基金重仓股集体下跌 吹了一年的核心资产要熄火?

基金重仓股集体下跌 吹了一年的核心资产要熄火?
2019年11月22日 20:17 新浪财经-自媒体综合

来新浪理财大学,听《定投十年财务自由》,银行螺丝钉手把手教你定投指数基金

  基金重仓股集体下跌!吹了一年的“核心资产”要熄火?

  来源:环球老虎财经

  原创: 曹婧晨 

  不知道从何开始,基金行业流行起了“核心资产”的提法。这些东西是新资产荒下唯一保持增长的股票,债券,是财富管理圈公认的优质资产。因为这些资产今年实在涨的太多,导致公募创下黄金一年,头部公募的收益率超过一倍。

  不过,随着年底固定的调仓换股时间窗口逼近,这些核心资产的头寸,也已经开始松动了。

  过往似乎有“一到年底股市就容易跌”的魔咒,实际上这背后或是基金的调仓换股。

  11月22日,A股三大股指集体下跌,盘面上看,比如贵州茅台海康威视迈瑞医疗爱尔眼科恒瑞医药五粮液我武生物蓝思科技等高位股集体调整杀跌,市场氛围转弱。而从日内杀跌的股票来看,多为此前基金重仓的“核心资产”。

  今年以来,沪深300、上证50等指数涨幅都有30%左右涨幅,但就业绩表现来看,今年“炒股还不如买基金”。各类型基金的业绩都表现不俗,尤其是拿着核心资产的股票型基金涨幅尤为亮眼。如今距离年底行情结束还剩一个多月,这意味着基金公司要开始争分夺秒冲刺年底的业绩排名和2020年行情的资产配置。

  以规模计算,中国基金市场已经连续8年扩张,基金势力越来越影响到二级市场的走势,特别是旗下产品多、基金规模大的明星公募基金,其选股思路、持股变动都是市场重点观察的内容。而于年底结算等原因,每到年底,市场多数情况下并不会太好。而今天,机构重仓股终于拿出了背后隐藏很久的血刃,选择落袋为安,向客户交差。

  炒股不如买基金

  今年基金“抱团取暖”之势尤为明显,或许是受到外资价值投资风格的影响,加之今年A股核心资产(又称核心50)整体靓眼的业绩表现,成为了各大公募基金的抢夺对象,所以你可以发现基金抱团股的重合度都很高。

  而在A股的核心资产中,平安、茅台等是两大代表,从今年以来涨幅来看,中国平安暴涨64%,贵州茅台的涨幅更是达到了104%。这两只股票今年交替成为公募基金的第一重仓股、第二重仓股,因此对公募基金来说很重要。

  就拿贵州茅台来说,2017年华泰证券军工首席发出灵魂拷问,茅台+五粮液+洋河=军工整个板块市值是否合理,而今茅台已经是军工板块市值的3倍了,茅台+五粮液的市值超过了A股所有房地产股的市值。

  数据显示,公募基金十大重仓股6只涨幅超过了100%,包括贵州茅台、五粮液、立讯精密泸州老窖长春高新、恒瑞医药,今年以来平均涨幅114%,表现最差的招商银行,涨幅也有49%。

  或是出于避雷的情绪,今年出现了“炒股不如买基金”的现象。而根据公募基金数据,截至11月22日,年内收益排在第一的中金瑞祥混合A净值增长率已经突破260%,泰达宏利溢利债券A净值增长率已经突破140%,广发双擎升级净值增长率已经突破100%,今年多只基金业绩翻倍,远跑赢沪深300指数

  3年多来首只年收益超过100%的主动权益类基金

  值得一提的是,广发双擎升级混合(005911)基金于去年11月设立,是一个典型的迷你型基金,但今年以来它的投资收益率却相当惊人,成为了3年多来首只年收益超过100%的主动权益类基金,Wind数据显示,2015年,易方达新兴成长、富国低碳环保、新华行业轮换配置A等20只基金当年回报超100%。

