泰达宏利基金换帅 年内公募总经理离职人数增至24位

泰达宏利基金换帅 年内公募总经理离职人数增至24位
2019年08月13日 20:11 新浪财经-自媒体综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  泰达宏利基金换帅,年内公募总经理离职人数增至24位

  来源:公私风云 

  原创: 蒋金丽 

  刚过完17岁生日的泰达宏利基金,近日迎来高管变动,总经理刘建离任。据Wind统计,截至目前,年内已有24位公募总经理离职。

  1

  因“个人原因”离职

  8月13日,泰达宏利基金发布公告称,公司总经理刘建因“个人原因,另有安排”离职。公告中并未说明刘建是否转任公司其他工作岗位,有媒体报道称,刘建将转任首席顾问。

  对此,泰达宏利基金相关负责人对《国际金融报》记者表示,该消息为传言,“刘建先生因个人原因、另有安排,不再担任泰达宏利基金总经理,感谢他这些年对公司的付出”。

  因新任掌门人尚未落定,将由傅国庆代任总经理一职。记者注意到,这位代任总经理此前已身兼多职,同时担任泰达宏利基金副总经理兼财务总监、首席信息官。

  针对这一安排,上述负责人表示,目前暂由副总经理傅国庆代任总经理职务,并由管理团队协助和配合,在过渡期内有关公司重大事项及战略均由管理层集体讨论决策。

  “我司一直是职业经理人管理制度,总经理变更对我司基金份额持有人的利益,以及我司与合作伙伴之间的关系没有任何影响。”上述负责人表示。

  2

  “三年规划”不理想

  成立于2002年6月的泰达宏利基金,是中国首批合资基金管理公司之一。刘建是该公司第四任总经理,且恰好是在4年前的今天——2015年8月13日走马上任。

  刘建是一位金融行业的老兵,从业经历超过30年。不过,在2014年10月加入泰达宏利基金之前,他并未涉足过公募行业,履历集中在银行和券商:

  ·1988年至2001年,任中国建设银行股份有限公司金融机构部副处长;

  ·2001年至2003年,任中信银行股份有限公司资金清算中心负责人;

  ·2003年至2014年,任中银国际证券有限责任公司机构业务部董事总经理。

  对于基金公司的经营管理,刘建有着自己的见解。从2016年起,他给泰达宏利基金制定了一个“三年规划”,并将产品结构调整和客户结构调整摆在首位。他认为,这两项调整是公司发展的基础,如果不打好基础,规模和利润都不可持续。

  所谓产品结构调整,就是建设中低风险产品和养老产品线,客户结构调整是指客户来源多元化,银行、保险、信托、券商、上市公司、财务公司、银行零售客户等都要推广。因为客户群体多样化了,就可以减少客户一致性行为的风险,公司产品也能实现多元化。

  从规模增长情况来看,刘建的“三年规划”成果并不理想。截至2019年二季度末,泰达宏利基金资产管理总规模为379.22亿元,在135家公募基金中排名第54位。与刘建上任之初(取2015年三季度末数据303.15亿元)相比,资产管理规模仅增长76.07亿元。

  3

  年内24家公募换帅

  “铁打的基金公司,流水的总经理。”是公募行业发展20年来的真实写照。回顾2019年,基金公司换帅仍然频繁。

  据Wind统计,截至8月13日,年内已有24位公募总经理离职,超过2018年全年离职人数。

  从离职原因分析,除个人原因外,还有任期届满、工作安排等其他因素。从继任者来看,新任总经理多数为股东方“空降”或内部升迁,也有的是外部聘请。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间