日销213.7亿 债券指数基金到底有什么魅力?

日销213.7亿 债券指数基金到底有什么魅力?
2018年11月19日 13:57 新浪财经-自媒体综合

  来源:微信公众号基民柠檬

  日销200亿?比这疯狂多了!

  上周一,市场风传广发中债1-3年国开债日销200亿,提前结束募集,一日售罄了。

  最终确认的数字比200亿还要多,是213.7亿!

  其实跟踪中债1-3年国开债指数的基金还有两个,其中南方的(基金代码006491)成立于11月8日,比广发只早一周的时间,首募规模45.7亿!富国的(基金代码006409)成立于9月27日,首募规模2.25亿,三只合计超过260亿。在感慨数字惊人的同时,也想知道最早发产品的富国基金此时是什么心情?

  谁在买?

  248户认购了213.7亿,户均8617万,这个数字毫无疑问是机构客户们积极贡献出来的。债券指数基金也存在好多年了,一直是一个边缘类型,乏人问津,机构客户突然投向债券指数基金的怀抱,为点啥呢?

  今年债券违约太多,吓的很多机构开始转向配置利率债;债券指数基金费率比普通债券基金更低;基金分红免税,都是机构转投债券指数基金的原因。

  个人投资者对于投资机会的嗅觉就没有那么敏感,虽然笔者已经做了不少相关科普,并且多次推荐买债基最简单的就是买债券指数基金,但是从效果来看,买的人是很少的。

  收益几何?

  接近1/3的债券指数基金,今年以来的收益突破7%!

  榜上银华的产品很多,但是银华的产品有不少都沾了大额赎回的光,存在异常上涨的情形,排除这种情况位列前三的产品应该是广发中债7-10年国开债、建信8-10年金融债、易方达中债7-10年国开债。广发基金喜提第一名,估计也是这次很多机构选择广发中债1-3年国开债的原因,当然广发基金也是在债券指数基金方面布局比较早,产品线较为丰富的基金公司,旗下还有广发中债1-3年农发债、广发中证10年期国开债LOF、广发上证10年期国债ETF。产品长久期和短久期皆有,国债、政策性金融债皆有,场外普通指数基金、ETF、LOF皆有。此前广发中债1-3年农发债首募规模就超过了50亿,可见机构客户还是很认可广发的债券指数基金的。

  哪里买?

  债券指数基金最大的优势就是费率低廉,但是费率低廉也成为销售上的阻碍,很多产品都是定制款,销售渠道极为有限,想要买到并不容易。

  相对来说,天天基金是最齐全的一个销售平台,能够买得到尽可能多的债券指数基金,无论是长久期、中长久期还是中短久期的产品都有销售,A/C两类份额都可选,投资者可以根据自己的需求选择。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间