基金积极加仓可转债 大金融板块最受青睐

基金积极加仓可转债 大金融板块最受青睐
2020年08月01日 11:32 中证网

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

原标题:基金积极加仓可转债 大金融板块最受青睐 来源:上海证券报

  刚刚披露完毕的公募基金二季报显示,基金持有可转债市值超过1200亿元,明显高于一季度。大金融板块最受青睐,其中,银行系转债是公募基金的最爱,券商系转债是转债基金加仓最为积极的品种。

  据光大证券数据统计,公募基金二季报显示,截至6月末,全市场公募基金的可转债持仓市值为1249亿元,较一季度末增加13.80%。持有可转债市值超过1000万元的公募基金为699只,较2020年3月末增加141只。

  其中,债券型基金、混合型基金、股票型基金分别加仓转债59亿元、78亿元和2.9亿元。基金转债持仓占基金净值的比例上升至0.75%。

  二季度,持有转债规模最大的基金并非可转债基金,而是易方达安心回报基金,持有转债市值高达61亿元。此外,易方达稳健收益和易方达双债增强持有转债市值均超过20亿元。

  浦发转债是二季度公募基金第一大增持品种,持仓基金数增加了234只,持仓市值上升了31.4亿元。另外,持有木森转债的基金数增加了230只,持仓市值上升了9.86亿元;持有明阳转债的基金数增加了215只,持仓市值上升了5.92亿元。

  二季度转债基金整体规模变化不大,整体持仓略有减少。长信、富国、汇添富、兴全可转债基金持仓规模均超过20亿元,是市场上规模最大的可转债基金。

  银行系转债仍是机构首选标的。截至6月末,重仓基金数排名居前的可转债为光大、G三峡EB1、浦发、苏银。截至6月末,基金重仓市值排名居前的可转债为G三峡EB1、光大、浦发、东财转2

  从二季度增量看,券商系转债被增持明显,其中东财转2和长证转债领跑增幅榜。

  二季报显示,中海可转债基金的前三大重仓可转债品种均为券商系转债:国君、浙商和长证三只转债,占该基金净值比例均超过20%。此外,该基金的股票持仓也都是券商股,包括中信证券东方财富海通证券华泰证券

  不少转债基金在二季报中对目前的投资选择进行了分析。多只可转债基金判断,经过风险释放后,可转债处于可投资区域。

  华富可转债基金表示,短期来看,国内外基本面逐步复苏共振,无风险利率处于相对低位,虽然现阶段股票市场相教债券市场性价比更高,但转债市场经过大幅调整后,持有机会成本大幅降低,已经具备较好的配置价值。

  博时转债增强基金认为,在防控疫情的过程中,全球各重要经济体在货币和财政方面实施了强有力的对冲政策,经济基本面逐步改善,权益资产相对固收类资产可能仍然会占优,预计后市仍将演绎低风险资产向偏高风险资产配置转移的趋势。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
可转债 市值 公募基金

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-05 博睿数据 688229 --
  • 08-04 美畅股份 300861 --
  • 08-04 锋尚文化 300860 --
  • 08-03 奥海科技 002993 26.88
  • 08-03 凯赛生物 688065 133.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间