败,与市场情绪、公司品牌和渠道等因素都有关系。

  不过,该市场部人士强调,近期“抱团股”行情企稳回升,新基金发行市场正在回暖。广发、工银瑞信、富国基金都出现了超过50亿元成立规模的新基金,部分绩优基金经理的产品也逆市受到资金的青睐。

  北京一位中型公募人士表示,今年募集失败的基金既有权益类基金也有债券型基金,有的还是机构定制的债基,这与股市债市相对低迷、投资者情绪较为谨慎有关,也与基金同质化严重、产品吸引力不足有关。整体而言,基金缺乏赚钱效应,基民参与投资的态度就会趋于谨慎。

  Wind数据显示,截至2021年5月5日,今年募集失败基金数量累计已有11只。而2017年4月嘉合睿金定期开放公告发行失败4年以来,已有97只新基金募集失败。分年度来看,2017年-2020年募集失败基金数量分别为8只、33只、20只、25只。

  从基金清盘数量看,今年已有79只基金清盘,其中权益类基金41只,债券型基金36只,反映出权益产品在股市巨震中运作的压力。

  “基础市场的变化是基金募集失败的重要原因。”上述上海公募人士表示,股市发展大年,权益基金爆款迭出,新基金发行比较容易;而股市一旦遇冷,悲观情绪会快速传导到基金发行市场,导致基金销售困难。但从以往经验看,基金发行往往是“好做不好发”,募集出现困难,一般也是投资相对较好的时机。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

发起式基金 华泰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-07 康拓医疗 688314 17.34
  • 05-07 电气风电 688660 5.44
  • 05-06 亚辉龙 688575 14.8
  • 05-06 依依股份 001206 44.6
  • 05-06 南侨食品 605339 16.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部