直播间里的基金经理们,我好喜欢

直播间里的基金经理们,我好喜欢
2020年02月14日 18:58 新浪财经-自媒体综合

  这两周,尤其是本周,是我工作以来听路演效率最高,数量最多的一周,当然,都是在手机上。

  一头是疫情把所有人都关在了家里,基金经理在家里看盘下指令,理财师在家里沟通客户,投资者在家里操作下单;另一头是A股像喝了几十吨双黄连似的无惧病毒八连阳,基金公司也开始信心百倍的上产品。

  线下流量清零,全部转战线上成为必须选择。在看了几十场直播路演后,我对来做个小点评。

  ━━━━━

  1场顶700场!

  下面这张图是鹏华基金王宗合的直播画面(爷们果然不会找角度),重点是左边的观看人次,如果平台没有刷数据的话,这个数字还是非常惊人的:28329次!假设基金销售人员做一场路演培训40人,要同时做700场才行。当然,线下有线下的好处比如对象更精准,互动更直接,气氛更活跃,但即便这样,互联网的威力和效率还是所有人必须敬畏的。

  另外我还看到,很多基金经理是在家里进行直播的,可以看到书房的画,客厅的灯,看到他们和宣传海报上完全不同的一面(视觉冲击各位宅男自行脑补)。也有一些基金经理虽然在家直播,但也西装革履,当然也可能底下是裤衩拖鞋。也有一些是在公司进行直播,这种通常都会戴着口罩,氛围显得更严肃一些。

  ━━━━━

  信息链条缩短

  但无论怎样,这些形式都迅速拉进了和投资者之间的距离。原来的基金公司的信息触达模式是:基金经理->基金销售->理财顾问->投资者,而直播给了基金经理高效直接触达投资者的机会。当然,这离不开基金销售、理财顾问这两个环节的推动,毕竟最终完成销售还是要靠他们,直播其实也是在帮助他们提高效率。

  直播有可能将代销模式演变成直销模式吗?我倒是觉得不用担心,因为如果没有基金销售、理财顾问的朋友圈宣传,基民可能连在哪看都找不到。说到底,流量入口在谁手里,谁还是老大。基金公司自身基本不具备成为流量入口的可能性,它还是要找销售机构合作,无论路演形式是线上还是线下,这只是个信息传递的形式而已。

  ━━━━━

  什么形式是好的直播?

  我们目前看到的直播形式有四种(1)真人出镜直接开讲;(2)上面ppt或真人,下面一句一句的语音播放;(3)微博帖子刷屏模式,今日头条和雪球都是这么来的;(4)最传统的微信机器人助手,直接群语音。

  不知道你喜欢哪种?从人性的角度看,肯定是李佳琦式的真人出镜效果最好,眼神和表情交流还是很重要的,有些小程序还提供了后台播放功能,看烦了话随时可以切出来不耽误玩手机,而其他几种形式,都必须保持页面在前端,这就实在太讨厌了。

  但这种模式很难播放ppt,一些专业信息的传递可能会减弱。毕竟一边播放ppt,一边真人激情演讲,只有线下路演能做到。

  你觉得哪种好,也可以留言探讨哈。

  ━━━━━

  哪个直播平台好?

  这一段时间在金融领域最火的小程序就是“欢句直播”(第一张图就是)。其实这个小程序去年就推出来了,当时还叫“小匠直播”,从介绍看是腾讯云官方推出的,专攻金融路演。无论是从流畅度、画质、产品细节角度(密码、回看、统计等),我认为这个小程序都是目前做的最好的,当然,它也会收取一定费用,对金融机构而言当然小意思了。

  其实最重要的是,它是小程序,是人们从理财师的微信获取直播二维码之后,路径最短的,只需要微信授权即可。这一点太重要了。

  另外一种形式是H5,小鹅通和千聊就是这样的,个人认为它从体验上就相对差一点,不过从微信跳转H5也很方便,他们做知识付费耕耘时间也比较久。一些比较那啥的平台,会让你填写手机号,或者注册,如果这么干,基本就截留了很大一部分人了,Wind的3C直播就是这么干的,不过它作为一个专业机构平台,应该也不在乎C端用户,反正人们也买不起。

  还有其他的像新浪财经,就需要单独下载APP,我看他内核用的是一直播,又是另外一个APP。还有今日头条,也需要单独搜索基金主题才能找到直播。这种形式都不适合从微信获取流量。

  一些金融机构做的直播都是在自己的APP中,投资者必须单独下载,出发点是好的,通过直播带动APP下载和MAU,但是这样真的能获取到流量吗?反正我朋友圈证券公司的直播,我一个都没看,不想下载啊。

  PS.本文从公开场合获得了一些基金经理的直播画面,没有经过同意,如果您有觉得不妥,和我们说哈。或者,您直接留言宣传产品,我给您置顶算赔罪。

  最后,说说你这一周看直播的感受吧~~

  

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间