大卖5251亿 天天基金网2018年营收逆势增长

大卖5251亿 天天基金网2018年营收逆势增长
2019年03月05日 20:58 新浪财经-自媒体综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  大卖5251亿!这家第三方基金销售巨头去年逆势增长

  中国基金报

  若晖 

  东方财富今日披露2018年年报,旗下控股的基金第三方销售巨头——天天基金网去年全年营收也随之曝光。

  年报数据披露,天天基金网去年全年实现基金销售额5251.62 亿元,同比增长27.34%,这一销售额仅次于2015年牛市时期的基金销售成绩。

  天天基金网2018年营收曝光

  尽管经历了过去一年A股市场大幅震荡行情,第三方基金销售巨头还是交出了首份较为满意的“答卷”。

  东方财富今日披露2018年年报,也首次展示天天基金网过去一年的经营业绩。年报中称,报告期内,公司进一步做好基金第三方销售服务业务,持续丰富平台产品,整体服务能力和水平得到进一步提升,基金投资者规模进一步增长。报告期内,公司互联网金融电子商务平台基金销售额同比较大幅度增长,金融电子商务服务业务收入同比实现较大幅度增长。

  报告期内,公司进一步加强基金第三方销售服务业务,提升金融电子商务服务平台整体服务能力和水平,基金投资者规模进一步增长。截至2018年12月31日,共上线128家公募基金管理人6470只基金产品,公司互联网金融电子商务平台共计实现基金认申购及定期定额申购交易55361236笔,基金销售额为5251.62亿元,同比增长27.34%,其中“活期宝”共计实现申购交易16072730笔,销售额为3287.31亿元。

  2015年牛市时期,天天基金网曾创下7432.55亿元的基金销售记录,2018年的基金全年销售金额也仅次于2015年。

  不过尽管基金销售金额同比实现增长,受股市行情低迷影响,下半年基金销售相比上半年环比仍有所回落,天天基金网2018年上半年基金销售金额3025.55亿元,其中“活期宝”销售额为1930.21亿元。相比之下,下半年基金销售金额及活期宝销售额分别为2226.07亿元及1357.1亿元,环比分别下降26.42%、29.69%。

  东方财富的金融电子商务服务业务主要通过天天基金为用户提供基金第三方销售服务。根据2018年年报,金融电子商务服务业务全年收入10.65亿元,同比增长26.20%。

  民生证券此前曾分析指出,东方财富金融电子商务服务(基金销售业务)2014-2015 年金融电子商务服务收入大幅增长,之后受市场行情波动影响,2016 年基金销售业务收入大幅下滑。2016 年上半年开始,天天基金网下调费率刺激需求,但全年金融电子商务服务业务收入下滑 64.4%。至 2017 年,低费率效果显现,板块业务收入8.44 亿元,降幅收窄至3.04%。

  如此看来,2018年也是东方财富旗下电子商务服务业务板块收入自2016年以来首次实现同比正增长。

  2018年豪掷8亿买货币基金

  2018年东方财富也运用8亿元自有资金申购货币基金,年报显示,东方财富在2018年申购了农银汇理、天弘、汇添富基金旗下货币基金,申购金额合计8亿元,其中申购农银汇理货币基金4亿元,其余两家基金公司分别申购2亿元,截止期末,除了农银汇理货币基金仍未赎回之外,其余两家货币基金均以赎回。购买的上述3家基金公司货币基金年化收益在3.49%-3.78%之间。

西藏东财基金公司仍待开业西藏东财基金公司仍待开业

  2018年10月9日晚间,东方财富发布公告称,子公司西藏东方财富证券发起设立的西藏东财基金管理有限公司已经获得证监会批复设立,东财基金注册资本为2亿元,该基金公司由东方财富证券全资控股。

  东方财富在公募基金牌照申请上也经历过曲折。2015年11月24日,证监会发布的最新一期基金公司行政许可申请受理及审核情况表中第一次出现了天天基金管理有限公司,不过直至2016年底,天天基金管理有限公司的申请都未获受理。

  2017年1月3日,东方财富证券再次提交基金公司设立申请,申请名字也由天天基金管理有限公司变为西藏东财基金管理有限公司,同年3月20日获得证监会受理。

  天眼查信息显示,西藏东财基金已在2018年10月26日进行工商注册,不过目前,西藏东财基金仍未对外发布成立公告。

  “未来也还要看东方财富对东财基金的定位,是定位为天天基金网的产品供应商还是独立发展的基金公司。如果定位为产品供应商,东财基金产品布局或趋向被动型产品,定位为独立发展的基金公司,以后或陆续布局主动权益及养老目标基金等公募基金全产品线。”一位基金公司互联网金融部人士分析。

  “目前货币基金暂缓审批,新基金公司也没有足够的风险准备金发展货币基金,拥有互联网渠道的新基金公司可以先从被动的指数类产品入手,这也会对天天基金网原来销售的包括股票或债券等指数基金造成冲击,主动权益类基金冲击不大。”上述基金公司互联网金融部人士称。

  中国第三方基金销售行业格局图片出自:天风证券研究所

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王涵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-13 新诺威 300765 --
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-06 金时科技 002951 9.94
  • 03-05 上海瀚讯 300762 16.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间