别只盯着茅台 基金十大重仓股有7只创新高

别只盯着茅台 基金十大重仓股有7只创新高
2019年11月14日 22:58 中国证券报

  别只盯着茅台!基金十大重仓股有7只创新高,都是因为到了这个敏感时间

  原创: 李惠敏 林荣华

  贵州茅台又双叒叕创历史新高了!

  今日收盘,贵州茅台上涨0.49%,报1230元每股,再创历史新高。不仅如此,11月4日以来,三季度末公募基金前十大重仓股中有7只股价创出历史新高。

  目前,不少公募基金已提前进入业绩考核期,频创新高的重仓股或令不少公募基金业绩再创新高,也让公募基金冠军之位争夺的更加激烈。

  Wind数据显示,截至11月13日,今年以来收益率暂列第一的是广发双擎升级,收益率为96.71%,但与第二名、第三名的差距仅有1.86和3.28个百分点。

  十大重仓股7只创新高

  岁末年终,基金经理常常会调整重仓股,或落袋为安,或提早布局春季躁动行情,以期获得更好的收益。中证君多方了解到,今年不少公募基金将考核期设定在11月或12月上旬。

  从近期市场表现看,不少公募基金重仓股异动明显。据天相投顾数据,三季度末公募基金的前十大重仓股是贵州茅台、中国平安五粮液格力电器立讯精密美的集团泸州老窖恒瑞医药招商银行长春高新

  11月4日至11月14日,虽然沪深300指数仅下跌1.33%,但公募基金前十大重仓股中异动明显。除了贵州茅台上涨3.80%,立讯精密的涨幅也达到7.25%,格力电器和美的集团则分别下跌7.29%和3.91%。

  值得注意的是,11月4日以来,公募前十大重仓股中竟有7只股价创出历史新高。从今年以来的涨幅看,截至11月14日,十大重仓股中的贵州茅台、五粮液、立讯精密、泸州老窖、恒瑞医药、长春高新6只股票今年以来的涨幅翻倍,立讯精密以226.06%的涨幅位居第一。

  冠军争夺激烈

  重仓股频频异动,也折射出今年公募基金的冠军争夺战依旧激烈。

  事实上,今年以来,A股结构性行情明显,尤其是8月中下旬以来,A股持续上攻,市场做多热情高涨。受此影响,公募基金的净值曲线持续上扬。不过,市场近几个交易日的震荡走势令基金业绩排名显得扑朔迷离,主动偏股型基金季末冠军争夺也陷入胶着,广发双擎升级、广发医疗保健、银华内需精选和博时医疗保健行业A等基金轮番站上第一名的位置,且业绩表现差距在不断缩小。

  广发双擎升级三季度末重仓股

  数据来源:wind

  Wind数据显示,截至11月13日,主动偏股型基金位列前列的收益率差距非常小。目前暂列第一的是广发双擎升级,收益率达96.71%,与第二名广发医疗保健的94.85%、第三名银华内需精选的93.43%差距仅有1.86和3.28个百分点。一个交易日即可能改变排名,同时业绩收益率在90%的还有博时医疗保健行业A,今年来也暂位列主动偏股型基金冠军。

  时间回到11月初,主动偏股型基金冠军是银华内需精选。Wind数据显示,截至11月5日,今年以来表现最亮眼的银华内需精选收益率已达99.27%。广发双擎升级紧随其后,收益率为96.56%。

  抱团难度大

  尽管公募基金重仓股近期频频异动,但业内人士认为,岁末年终交易层面的扰动较大,机构抱团不易。

  一家大型公募基金的分析师指出,由于今年公募基金持有的股票多为大盘股,因此机构通过抱团保住收益的难度加大,一方面部分收益较好的基金会减仓。另一方面,这些大盘股常常也是保险资金的重仓股,保险资金常常会在年末卖出兑现收益,带来交易层面的扰动。

  某基金经理表示,“由于10月以来市场有些变化,基金经理会进行一些调仓,因此目前持仓和9月底披露的持仓会有一些差异。进入基金考核季,大盘下跌,基金普遍倾向抱团风险低的股票。不过,今年争夺排名的迹象似乎并不明显,主要是今年基金整体业绩好,基金的收益率差距过大,头部竞争反而不明显了。”

  Wind数据显示,截至11月13日,今年以来主动偏股型基金的收益率首尾差超120%。

  某基金人士则表示,“目前尚未进入落袋为安、保收益阶段,一些业绩比较好的基金已经开始求稳了,但我们今年业绩一般,目前仍在追赶中。”

  另有私募基金坦言,“由于近两天已经进入机构考核收益的阶段,部分投资者年末也会赎回,因此近期减了一些仓位,但不会进行大调整”。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间