易方达三剑客管理资金超2200亿:张坤、萧楠、陈皓新进颐海国际

易方达三剑客管理资金超2200亿:张坤、萧楠、陈皓新进颐海国际
2021年01月21日 21:00 聪明投资者

【白酒投资日报】豪言15年内超茅台 山西汾酒今年将加大提价力度 || 【新能源汽车投资日报】新能源大幅反弹 高估值下如何寻找确定性? || 【问题征集】白酒指数近10天跌12%,板块回调,买入还是离场?

  “易方达三剑客“管理资金超2200亿:张坤、萧楠、陈皓新进颐海国际,福耀玻璃和申洲国际多只重仓股

  聪投TOP30基金经理的一些四季报已经陆续披露了,在等待全部披露完的同时,我们先来看易方达三剑客——张坤、萧楠和陈皓四季度都做了哪些?

  先简单总结下:

  1、张坤:四季度规模暴增,成为首位千亿俱乐部公募基金经理。加仓茅台,目前共持有??亿市值,减仓洋河、老窖和汾酒等;港股方面,狂买美团和腾讯,新进颐海国际。

  2、萧楠:四季度显示总管理规模超600亿。白酒主要增持茅台,汾酒以减持为主,五粮液和老窖增减持不一;此外增持化工股,比如万华化学和扬农,新进福耀玻璃;港股增持了申洲国际。

  3、陈皓:四季度规模略减,总规模超400亿,仓位上调幅度较大。新进多只新能源车产业链和军工股,新进多只新能源车产业链和军工股,赣锋锂业华友钴业中航机电等,减持中免和五粮液,港股增持腾讯,新进美团和金蝶国际。

  一、张坤:总管理规模破1255亿!

  加仓茅台和医药股,港股成重点布局

  1、总管理规模破1255亿!相比三季度暴涨超490亿,旗下基金四季度曾限购

  资料来源:基金四季报

  截止基金四季报显示,张坤的总管理规模已经破千亿了,达1255.09亿,成为公募届首位管理规模破千亿的基金经理。相比三季度763.66亿的总管理规模,暴增超490亿。

  其中,易方达蓝筹精选规模四季度达到677.01亿,成为了最大的主动权益类基金,相比三季度的339.38亿,暴增近1倍。1月7日,易方达蓝筹精选曾发布大额限购的公告,公告显示:单日单个基金账户累计申购基金金额不超过10万。

  张坤的另一只易方达中小盘,四季度规模也超过了400亿。5只基金中,有3只都是过百亿的。

  2、股票仓位以增加为主,变化幅度不大

  资料来源:基金四季报

  总的来看,除了亚洲精选,张坤其他的四只基金,仓位均有增加,不过整体仓位增加也就在1-2个点左右,变化不大。

  张坤也在季报中写到:基金四季度股票仓位基本保持稳定,主要是进行结构性的调整。

  3、依然钟情白酒,增持茅台,总共持有120.68亿

  洋河、老窖和汾酒等有不同程度减持

  加仓医药,狂买美团和腾讯,新进颐海国际,减持青岛啤酒

  资料来源:基金四季报

  资料来源:基金四季报

  1、 白酒依然占据张坤多只基金的主要仓位。

  除了易方达亚洲精选,其他4只基金均大幅持有白酒股,比如易方达中小盘,前十大重仓股中,接近40%的仓位是白酒,易方达蓝筹精选前十大也有接近38%的仓位是白酒。

  其中,就茅台来看,除了易方达新丝路没有动,其他几只基金均有增持。整个四季度,茅台股价上涨19.75%,目前张坤对茅台的总持仓也超过125亿了。

  相对茅台比较一致的增持,另外几只白酒股则是以减持为主。比如洋河股份,除了蓝筹精选有5.22%的小幅增持,其他几只都是减持的,像是易方达优质企业,就减持了30.64%的洋河股份,洋河股份四季度涨幅超88%。另外像是泸州老窖、汾酒也都有不同程度的减持。

