蔡嵩松、唐雷等基金经理抢着做最锋利的矛 那么盾呢?

蔡嵩松、唐雷等基金经理抢着做最锋利的矛 那么盾呢?
2021年04月19日 07:39 上海证券报

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→投票

  原标题:基金经理抢着做最锋利的矛,那么盾呢? 

  过去一年来,诺安成长混合基金经理蔡嵩松,依靠满仓半导体股票而蹿红。尽管不少投资者并没有在该基金上赚到钱,但蔡嵩松借助极致鲜明的投资风格,多次登上了微博热搜榜,赚钱了被叫“蔡哥”,亏钱了被骂“菜狗”。由于基金净值波动巨大,在两种称谓之间不停切换的他,积攒了非常高的人气。

  从诺安成长的规模变动情况看,该基金从经营角度看无疑是很成功的:2009年初,蔡嵩松接手该基金时,规模仅有10亿元,去年一季度末首次突破100亿元,截至去年底规模更是高达327亿元。蔡嵩松管理的另一只基金诺安和鑫规模也高达82亿元,他一个人的管理规模占到了诺安基金权益基金的绝大部分,为诺安基金贡献了不菲的管理费收入。

  在信息如此发达的今天,看到别人起高楼,追随者自然蜂拥而至。从基金表现看,不少基金选择满仓押注单一板块。从2020年底的基金持仓情况看,华夏产业升级、东吴多策略等基金的前十大重仓股是清一色的军工股,长盛城镇化主题基金前十大重仓股中有9只是军工股。金信基金孔学兵及其管理的金信深圳成长和金信稳健策略基金,几乎是蔡嵩松和诺安成长的翻版,上述2只基金的前十大重仓股全部是半导体股票,并且持股非常集中,前十大重仓股占基金资产净值比例高达75%。

  在今年初接受采访时,蔡嵩松表示,“不想丧失锐度、泯然众人”,未来依然会做最纯粹的科技产业趋势投资,努力成为这个领域里最锋利的矛。从行业内的发展现状看,不仅蔡嵩松想做所在领域最锋利的矛,而且他的追随者有过之而无不及,最典型的是东方阿尔法基金的唐雷。

  从唐雷管理的东方阿尔法优势产业基金的情况看,该基金成立于去年6月底,其去年三季度的前十大重仓股包括宁德时代亿纬锂能恩捷股份璞泰来4只新能源车概念股,以及隆基股份通威股份福莱特福斯特4只光伏概念股,还有2只电子股歌尔股份信维通信;到了去年年底,基金前十大重仓股为6只新能源车概念股和4只光伏概念股;到了今年一季度,基金前十大重仓股变成了清一色的新能源车概念股。从该基金重仓股变动情况可以发现,其持仓风格正变得越来越极致。

  极致的风格迎来了回报。去年6月底成立时募集规模6亿多的东方阿尔法优势产业基金,去年底规模接近10亿元,今年一季度已突破16亿元。从经营层面看,该基金毫无疑问是成功的。唐雷在基金一季报中表示,二季度仍将重点关注新能源汽车板块的投资机会。

  基金投资者大多会憧憬辉煌的前景,而忽略复杂的过程。我们暂且按下新能源汽车的辉煌前景不表,单从该基金的净值波动情况看,去年12月至今年1月下旬其净值上涨50%左右,但今年以来回撤幅度高达28%。面对如此巨大的净值波动,摆脱不了追涨杀跌的投资者很难赚到钱。支付宝提供的数据显示,该基金成立以来,购买该基金赚钱的投资者占比只有13.3%,其中赚5%以上的投资者仅占7.8%,而亏损5%以上的投资者高达74.9%。

  一个蔡嵩松成功了,一百个追随者赶了过来。基金经理都在想着做最锋利的矛,但对于投资者而言,仅有最锋利的矛显然是不够的,因为投资者既无判断市场牛熊的能力,也摆脱不了追涨杀跌的人性弱点,寄望于投资者自己拿盾保护自己,只能是理论上存在但现实中几乎不可能的事情。

  著名学者钱理群在提到社会精英时说,这个社会存在着一批“精致的利己主义者”,典型特征是“智商很高,但很世俗虚伪,善于利用制度来达到自己的目的”。对于资产管理行业而言,投资人和管理人在投资理解上存在巨大的认知差,管理人完全可以打着为投资人牟利的幌子来达到自己的目的。只是,当这些所谓的社会精英们管理的基金产品让绝大多数投资者亏钱的时候,他们存在的意义何在?

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

基金经理 蔡嵩松 投资者

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 瑞华泰 688323 5.97
  • 04-19 致远新能 300985 24.9
  • 04-19 正弦电气 688395 15.95
  • 04-19 新益昌 688383 19.58
  • 04-19 炬申股份 001202 15.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部