投资者乌龙“踩雷”P2P 汇添富躺枪吃官司

投资者乌龙“踩雷”P2P 汇添富躺枪吃官司
2019年02月11日 22:43 新浪财经-自媒体综合

【投资维权315线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫投诉平台投诉,受损股民可至新浪股民维权平台维权。

  来源:理财不二牛

  近期,有投资者在购买汇添富旗下基金产品时,将赎回资金误转入P2P平台。不幸的是,这家P2P公司在“雷潮”中中招。

  愤怒之下,该名投资者将汇添富基金公司告上法庭。

  陷官司纠纷

  中国裁判文书网近期挂出一纸民事裁定书,家住江苏省无锡市的周女士因为一出乌龙事件与汇添富基金对簿公堂。

  原告周女士称,在原、被告无任何法律关系的情况下,向汇添富基金误划款5000元,要求汇添富赔偿5000元并给付利息,多次主张返还无果,于是上诉法院请求审判。

  被告汇添富基金则辩称,周女士汇款是购买公司基金,后又赎回转至资邦元达(上海)互联网金融信息服务有限公司(以下简称资邦元达),公司实际未占有周女士的5000元。

  审理中发现,周女士在与资邦元达有关金融理财平台“唐小僧”购买理财产品时发生问题,问题资金疑最后进入资邦元达账户。

  经过审理,法院认为该案不属于经济纠纷案件,根据原、被告陈述及在案证据佐证,该案件有非法吸取公众存款犯罪的嫌疑。对此,法院驳回周女士的诉讼请求,并将案件受理费50元退还。

  天眼查数据显示,资邦元达成立于2014年10月,是一家集产业和互联网的全方位跨界融合平台,主营业务包括唐小僧理财、唐小僧P2F理财、唐小僧P2P理财等,其股东为资邦金服网络科技集团有限公司(持股占比99%)、资邦(上海)投资管理有限公司(持股占比1%)。

  去年6月网贷平台频频“爆雷”,唐小僧也中招,这家号称交易量达800亿元的网贷平台轰然倒塌。截至2018年5月31日,唐小僧累计借贷金额达9.32亿元,借贷余额笔数为53994笔。

  P2P基金代销玩不转了?

  金融全牌照大背景下,P2P平台致力于多元化发展,理财不二牛(ID:buerniu5188)发现,公募基金代销业务成为部分P2P平台下的一环业务板块。

  据不完全统计,在P2P平台中,上海陆金所资产管理有限公司、宜信旗下的宜信普泽投资顾问(北京)有限公司、深圳市小牛投资咨询有限公司、北京懒猫金融信息服务有限公司等互联网金融平台拥有代销资格。

  “很多P2P平台是一个集团的形式,拿基金代销牌照是为了成立一家公司,更好地扩展业务。如果只是P2P平台,不容易发牌照,成立基金代销公司可以更好过审。”北京一家基金公司市场总监如是说。

  不过牛妹也注意到,目前P2P平台基金代销业务渗透率并不高,而且在目前行业寒冬下,摆在网贷平台面前更多的是“活下去”。

  “现在行业对公司的影响还是很大的,像我们公司只能做本质上的信息撮合业务,比如说你们这边有闲置资金要出借要做理财,另外那边刚好有一个借款人没有资金需要借钱,那么我们这边做一个新系统,把资金通过银行的一些系统匹配给这个借款人,这就是信息撮合业务。像这种基金代销业务需要有一个资质,现在没有资质的公司是不能进行这项业务的。”一家P2P理财销售经理说道。

  那么为何P2P平台基金代销业务的参与程度不高呢?

  某基金公司市场部人士解释道,“理论上我们不排斥任何渠道,但是P2P平台出量不多所以这类渠道上线也不会维护,要是平台有牌照还是会有合作意向的。”

  去年的P2P行业“雷潮”让不少人疑惑,这是否会对基金公司基金代销产生较大影响呢?

  北京一家基金公司市场总监表示,“之前P2P为了增信,通常会找一些品牌规模比较大的或者具有国企性质的基金公司合作来做信用背书。去年6月一波P2P‘雷潮’对公募基金公司的影响有限,一方面,基金公司有严格监管,合作机构都是持牌经营;另一方面,基金公司有完善的风控制度,钱都不在P2P公司而是在托管行。另外,P2P代销基金量小,部分P2P平台只是为了圈钱上市,基金代销业务对上市估值有很大的影响。”

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-13 华阳国际 002949 --
  • 02-12 威派格 603956 5.7
  • 01-30 立华股份 300761 29.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间