  2、加仓医药股。在2020上半年医药在疫情等因素的催化下一路走红,三季度医药开始调整,四季度在集采等政策的影响下,不少医药股都有回调。易方达中小盘显示,张坤四季度加仓了美年健康天坛生物,中国生物制药则退出了蓝筹精选基金的前十大。

  其中美年健康加仓幅度接近60%,公司是一家专业体检和医疗服务集团,也是目前中国最大的个人健康大数据平台。目前市值超500亿,整个2020年下跌23.91%。

  另一只天坛生物,张坤小幅加仓12.65%。公司主营业务为血液制品的研发、制造、销售及咨询服务,目前是中国生物旗下唯一的血液制品专业公司,当前市值接近500亿。2020年涨幅接近80%。

  3、港股成为张坤的重点布局。除了两只不能买港股的基金,其他几只基金,张坤对港股都做了重点布局。

  美团、腾讯、港交所等是其长期且重仓持有的港股。

  腾讯和美团的总持仓分别超76亿和75亿,港交所的总持仓也有75.31亿。

  从增减持来看,三只股票都以增持为主,比如蓝筹精选,对于美团的增持超过了200%,再加上美团涨幅不小,使得它从三季报的第七大重仓股跃升至第二大重仓股,占净值比超过了9.5%。而腾讯和港交所的增持幅度也分别有88.2%和75.81%。

  值得注意的是,张坤的易方达蓝筹精选基金前十大新进了颐海国际,公司是一家复合调味料生产商,2020年有超150%的涨幅。

  此外,像是张坤一直持有的锦欣生殖,四季度没有做调仓,而对青岛啤酒进行了20%的减仓,目前仍有4.1亿市值的总持仓。

  4、把握趋势不是我的能力圈

  过深入研究、寻找优秀企业是我的能力

  “市场先生”短期情绪不稳定

  但长期来看,“市场先生”基本能准确反映企业的价值

  四季报中,张坤用了不少篇幅对自己的投资理念进行了再次思考。

  他坦诚地表示:投资是在纷繁的因素中找到少数重要且自己能把握的因素,利用大数定律,不断积累收益。

  诸如宏观经济、市场走势、市场风格、行业轮动,这些因素显然是重要的,但坦率地说,这并不在我的能力圈内。

  我们认为自己具有的能力是,通过深入研究,寻找少数我们能理解的优秀企业。

  如果这些企业具有好的商业模式、显著的竞争力和议价能力、广阔的行业空间以及对股东友好的资本再分配能力,使我们能够大概率判断5-10年后公司产生的自由现金流将显著超越目前的水平,作为股东自然能分享到公司成长的收益。

  然而,收益的分布不是均匀的。

  “市场先生”的短期情绪也不稳定,对某个公司会在一个阶段冷落,一个阶段又富有热情,然而长期来看,“市场先生”能基本准确的反映一个企业的价值。

  我们认为,不论宏观环境如何变化,优质企业通常具备良好的应对能力。

  二、萧楠:总管理规模超600亿

  增持化工股和港股申洲国际,新进福耀玻璃

  1、总管理规模超600亿,易方达消费行业单只基金接近350亿规模

  资料来源:基金四季报

  萧楠目前的总管理规模有626.4亿,相比三季度的344.73亿,增加了281.67亿,其中一半的规模主要来自于四季度成立的新基金。

  管理规模主要集中在易方达消费行业和消费精选这两只基金上。(剔除四季度成立的新基金)旗下规模最大的消费行业,四季度规突破347亿,相比三季度增加了105亿;消费精选四季度规略有增加;其他两只基金的规模变化不大。