  但此后盛况不再。2016年、2017年,成绩最好的主动权益类基金年收益分别为92.10%、67.90%。由于2018年A股市场大幅震荡,业绩最好的基金年收益则不足10%。而广发双擎升级混合今年收益狂高主要得益于该基金投资主题明确,主要投资产业升级和消费升级两大主题,刚好抓住了风口。

  在广发双擎升级三季报显示,该基金重点布局了康泰生物圣邦股份中国软件三安光电亿纬锂能等。其中康泰生物、亿纬锂能今年涨幅超过140.79%、150.7%,中国软件涨幅超224.82%,圣邦股份更是涨幅达到367.66%。

  最新的数据显示,广发双擎升级混合的最新规模是8.63亿元,盘子相比之前有所放大,但这是换仓后调整的结果。今年一季度沪深300指数涨了接近30%,广发双擎这个基金业绩涨了38%,但基金规模反而下降40%,从2亿多的规模赎回到8500万,今年一季度末就剩下五千万了。当时基金经理为什么未将基金规模未能有效放大呢?

  实际上,一旦基金出现净值回调太激烈,该基金就会存在引发清盘的风险,这或许是基金经理未敢大幅扩大规模的核心原因。而后期基金规模的暴增,或许是基民投机的结果。

  广发双擎升级混合规模的暴增,主要集中在今年三季度,而这些基金的很多基民都是业绩大幅上涨之后才进去的。Choice数据显示,该基金三季度赎回量比三季度一开始的总份额数量还多,三季度开始时候基金只有不到3600万份额,但是三季度申购了5.29亿份额,这个基金三季度赎回6900万份。

  这意味着部分基民持有该基金不到一个季度,短线操作,“炒基”情绪比较明显。

  短期冲一波业绩,还是锁定仓位维稳?

  实际上,从基金三季报的数据来看,部分基金公司已经开始减仓换仓的动作,确定收益以冲刺年底排名。

  到年底了,摆在基金经理面前的一道难题是,究竟是短期冲一波业绩,还是锁定仓位维稳?实际上,三季度有不少基金都进行了大面积的调仓减仓,从基金持仓市值排名居前的股票来看,三季度公募基金调仓呈现出加仓科技股、控制白酒持股量、减持家电龙头的特征。

  科技股方面,海康威视、歌尔股份大族激光被明显增持;白酒股方面,三季度公募基金有明显的控制“酒量”动作,贵州茅台获增持,但五粮液、泸州老窖、水井坊洋河股份等均被减持;而格力电器美的集团两只家电龙头股在三季度均被减持。

  实际上,易方达消费行业、易方达中小盘、景顺长城新兴成长是持有贵州茅台最多的主动权益类基金,持股数均在百万股以上,三只基金在三季度持股数变化均不大。而作为白酒行业的重要企业,五粮液、泸州老窖的股票在三季度则分别被公募基金减持了2964万股和754万股。兴全合宜和中欧时代先锋股票则将五粮液减持出了前十大重仓股。

  另外,除了白酒,医药股也被“避险”。据Wind数据显示,股票基金中,前三季度表现居于前列的基金以医疗主题基金占多数,包括广发医疗保健、农银汇理医疗保健、鹏华养老产业、招商医药健康、广发多元新兴等,这些基金的前十大重仓股纷纷曝光。比如广发医疗保健前十大重仓股中我武生物、爱尔眼科、长春高新排在前三位,而这些也是今天跌幅靠前的票子。

  而科技股却被大幅增持,大族激光在三季度也被基金再度大举加仓,三季度末基金重仓股数为12089万股,较二季度末增加了10939万股。兴全合宜和睿远成长价值成为增持大族激光最多的基金,两只基金在三季度末分别持有2102万股和1003万股,较二季度末分别增持了1812万股和1003万股。

  对于后市的布局,不少基金经理仍然表示主要看好以5G为代表的科技板块,以及消费医药龙头。不过,对于四季度策略,部分基金经理看法趋于谨慎,表示将以防御为主,或认为市场存在风格变化的可能。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 江苏北人 688218 --
  • 11-26 卓易信息 688258 --
  • 11-25 硕世生物 688399 46.78
  • 11-22 建龙微纳 688357 43.28
  • 11-22 普元信息 688118 26.9
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间