去年全球资管业年景差:桥水却大赚14.55% 靠实力走红

去年全球资管业年景差:桥水却大赚14.55% 靠实力走红
2019年01月16日 19:02 中国证券报

科创板呼之欲出!哪些企业将率先登陆科创板?谁是投资者心目的科创典范?逾三百家公司角逐科创板潜力百强(名单),【点击寻找科创先锋>>

  2018年,全球超过80%资产都不赚钱,但是全球最大对冲基金桥水旗下“Pure Alpha 18%波动率策略”基金却大赚14.55%。

  对冲基金研究机构eVestment统计的2018年前11个月全球对冲基金行业回报为-2.81%。考虑到规模和策略类型对业绩的影响,管理规模达1600亿美元的桥水,单只基金规模达数百亿美元,拿它跟类似规模基金比较或许更合理。eVestment统计的全球前十大宏观对冲基金,2018年前十一个月的收益为1.59%。

  一年业绩好不足为奇。中国证券报记者从业内人士处获得“Pure Alpha 18%波动率策略”较为完整的业绩纪录。让我们用数据说话:桥水到底是实力走红,还是金玉其外、败絮其中。

  28年仅3年负收益

  先来看下近七年的情况。除了2018年,“Pure Alpha 18%波动率策略”基金其他年份收益平平,除了2013年取得5.22%的收益以外,其他年份均在收益5%以下,甚至有两年不足1%。相比美股过去十年牛市,略显平淡。 

  “Pure Alpha 18%波动率策略”近七年业绩

中国证券报记者根据业内人士提供的业绩数据制表中国证券报记者根据业内人士提供的业绩数据制表

  注:桥水运用Alpha和Beta分离的投资策略,并且为这两个投资模式各自设立了相应的投资基金:Pure Alpha对冲基金和All Weather(全天候)对冲基金。这里是Pure Alpha基金18%波动率策略的业绩数据。Pure Alpha基金18%波动率策略为Pure Alpha基金下的一个策略类型。波动率表征基金的风险特征,波动率越高,基金风险暴露越多,可期待收益也越高。

  Pure Alpha基金还有其它波动率的策略类型。中证报记者采访的海外持有人介绍,此前有自媒体在文章中提供的是Pure Alpha基金中12%波动率的策略类型的收益,其收益比18%波动率低。

  让我们把数据周期拉长。数据表明,跨周期来看,“Pure Alpha基金18%波动率策略”的业绩还是很值得称道的。

  “Pure Alpha 18%波动率策略”成立以来业绩

 中国证券报记者根据机构人士提供的数据制表 中国证券报记者根据机构人士提供的数据制表

  数据显示,该基金成立至今的28年内,仅3个年份取得负收益,28年平均年化(算数平均)12%。上述数据显示,2008年美股股灾时,Pure Alpha 18%波动率基金的收益还是正的。据达里奥(Ray Dalio,桥水基金Bridgewater Associates总裁)介绍,当年桥水基金的规模也增长了。

  与同类型基金相比,与全球宏观策略相比,桥水的收益是非常不错的。

机构人士根据HFRI数据整理制表机构人士根据HFRI数据整理制表

  同类型基金中的佼佼者

  桥水基金的持有人都是大型机构,一般人没机会买。那么,作为桥水的持有人,是一种什么感受呢? 

  被问及“虽然大机构追求稳健收益,但桥水近年来的收益是不是太低了”时,一位海外持有人代表答,“从2007年或者2009年以后,桥水收益都是同类基金中最好的。尽管2013年后不及收益目标,但跨周期看表现尚属正常。桥水的Pure Alpha基金1991年成立以来,尤其是2008年危机之后,做到了夏普比0.8以上。更重要的是,基金收益和股票、债券指数、以及其他基金的相关性低,这对于机构大资金是非常有吸引力的。桥水的目标是提供与指数或者其它类型基金产品相关性低的基金,从这个意义上说,将它与指数比较欠合理,与同类型比它确实是最好的。

  前述持有人表示,近几年该基金的收益低,作为持有人是介意的,但是这个收益也在预期范围内。大资金考察基金看综合指标,业绩、投资流程、研究质量、规模等因素都会纳入考虑。综合这些指标桥水是较好的选择。

  为何大资金倾向于桥水这样时间相对长、规模较大的基金?该持有人表示,首先,太新太小的基金有一定的商业风险,业绩不好可能活不下去,大资金倾向于规避这层风险;其次,对于小基金,大资金一下不能投太多,即便业绩好,对于大资金组合的收益贡献有限。同理,大资金分散配置,桥水业绩对组合整体收益贡献有限。这也是为何尽管桥水近年来业绩乏善可陈,但基金规模并未缩水的原因之一。

  另有一家知名FoHF(fund of hedge fund,专门投资对冲基金的基金)基金经理则表示,桥水基金在过去N年表现都一般,属于老一代基金。这种基金超大型,只有主权基金这类的资金会投,一般投资人都投不起,兴趣也不大。

  北京盈创世纪投资管理有限公司总裁韩冬表示,最近关于桥水的争议,实际上是投资上最有趣的争论。“投资是短期赛跑还是长跑运动?在我看来,投资最重要的是活着,而不是赚钱。”

  “没有人能让所有人满意,重点是标准是什么?看问题的角度是什么?”韩冬认为,“能连续实现正回报,我就觉得很好。这比那些给投资人亏得一塌糊涂的基金好多了。”

  机构担心基金太大 达里奥太红

  被问及“关于桥水,持有人最担心的是什么”,前述海外持有人代表表示,基金规模太大之后,能否保持此前的业绩纪录一直是机构担心的问题。此外,达里奥以及桥水曝光度太高,担心其投资思想被市场知道之后,市场在桥水之前建仓,从而摊薄收益。他表示,并不担心达里奥退休之后,桥水难续写辉煌。

  因为桥水团队整体实力都很雄厚,并非只有达里奥一人辉煌。此外,因为桥水的投资是系统化的,个人对短期业绩影响不大。长期来看,作为公司文化的核心,达里奥退休,桥水的文化上可能面临较大的不确定性,这可能会影响公司的长期运营。

  据中国证券报记者了解,桥水的仓位投资观点等确实被盯着很紧。桥水的任何观点和仓位都会被媒体广泛报道。例如,桥水2018年以来对美股发出的警告,唱多新兴市场等观点就被投资者广泛参阅。

  桥水基金向美国证监会提交的2018年三季度持仓报告显示,桥水增加了新兴市场的投资配比,三季度前五大增仓中前两大增仓为新兴市场基金。

  按照股份数,桥水前五大增仓是:领航旗下的富时新兴市场指数基金(其跟踪的指数既为A股被纳入的新兴市场指数)、贝莱德旗下指数公司安硕的核心MSCI新兴市场指数、美国第三大住宅建筑公司普尔特房屋、安德鲁卡耐基创办的美国钢铁以及服饰公司盖璞。值得注意的是,这里的持仓报告既包括Alpha策略仓位也包括其Beta策略仓位。

责任编辑:常福强

桥水

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 01-16 新乳业 002946 5.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间