  2、股票仓位整体是增加的,变化幅度不大

  资料来源:基金四季报

  相比张坤整体更高的股票仓位,萧楠旗下基金的整体仓位略低,但从方向上来看,除了科顺有略微的减仓,其他也都是以增加为主。

  3、白酒增持茅台,汾酒以减持为主

  五粮液和老窖增减持不一

  增持港股申洲国际,新进福耀玻璃

  资料来源:基金四季报

  1, 同样是钟情白酒股,相比张坤,萧楠对白酒股的操作略有不同。

  比如茅台,除了科顺持仓不变,其他几只均有一定的增持幅度,一共持有40.58亿市值的茅台。

  而像张坤减持的泸州老窖,萧楠除了消费行业略有减持,易方达瑞恒还有增持。还有五粮液,瑞恒也有一部分增持。

  山西汾酒,萧楠则是以减持为主,旗下仅有科顺基金是略有增持。

  2, 相比张坤大幅布局港股,萧楠要相对要谨慎一些。

  目前主要布局的港股有美团、腾讯、申洲国际、青岛啤酒等。

  在增减持方向上,和张坤比较相似,萧楠对于美团和腾讯都是增持,但是增持幅度没有张坤那么大。青岛啤酒也是有略微减持。

  此外萧楠还增持了申洲国际,公司是中国最具规模的纵向一体化针织制造商,公司目前市值超2000亿,2020年内涨幅为35.82%。

  3, 增持化工股,新进福耀玻璃。

  比如易方达瑞恒,万华化学和扬农化工已经成为该基金的第一和第二大重仓股了,相比三季度是有显著增持的。

  此外,易方达消费行业还新进了福耀玻璃,目前市值超1300亿,四季度涨幅48.55%。

  对于一些认为萧楠的能力圈仅在消费行业的基民来说,其实萧楠曾在2020年四季度的一次路演中就谈到,“我们在2017年之后逐渐就“出圈”了,新基金过去两年投了互联网、先进制造业、化工等行业。”

  三、陈皓:总规模超400亿

  仓位上调幅度较大

  新进多只新能源车产业链和军工股,

  1、管理总规模超400亿

  资料来源:基金四季报

  加上新发基金易方达创新未来,陈皓管理规模突破400亿。

  2、股票仓位整体上调幅度较大

  资料来源:基金四季报

  相比张坤和萧楠,陈皓四季度仓位的调整的幅度较大,股票仓位增加不少。

  比如易方达均衡成长,从三季度74.37%增加至四季度的93.17%,仓位增加接近20%。

  均衡成长三季度处于建仓期,陈皓在四季报也写到:在建仓期完成并累积了足够的净值安全垫后,我们增加了组合仓位并维持较高水平运作。

  除此之外,像是科讯也有接近10%的仓位增加,从结构上看,主要增加了新能源和军工板块,以及一些白酒龙头。

  3、新进赣锋锂业、华友钴业和中航机电等

  减持中免和五粮液,港股增持腾讯,新进美团和金蝶国际

  资料来源:基金四季报

  1、 整体来看,陈皓四季度新进重仓股较多。从老基金来看,比如科翔和新经济,前十大重仓股中,有一半都是新进的。

  新进主要是有色、军工等偏周期和制造业个股,比如赣锋锂业、华友钴业、中航机电等。

  相比张坤和萧楠,陈皓在白酒中主要买了五粮液和茅台。其中五粮液主要是以减持为主,而茅台主要以新进为主。

  2、 中国中免、华友钴业、航天发展是持有较多的个股。

  其中,中国中免以减持为主,华友钴业和航天发展是他旗下多只基金新进重仓股。陈皓在季报也写到:四季度继续增加了新能源和军工板块相关个股。

  3、 港股方面,陈皓重点持有腾讯和美团。

  其中腾讯以增持为主,增持幅度不大,美团则是四季度新进个股。此外,还有金蝶也是四季度新进重仓股,而港交所的持仓不变。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 --
  • 01-21 康众医疗 688607 23.21
  • 01-21 重庆银行 601963 10.83
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部