嗅觉灵敏及时换仓 破解沪港深主题基金跑赢大盘秘诀

嗅觉灵敏及时换仓 破解沪港深主题基金跑赢大盘秘诀
2019年04月23日 22:00 中国证券网

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  嗅觉灵敏,及时换仓!破解沪港深主题基金跑赢大盘的秘诀

  王炯业 

2019 年一季度,A股、港股两地市场活跃度大幅提升,且前者涨幅明显高于后者。2019 年一季度,A股、港股两地市场活跃度大幅提升,且前者涨幅明显高于后者。

  在此背景下,作为可投资三地市场的沪港深基金有没有及时“上车”为投资者创造收益,成为市场关注的焦点。随着基金一季报披露落下帷幕,沪港深主题基金的投资最新动向也浮出了水面。

  哪些基金跟上了步伐?

  2019 年一季度,A股市场三大股指急速上涨,上证综指上涨24%,深证成指上涨37%,创业板指数上涨35%。在港股市场,恒生指数则上涨了12%。

  伴随着市场快速回暖,沪港深主题基金一季度几乎全部取得正收益,平均收益率达到20%以上。

  良好的收益离不开基金坚定加仓的策略。

  Wind统计,可统计范围内的258只沪港深主题基金(仅统计主动权益基金,包括股票基金、灵活配置基金,偏股混合基金),一季度平均股票市值占基金资产净值比(下称,股票仓位)达到79.85%,相较于2018年末大幅提高了近14个百分点。其中,有208只基金进行了加仓,占比约八成。

  部分高仓位基金名单如图:

  颇有意思的是,在港股跑输A股的情况下,上证报记者注意到,多只嗅觉灵敏的沪港深主题基金在调仓时,选择了降低港股仓位,大幅提升A股配置。

  鹏华沪深港新兴成长2019年一季度末的港股投资市值占基金资产净值比(下称,港股仓位)达到29.37%,相较于2018年年末出现较大下降,降幅约为22.56%。不过该基金一季度末总体股票仓位仍高达92.96%,由此可见,该基金并非大幅减仓,而是将部分仓位置换成了A股股票。

  鹏华沪深港新兴成长一季度重仓股如图:

  汇丰晋信沪港深A同样如此,在总体股票仓位变动不大情况下,该基金将港股仓位从2018年末的63.45%降至一季度末的45%。

  基金经理程彧表示,一季度,由于A股的市场风险偏好提升更快并且A股更受益于外资流入,因而该基金在当时降低了港股的超配程度,同时重点配置了保险、风电设备、通信、地产等行业的A股公司。

  汇丰晋信沪港深A一季度重仓股如图:

  此外,在标的选择上,中融沪港深大消费A还表示,报告期内,在A+H公司的配置上更多地倾向于配置A股,以期获取更好的回报。

  后市更看好A股还是港股?

  时间步入二季度,A股市场继续震荡上行,上证综指上涨约4%,恒生指数涨幅则依旧落后,在3%左右。那么,基金经理又如何看待两地市场未来的表现?

  鹏华沪深港新兴成长的基金经理认为,展望二季度,继续维持A股强于港股的判断,预计仍然会保持较高的A股持仓。随着经济指标在二季度前半程继续呈现回暖态势,经济底得到进一步明确,预计资金会继续流入A股,带动股价上行。

  不过基金人士也坦言,港股正变得越来越有吸引力。富国沪港深行业精选的基金经理认为,经历了前期两地市场走势的分化,港股市场的估值优势较前期愈发明显,性价比凸显。

  汇添富沪港深优势的基金经理表示,在宏观经济的换挡期,对于优质中国企业的长期盈利前景较有信心,因此港股市场中的优秀上市企业仍然存在中长期估值修复和扩张的机会。目前看好以金融和消费为核心板块,并适当配置房地产、资讯科技、公用事业、工业等板块。

责任编辑:史考

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间