货币基金呈现断崖式下跌 中短债基金成公募新宠

货币基金呈现断崖式下跌 中短债基金成公募新宠
2019年09月18日 10:59 新浪财经综合

  来源:郑州晚报

  原标题:中短债基金成公募新宠 

  9月16日起,央行全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。货币基金、银行理财的收益也跟着下挫,由于收益率缩水,今年已经有两只货币基金宣布清盘。随着货币基金收益率不断走低,业内人士表示,中短债基金有望“接棒”理财需求,成为低风险偏好资金的新选择。 

  货币基金呈现断崖式下跌

  从基金收益来看,今年货币基金平均7日年化收益率逐渐回落,截至9月9日,最新平均7日年化收益率已经回落至2.39%,相比年初3.5%的平均收益率已经下跌111个BP(基点)。目前,仅有18只货币基金(份额分开计算)收益率还维持在3%以上,货基规模最大的天弘余额宝7日年化收益率降至2.3%。

  从基金规模来看,截至今年6月底,公募基金资产合计13.46万亿元,其中货币基金7.28万亿元,占比54.1%。而2018年6月底,公募基金资产合计12.31万亿元,其中货币基金7.71万亿元,占比62.63%。对比来看,货币基金一年来规模及占比均出现明显缩水。

  同时,今年还出现了两只货币基金清盘的现象。交银天运宝和前海开源尊享分别于8月8日和8月20日进入清盘程序。

  中短债基金快速切入理财市场

  多数机构认为,下半年海外经济增长动能有所衰减,预计全球将再次进入降息周期。经济基本面、中美利差等因素都相对利好债券投资。

  但另一方面,今年以来央行在积极引导资金流向实体经济的同时,明确不搞“大水漫灌”,加之各种不确定因素干扰,股票和债券走势都易受影响,资金价格起伏波动明显,市场整体的投资风险偏好难有起色。

  业内人士表示,在货币政策偏宽松、整体风险偏好收紧的大背景下,中短债基金或是理财投资的较优选择。Wind数据也显示,截至8月31日,中短债基金近3个月平均收益率约为1.2%,而同一时间段内货币型基金平均收益率仅为0.6%。

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间