邓晓峰:关注“少数赢家”的游戏 局部泡沫中寻找机会

邓晓峰:关注“少数赢家”的游戏 局部泡沫中寻找机会
2020年05月21日 21:18 新浪财经-自媒体综合

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

  对话高毅邓晓峰:关注“少数赢家”的游戏,局部泡沫中寻找机会,要偏离市场共识

  资事堂  作者 | 孙建楠

  平台型私募高毅资产内部,首席投资官邓晓峰是管理规模最早突破百亿的基金经理。在高毅这个价值投资乐园里,邓晓峰的善于思考和擅长投资同样有名。

  邓晓峰发行的首只私募基金,成立于上一轮牛市尾声的2015年4月份,可谓高位成立。此后A股不停歇的经历大幅回调、风格切换、蓝筹白马崛起、科技牛等不同市场环境。

  但邓晓峰都应付自如。

  2020年,疫情的冲击又不期而至,作为价值投资的信奉者,邓晓峰以及高毅团队在如何应对?投资架构如何运转?

  他们对市场趋势又有何判断?市场高度关注的汽车产业链、科技、消费等产业他们又作何感想。

  日前的一场对话里,邓晓峰直抒胸臆,坦陈观点。

  01

  新能源汽车产业链竞争仍处“混沌阶段”

  邓晓峰长期研究汽车产业链,他对该行业有如下观点:

  汽车产业链竞争处于“一超多强”格局。由于汽车向电动化过渡已经成熟,供应链环节的赢家逐渐显露,这些赢家面向全球市场,从一开始就为全球供应链服务,这与汽车业过往历史阶段截然不同。向电动化、智能化过渡时,供应链上的企业就面对着统一大市场。其中,特斯拉一枝独秀,领先于同行实现了辅助驾驶等功能,而其他传统车商和新生力量在智能驾驶方面还有相当差距。

  实际上,新能源汽车产业仍有很大发展空间。产业链还未达到成熟阶段,目前仍属于混沌阶段,许多供应商在慢慢切入。

  02

  市场开始出现“共识”

  过去一年,成长类资产演绎了一波局部牛市,近期热门股票估值过高迹象出现。

  邓晓峰表示,虽然有疫情和外部压力因素,但今年市场流动性充裕,在资本市场更高效率地反应出来,也会出现在某些热点机会上反应过头,甚至走向泡沫化。

  他认为,一定程度上,现在机构投资者行为模式更加一致,也就是大家找到了有共识的好资产。不论从历史还是绝对值角度,部分股票估值水平处于偏高位置,对部分资产隐含的实际回报率并不乐观。此外,今年ETF行业发展迅速,可能强化了市场短期风格,也会在未来产生调整压力。

  面对拥挤的共识,他表示会选择偏离市场偏好,去寻找更好的机会。

  对于站在市场共识对立面去挖掘机会,邓晓峰举了一个例子:

  很多人看到疫情蔓延和产业链风险后,认为出口受到负面冲击,出口相关的公司会被抛弃。然而,这个共识背后却有另一层逻辑:出口相关的优秀公司股价有所调整,但竞争力不变,仍能在经济下行和需求下行维持行业地位和市场份额,等疫情缓解全球需求恢复后,将有优势体现。换言之,要在一个市场共识之外,捕捉市场未能看到的方向。

  03

  如何挑选好公司

  对于好公司的挑选,要看所处行业的生命周期的位置、容量以及渗透率。此外,要从回报率角度看相关公司资产回报率、毛利率。

  从生意属性角度,要区分重资产生意还是轻资产生意,营销成本高、获客成本高还是研发成本高的生意。要将需求与回报率结合起来,分析企业之间的差异和优秀管理层能够带来的差异化。

  他表示选股体系中有两大维度:

  1)需求决定阶段:投资相对好做,行业往往处于早期阶段,只要满足需求公司就能有很好的成长性,股东亦能获得回报,这涉及赛道选择和周期判断;

  2)供给决定阶段:行业趋向成熟时,往往由供给决定。行业经历高速发展阶段后,增速放缓,就变成了一场“少数赢家”的游戏,要特别关注优秀管理层、企业治理等因素。

  04

  市场为何追逐“以大为美”

  对于市场追求“以大为美”的核心资产,邓晓峰还表示,这本质是一种经济现象在资本市场的映射。

  他进一步指出,2013年-2015年资金追逐创业板(特别是互联网概念),这是一种“共识”——机构投资者对互联网时代社会发展共识的反应,最终导致这一类资产出现高估和过度表现;2016年之后,龙头企业受到追捧,这也反映了中国经济发展的大方向,行业集中度提升。

  近五年来,A股市场经历了成长-双杀-价值-成长,市场主线沿着不同风格切换。对此,邓晓峰表示,一般基金经理都按照自己成熟框架去决定配置方向。一个成熟的基金经理,就需要去适应和经历不同的市场风格和环境。换言之,基金经理需要去面对外部约束条件,他只要能够持续的获得符合预期的回报,就代表着有成功的投资方法论。

  05

  基金为何要设定封闭期

  从管理社保组合和公募基金,转而管理私募基金,邓晓峰在不同时期均管理着百亿规模资金,并创造了出色业绩。

  邓晓峰指出,私募基金管理需要实现组合回报与持有人回报的匹配。换言之,即使投资组合的长期和复合表现优异,但持有人在市场波动中赎回,容易导致最终持有人的回报与投资组合整体的回报产生巨大差异。

  解决上述问题,未来的私募基金需要更长的封闭期帮助持有人克服短期波动,但需要持有人与管理人之间的互信。

  基金设定封闭期可以帮助持有人容忍与被动克服短期波动——波动本身就是权益资产的特性。由于优质企业创造价值,需要通过时间来体现,但经常会受到资本市场整体波动的影响,股价不一定能在短期表现。因此,这需要基金管理人以长周期视角进行专业判断,帮助持有人避免因短期波动而错失较好回报率的机会。

  06

  揭秘高毅投研架构

  据悉,高毅资产有多位基金经理,分布在深圳、上海和北京,投研团队超过40人,亦分布于三大城市。

  投研团队为大行业组类别,诸如互联网、大消费、医药等行业。基金经理或研究员都可以发起重点公司研究,先形成研究简报,集体探讨,决定是否作为重点,最终转化为投资结果。

  换言之,高毅内部投研实现重点公司作为抓手,行业覆盖作为补充的模式,最终向投资转化。

  最为重要的是,高毅通过五年的平台化运营,磨合出投研体系的通用标准,在此基础上形成基本面的深度研究。

  但高效的投研体系形成并不容易,理论上投研团队集中于一个地方效率最高。

  现实条件下,高毅对投研做了以下三大优化:1)基金经理和研究员异地出差,保证高效沟通;2)借助IT系统进行定期的内部会议;3)定期集中所有投研人员进行讨论,实现观点的激发和碰撞。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

基金经理 私募基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间