机构调研揭示钢铁股或存投资价值 社保基金提前布局持仓2.57亿股

机构调研揭示钢铁股或存投资价值 社保基金提前布局持仓2.57亿股
2020年05月22日 21:20 新浪财经-自媒体综合

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

  机构调研揭示钢铁股或存投资价值 社保基金提前布局持仓2.57亿股

  来源:证券日报股市最钱线

  原创 赵子强

  5月份以来,沪指在2800点至2900点之间窄幅震荡,钢铁板块则保持与大盘一致的波动方式,期间微跌1.02%。尽管钢铁板块整体波动不大,但仍受到机构投资者的关注。《证券日报》记者根据同花顺数据统计后发现,5月份以来,共有475家上市公司接待包括基金公司、证券公司、阳光私募、保险公司、海外机构等在内的五类机构调研。其中,钢铁行业共有6家上市公司被机构集中走访,被调研公司家数的行业占比达17.65%,位居申万一级行业第二位。

  从参与调研的机构家数来看,上述6家钢铁行业上市公司中,有3家被8家及以上机构调研,分别是鞍钢股份华菱钢铁韶钢松山。从调研机构的类型与数量看,基金和券商的参与度最高,分别有7家基金公司和6家证券公司参与调研。此外,还有期货经纪公司和银行参与了对钢铁企业的调研。

  调研来自于市场对机会的判断。私募排排网资深研究员刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示,钢铁行业的机会主要来自估值的修复和需求端的回暖。因受疫情冲击,下游建筑行业完全处于停滞状态,钢铁股也出现一波深度的回调,目前估值优势凸显。近期各地开始全面复工,为了让项目能够按时完成,出现建筑业赶工的现象,这将支撑钢铁需求的显著回升。在“估值优势+需求回暖”的双重刺激下,钢铁股有望走出一波反弹行情。

  机构对钢铁板块不仅仅是“看好”,更是付诸了实际行动。早在今年一季度,以价值投资著称的社保基金就已持仓部分钢铁上市公司股票。统计数据显示,截至3月31日,社保基金持仓10家钢铁企业,合计持股2.57亿股,持仓市值合计19.34亿元。其中,中信特钢被社保基金持股市值达9.45亿元,居首位。此外,华菱钢铁、三钢闽光南钢股份新兴铸管等被社保基金持仓市值也均超过1亿元。

  除了社保基金外,基金、券商、保险公司等机构也在一季度持有钢铁股,就连QFII也持仓了久立特材宝钢股份两只钢铁股。

  钢铁行业的基本面在明显好转。最新数据显示,4月份钢材消费同比增长5.9%,下游投资链条好于制造链条,长(长材)强板(板材)弱格局延续。上周螺纹钢消费维系高位,热轧板消费环比大幅改善,呈现供需两旺。上周板材企业盈利环比小幅改善,但整体仍维持长强板弱格局。

  对于钢铁板块的投资思路,平安证券认为,我国后工业化时代已经来临,钢铁行业供需格局必然受到深刻影响。在市场化去产能过程中,市场集中度将进一步提升,规模、资金实力弱小的企业将被动或主动淘汰退出,利好行业龙头企业进一步提高市占率,建议关注宝钢股份、南钢股份;产品结构适应国家产业升级需要的特钢行业值得重视,建议关注特钢行业龙头中信特钢;在传统钢铁业务上加码发展新兴产业不失为一种新的发展路径,建议关注转型“特钢+数据中心”双主业发展的沙钢股份以及加码环保和数据产业发展的杭钢股份

  股市有风险,入市需谨慎。股市分析文章,属个人观点,仅供参考,股民据此入市操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间