百亿私募爆雷后危险时刻:高管被拘 2700位投资人焦虑

百亿私募爆雷后危险时刻:高管被拘 2700位投资人焦虑
2019年08月15日 18:36 新浪财经-自媒体综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  百亿私募爆雷后又陷“危险时刻”!已被刑事立案,部分高管被刑拘,2700位投资人再生焦虑

  来源:券商中国

  高管失联、产品出现爆雷的百亿私募东方成安事件,近期有了新进展。

  据界面消息,东方成安已经被刑事立案,部分高管被刑事拘留,目前处于公安机关侦查阶段。

  事件始于去年12月,中润国盈(东方成安母公司)原实际控制人韦健以及东方成安总裁缪宏杰双双失联,旗下三只产品陷入兑付危机。此后,东方成安成立的应急小组展开“自救”工作。

  不过,到了今年7月17日,有行业人士获悉,应急小组组长杨建华被警方带走协助调查,令事件的进展又添新变数。

  据悉,东方成安和中润国盈两家公司旗下数十只产品规模约有70亿,涉及不良资产债权包价值约110亿。据了解,近期锦天城与立信两大事务所的资产盘点工作已经暂告一个段落,相关数据已经汇报给监管层。

  东方成安被刑事立案,部分高管被刑拘

  自去年12月爆雷以来,东方成安事件一直备受市场关注。

  守得理财创始人胡顺中近日发文表示,过去的七个多月以来,东方成安一直在上海证监局的监督和指导下开展自救工作,通过整合缩减办公场地以及精简非核心关键岗位人员等方式降低运营成本。同时,加快处置进度,取得了不错的效果,资产包的回款账户一直在锦天城与立信两大事务所的监管下,这些工作也得到了证监局相关领导的充分肯定。

  不过,今年7月17日,胡顺中获悉,应急小组组长杨建华被警方带走协助调查。据界面消息,东方成安已经被刑事立案,部分高管被刑事拘留,目前处于公安机关侦查阶段。

  据了解,近期锦天城与立信两大事务所的资产盘点工作已经暂告一个段落,相关数据已经汇报给监管层。

  胡顺中认为,由于不良资产行业的特殊性,其专业化、地域化、个性化特征尤为明显,这样一个特殊的行业只能由现有处置端团队去处理才能最大程度实现更多回款,若公司作为主体被定性为“非吸”乃至更重的罪名,则不良资产处置工作将很有可能会被迫终止,原先的不良资产债权将会面临大幅缩水,投资者恐将面临很大的损失。

  此外,大唐财富旗下基金销售公司——唐鼎耀华与东方成安资产管理有限公司(简称东方成安)合作了两只定制的不良资产私募基金,分别为“耀华·成安不良资产并购一期私募投资基金”和“耀华·成安不良资产并购二期私募投资基金”。

  根据大唐财富出具的东方成安项目情况说明材料,目前成安公司的处置端正常工作,资产正在进行处置。

  高管双双失联,旗下产品陷入兑付危机

  据官网介绍,东方成安是一家专注于不良资产处置的资产管理公司,注册资本人民币2亿元,总部位于上海,在江苏、广东、辽宁、黑龙江、福建等地开设多家分支机构。其不良资产处置团队是由原法官、原检察官、律师、拍卖师组成。截至2016年底,公司管理资金规模超过100亿元。

  中国基金业协会信息显示,东方成安于2015年8月在协会完成备案登记,是一家其他类私募管理人,在协会备案的私募产品数量有28只。

  2018年12月4日,东方成安在官网发布公告称,中润国盈投资集团董事长韦建和东方成安总裁缪宏杰均已失联。针对此次突发事件,东方成安成立应急小组,组长为杨建华。

  应急小组成员于2018年12月5日分别去了上海市经侦大队、上海市金融办和上海市证监局进行报案,并汇报了集团和公司目前的情况。12月7日,应急小组已控制了中润国盈和东方成安以及所有有限合伙企业的全部公章和财务印鉴,并派专人妥善保管。

  2018年12月17日,东方成安公告称,自2018年以来,国内整个不良资产行业受到经济大环境的影响,处置进度一再延缓,公司旗下管理的三只基金产品延期兑付。

  高管双双失联以及产品延期兑付,使得东方成安的2700多位投资者焦虑不已。

  胡顺中表示,东方成安作为以不良资产作为底层资产投资标的的私募基金公司,其底层资产质量如何以及资产处置能力是公司是否可以自行运营下去的关键。在过去的七个多月时间里,综合各方面的可靠消息,其底层资产包的债权达到了110亿元,加之集团名下其它可以进行追索的资产,这些都可以在经过一定的时间段的处置后,很大程度上可以覆盖70亿元左右的待兑付资金。

  胡顺中称,杨建华被警方带走协助调查的消息却让这起事件的解决蒙上了一层阴影。东方成安过往这七个多月的卓有成效的自救面临功亏一篑,东方成安真的到了“最危险的时刻”。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间