基民图谱:2017年投资股基权重最高 其次是货币基金

基民图谱:2017年投资股基权重最高 其次是货币基金
2019年04月24日 18:20 新浪财经综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  来源:中国基金业协会

  2017年度基金个人投资者投资情况调查问卷分析报告第八部分:2017年金融市场热点

  (一)金融资产投资收益:75%的投资者盈利,投资收益主要来源于银行、证券、保险公司理财产品

  75.5%的基金个人投资者在2017年的金融资产投资中取得盈利,这一数据在2015和2016年约为70%。14.8%的投资者的盈利超过30%,盈利10%以内和盈利10%-30%的投资者分别占38.3%和22.4%。24.5%的投资者在2017年的金融资产投资中亏损。其中,亏损超过10%的投资者占基金投资者的比例为13.2%。

  85.9%的基金投资者的金融产品投资收益主要来源于银行、证券、保险公司的理财产品,以基金和资管产品为主要投资收益来源的基金投资者占9.9%,只有很少比例的基金投资者主要投资信托、民间借贷、黄金等金融产品。

  (二)创新金融产品投资:24.2%基金投资者投资过P2P产品

  针对基金投资者的创新金融产品投资情况的调查显示:2017年,35.2%的投资者曾经投资过P2P产品,7.5%的投资者投资过以比特币为主要代表的虚拟货币,4.4%的投资者投资过海外的保险产品。投资MOM产品、FOF产品、其他的基金个人投资者的占比分别为2.7%、3.6%、1.5%。另有45%的投资者没有投资过以上创新金融产品。

  (三)个人投资者投资的基金品种:股票型基金的投资规模最大,其次是货币型基金和混合型基金。

  2017年有54.7%的基金个人投资者投资了股票型基金,投资人数其次的是货币型基金,占基金投资者总数的46.8%。有超过三分之一的投资者投资混合型基金、指数型基金和债券型基金,投资人数分别占基金投资者的40.6%、37.7%和33.4%。投资QDII的个人投资者较少,在基金投资者中占比仅为9.5%。

  (四)2017年主要投资产品:超半数投资者投资存款和银行理财

  2017年,46.8%的投资者投资存款,15.6%的投资者投资银行理财产品,说明超过60%的投资者选择的是低风险的金融产品。另外,分别有17.9%、7.4%、6.8%的投资者投资货币基金、非货币公募基金和股票。还有小部分投资者投资证券公司、基金公司专户、集合理财产品、保险产品、信托产品、商品期货、金融期货、私募基金等。

  【小结】2017年全年约75%的基金个人投资者在金融投资中获利,说明股票市场整体保持平稳。过去几年,P2P产品、比特币、海外保险产品等新型投资方式引发了金融市场的广泛关注。我们的调查显示,2017年参与了P2P产品、比特币以及海外保险产品的基金个人投资者的比例分别为35.2%,7.5%和4.4%。投资者的主要投资产品为存款、银行理财产品、货币基金,说明投资者依旧偏好低风险的稳健性产品。

责任编辑:曹婕

货币基金 股基 投资者

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间