四家基金销售公司被暂停私募基金销售业务 朝阳永续在列

四家基金销售公司被暂停私募基金销售业务 朝阳永续在列
2020年05月22日 22:55 澎湃新闻

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

  原标题:四家基金销售公司被暂停私募基金销售业务,朝阳永续在列

  5月20日,中国证券基金业协会(以下简称“中基协”)公布了对四家基金销售公司暂停私募基金募集业务的决定,其中包括知名基金销售公司——朝阳永续基金销售有限公司(以下简称“朝阳永续”)。此外,扬州国信嘉利基金销售有限公司、利和财富(上海)基金销售有限公司、上海景谷基金销售有限公司也被暂停办理基金销售业务3到6个月不等。

  公告显示,中基协近日收到上海证监局对朝阳永续出具的《关于对上海朝阳永续基金销售有限公司采取暂停办理基金销售业务措施的决定》(以下简称《决定》)的行政监管措施决定书,暂停了公司办理基金销售业务6个月。

  根据《决定》,中基协认为,其在内部控制、人员管理、适当性管理等方面存在风险,不符合开展私募基金募集业务要求,根据《私募投资基金募集行为管理办法》等相关自律规则,决定暂停你公司私募基金募集业务。

  中基协要求,朝阳永续应自收到本决定之日起,立即停止私募基金募集活动,暂停业务期间不得从事下列活动:签订新的销售协议、宣传推介基金、发售基金份额(权益)、办理基金份额认/申购(认缴)。公司在暂停业务期间应做好现有客户的服务工作。

  天眼查显示,朝阳永续基金销售公司成立于2011年1月24日,法定代表人为廖冰,注册资本1亿元,以前名称为上海朝阳永续投资顾问有限公司,2015年更名,是上海朝阳永续信息技术股份有限公司百分百持股的全资子公司。

  朝阳永续基金销售公司相关人士对澎湃新闻记者表示,该机构2015年获得中国证监会基金销售牌照,接受上海证监局监管。

  “2018年,由于外部宏观大环境的原因,非标暴雷,资产周期坏账浮出水面,基金销售公司代销的4只非标固收产品6个多亿的资金出现逾期兑付。”该人士称,产品逾期之后,基金销售严格按照私募基金监管法规相关规定,履行代销机构职责。始终站在投资人利益角度,第一时间与管理人、底层资产端沟通,采取诉讼和保全等司法措施,代表投资人主张权益。在管理人不作为之时,代为承担律师费、诉讼费等费用,以期能够解决产品逾期问题。

  查询公开信息可以看到,朝阳永续曾涉及上市公司扬杰科技(300373)投资私募“踩雷”案。扬杰科技公告称,“东融汇稳惠1号基金第二十四期”投资本金5000.00万元,于2018年11月3日到期未收回。到期后至公司编制2018年度财务报表期间,经公司调查了解,基金管理人和代销机构上海朝阳永续基金销售有限公司(以下简称“朝阳永续”)存在资金管理混乱、账目不清等问题。并且,东融集团负责人叶振明确回复,通过朝阳永续投资东融汇稳惠1号基金的包括扬杰科技在内的多数投资人都不在目前东融集团的债权人名单内。公司预计无法收回投资。

  随后,扬杰科技向扬州市邗江区人民法院对东融基金、朝阳永续、杭州拓际投资管理合伙企业(有限合伙)及其GP杭州金鹊投资有限公司、杭州融锌投资合伙企业(有限合伙)及其GP杭州东融投资管理有限公司等提起民事诉讼,并申请保全基金资产、冻结基金账号,扬州市邗江区人民法院已受理,已于2019年1月22日向部分被告公告送达诉讼文书。公司已向扬州市公安局邗江分局以诈骗罪对东融基金及朝阳永续等提起刑事控告,扬州市公安局邗江分局于2019年1月15日向公司出具了《移送案件通知书》,决定将该案件移送浙江省杭州市公安局管辖。扬杰科技暂未披露该案件的最新进展。

  前述朝阳永续人士进一步表示,上海朝阳永续基金销售有限公司尊重契约精神,遵守法规,也尊重监管的决定,将持续推动与管理人的沟通及基金处置,维护基金投资人的合法权益,在暂停业务期间也将继续做好现有的客户服务工作。

  除了朝阳永续外,中基协还对扬州国信嘉利基金销售有限公司、上海景谷基金销售有限公司、利和财富(上海)基金销售有限公司开出暂停业务的决定书,分别暂停办理基金销售业务3到6个月不等。

  这几家机构大多是因为被协会认为在内部控制、人员管理、适当性管理等方面存在风险,不符合开展私募基金募集业务要求。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间