又有重要ETF获批 博时、嘉实、广发、富国"拔得头筹"

又有重要ETF获批 博时、嘉实、广发、富国"拔得头筹"
2019年07月26日 19:14 新浪财经综合

  定了!又有重要ETF获批,博时、嘉实、广发、富国“拔得头筹”

  来源:中国基金报

  又来了新产品!

  基金君获悉,首批央企创新驱动ETF及其联接基金获批,“花落”博时、嘉实、广发、富国四家基金公司,这些基金都将助力央企改革。

  四家公司央企创新驱动ETF及其联接基金获批

  具体获批情况如下:

  据了解,央企创新驱动ETF的成功发行将有助于优化央企股份配置,强化央企市值管理能力,促进国有资本合理流动,达到国有资本保值增值的意义。同时对于资本市场而言,该ETF的设立也有利于丰富现有ETF品种,改善资本市场结构和证券市场投资者结构,引导社会资源向科创类企业聚集的现实功能。

  
业内人士表示,此次多家基金公司布局以央企创新驱动为投资主题的ETF,既是市场的需要,也有响应政策、助力国家经济政策有效推进的积极意义。四只ETF基金的发行,能进一步引领央企价值投资,让投资者在普惠金融的理念下来享受到改革红利释放带来的投资收益。

  央企创新指数编制

  中证央企创新驱动指数以国资委下属央企上市公司为待选样本,综合评估其在科技创新方面的综合情况,选取其中较具代表性的100家上市公司股票作为样本股,反映具备科技创新活力的央企上市公司股票在A股市场的整体走势。

  央企创新驱动ETF的“三问三答”

  问:央企创新驱动ETF的投资策略是怎样的? 

  答:央企创新驱动ETF是一只被动指数型股票基金,跟踪标的为中证央企创新驱动指数(指数代码:000861),该指数在国务院国资委指导下,中国国新定制、中证指数公司编制并发布,以国资委下属央企上市公司为待选样本,综合评估其在科技创新方面的综合情况,选取其中较具代表性的100家上市公司股票作为样本股,反映具备科技创新活力的央企上市公司股票在A股市场的整体走势。比较有特色是的:指数100只成份股2018年研发费用中位数为5.09亿元,是全部央企中位数的3.1倍,是全市场中位数的8.5倍。100只成份股中共有75只,约76%的指数权重分布在战略新兴产业领域。100只指数成份股有55只成份股成为陆股通资金追逐的对象(列入前十大流通股东),累计权重76%。当前央企创新驱动指数成份股估值水平处于历史相对低点,长期配置价值凸显。

  问:央企创新驱动ETF的意义?

  答:据了解,央企创新驱动ETF的成功发行将有助于优化央企股份配置,强化央企市值管理能力,促进国有资本合理流动,达到国有资本保值增值的意义。同时对于资本市场而言,该ETF的设立也有利于丰富现有ETF品种,改善资本市场结构和证券市场投资者结构,引导社会资源向科创类企业聚集的现实功能。

  业内人士表示,此次多家基金公司布局以央企创新驱动为投资主题的ETF,既是市场的需要,也有响应政策、助力国家经济政策有效推进的积极意义。四只ETF基金的发行,能进一步引领央企价值投资,让投资者在普惠金融的理念下来享受到改革红利释放带来的投资收益。

  问:据悉目前不少获批基金公司将尽快发行上述基金,为何选择在这个时间点发售?

  答:从市场的角度看,目前沪指在2900附近持续震荡,处于战略性估值底部区间。

  从基金本身的角度看,2019年随着科创板实际落地,资本市场对于科技创新关注度在大幅提升,未来科技创新将是资本市场重要的投资方向。央企创新驱动指数聚焦实体经济,推进创新发展。从指数的行业分布看,主要分布在国防军工、计算机、电子、电气设备、机械设备、通信、建筑等行业,战略新兴产业占比较高,高度体现中央企业作为国家创新驱动主力军的地位。央企创新驱动指数中76%是战略新兴产业,选取央企上市公司中科技创新能力突出、成长性较强的上市作为成份股,是分享央企创新红利的重要投资工具。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-31 海星股份 603115 --
  • 07-31 微芯生物 688321 --
  • 07-30 青鸟消防 002960 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 68.58
  • 07-29 晶晨股份 688099 38.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间