公募抱团股面临瓦解 “喝酒吃肉”已不再是首选

公募抱团股面临瓦解 “喝酒吃肉”已不再是首选
2019年07月19日 23:03 中国证券网

  公募抱团股面临瓦解,“喝酒吃肉”已不再是首选

  今年以来白酒指数涨幅超过77%,猪肉概念指数涨幅接近70%,同期上证指数涨幅为17.25%。在“喝酒吃肉”中,不少基金赚得盆满钵满,业绩喜人。

  下半程,是否还能大口吃肉,大口喝酒,快意赚钱?

  梳理基金二季报重仓股数据,小编发现,二季度,白酒股抱团更为集中,但三季度以来已现明显分歧,而猪肉股抱团在二季度就有所瓦解。

  白酒股抱团进一步集中

  天相投顾数据显示,在二季度基金增持前50大个股中,贵州茅台五粮液位居前两位。

  具体来看,持有贵州茅台的基金增加了374只,持股数增长921.79万股,持有五粮液的基金增长213只,持股数增长6212.79万股。

  持有其他白酒股,如顺鑫农业山西汾酒洋河股份的基金数量,在二季度均有所增加,但基金抱团茅台、五粮液更为明显。

  猪肉股抱团有所瓦解

  天相投顾数据显示,二季度持有温氏股份牧原股份的基金数量较一季度有所减少。

  其中,温氏股份下降幅度最大,持有温氏股份的基金数量减少了110只,持股数量也减少了2747.2万股,而正邦科技也已不在基金前50大重仓股之列。

  从微观层面来讲,绩优基金对猪肉概念股、白酒股的调仓路径已经存在较大差异。

  差异一:有人抛猪肉换白酒

  以银华消费分级混合基金为例,该基金上半年净值增长超过56%。

  二季度,正邦科技、天邦股份、温氏股份、海大集团均已不在其前十大重仓股之列。山西汾酒、口子窖、洋河股份成为其新进前十大重仓股。

  银华消费分级混合基金十大重仓股

  差异二:有人果断抛白酒

  以长信内需成长混合基金为例,该基金上半年净值增长超过36%。一季度时,十大重仓股中有5只白酒股,而到了二季度,则只剩下1只白酒股。

  差异三:有人继续“喝酒吃肉”

  以创金合信消费主题股票基金为例,该基金上半年净值增长超过51%,继续增持白酒股和猪肉股。

  后市如何操作?

  分歧点一:猪肉股

  创金合信消费主题基金经理李晗认为,在非洲猪瘟影响下,生猪、母猪存栏连续几月大幅下滑。进入下半年,生猪供需缺口会更加明显,未来1-2年内猪周期趋势较为确定。

  在沪上一位基金经理看来,目前猪肉股的投资还是存在一定的风险,他选择谨慎观望。“猪价上涨是没有问题的,但是现在没有办法判断的是,上市公司年初预期的出栏量能否维持,会不会下滑。”

  他坦言,年初的时候,猪肉股的性价比还是挺高的,因为那个时候大家对猪价及出栏量的预期没有那么高,但是股价涨到现在这个位置,大家对猪价以及出栏量的预期都在增加。

  分歧点二:白酒股

  对于白酒行业,争议点则在于估值水平。

  一位基金公司研究总监表示,现在部分白酒股给的确定性溢价过高。“在估值相对较高的时候交易会比较拥挤,大家都喜欢去追涨。在底部去买却很容易亏钱,因为少有人会认同。”

  在他看来,消费类股票的历史估值区间是很有效的,行业不会发生太大变化,每次接近估值区间上轨的时候可以减仓,但不要指望减到最高点,接近下轨的时候可以慢慢加仓。

  白酒股是否还有投资的空间?

  鹏华基金经理王宗合表示,即便是白酒行业,行业中的各个白酒公司也有着不同的“赛道”,商业模型不尽相同,高端白酒、次高端白酒、中档白酒、低端白酒,竞争模式完全不同,不能作为一个赛道来进行分析。

  作为业内少数“最懂酒”的人之一,小编把他的二季度调仓换股情况进行了梳理,因为他管理多只基金,以今年上半年涨幅最高的鹏华养老产业股票基金为例:

  二季度,王宗合十大重仓股中调出了洋河股份,调进了古井贡酒,白酒股依然占据了十大重仓股中的七个席位。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间