诺德基金量化投资总监王恒楠:管理好仓位 与时间为友

诺德基金量化投资总监王恒楠:管理好仓位 与时间为友
2020年05月19日 13:34 新浪财经

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

  假设你有100块钱,市场利率为0,投资期限为3年。有以下几种策略可供选择,请考虑你将给不同策略配置多少仓位?

  策略A,每执行一天,仅有两种可能结果——第一种结果:盈利!收益率高达100%,但是盈利的概率仅为5%;第二种结果:亏损!收益率为-10%,但亏损的概率高达95%。对于策略A,我们应该投资多少仓位?

  这是一个“赚一年吃三年”的高赔率低胜率策略。但仔细一算,发现期望收益小于0,也就是说,长期执行该策略的话,大概率要亏钱!那么,显然,一分钱都不应该投入到该策略中。但如果对策略做个小小改动,让胜率提高到20%,这样就是个赚钱的策略了。按照凯利公式计算的最优仓位:0.2/0.1-0.8/1=120%。这样一来,结论发生了巨大的变化,我们不仅要All in,还要加杠杆才会达到收益率最大化!

  策略B,每执行一天,仅有两种可能结果——第一种结果:盈利!收益率为10%,但是盈利的概率高达95%;第二种结果:亏损!收益率达到-100%,但亏损的概率仅为5%。对于策略B,我们应该投资多少仓位?

  策略B是一个胜率很高但“黑天鹅风险”可能让你“一朝回到解放前”的策略。而且期望收益也大于0,确实值得投资。那么投入多少资金呢?看到一次性亏损100%的可能性,我们就知道肯定不能投入全部资金;不然,一次坏运气就会破产!让我们用凯利公式算一下:0.95/1-0.05/0.1=45%(公式推导过程就不展示了,感兴趣可以去百度~)。使用45%的仓位执行该策略将达到长期收益最大化!

  策略C,每执行一天,仅有两种可能结果——第一种结果:盈利!收益率为5%,但是盈利的概率高达50%;第二种结果:还是盈利!收益率为1%,概率仅为50%。对于策略C,我们应该投资多少仓位?

  策略C是一个不会赔钱,但收益率也不算高的策略。由于不会赔钱,收益率高于市场利率,如果可以借贷的话,这就是一个稳赚不赔的套利策略!应该借到尽可能多的零利率资金来执行该策略。

  显然,上面的例子都是非常理想化的,现实当中的投资不可能仅有两种可能性,也不可能把概率计算得如此精确。然而,上面这些例子给我们日常股票投资提供了一些启发。

  首先,面对市场上的投资机会要有一个全面的评估。我们不可能对未来精准预测方向,总是要考虑多种可能性,多种情景假设。我们要对每个投资机会给出性价比,性价比低的,类似于期望收益极低甚至为负的直接淘汰;对于性价比中等,但也有些尾部风险的给出适中的配置仓位;而对于那些罕见的稳赚不赔的机会,正如巴菲特所说“天上掉金子时,别用帽子接,要用大桶来接!”。

  其次,并不是说胜率高的策略一定优选。人们总是因为对波动的恐惧而极为青睐高胜率的策略或者投资机会。其实一些胜率低,但是赔率很高的策略,期望收益更高;其最优仓位也会远远高于高胜率策略。评估一个策略的优劣,需要综合考虑胜率和赔率。

  投资中全面系统的研究很重要;但基于研究给出合适的判断与仓位才是目的。有了合适的仓位,我们才能在长期的投资过程中体验到大数定律,体会到与时间做朋友的乐趣!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-21 三峰环境 601827 --
  • 05-21 宇新股份 002986 39.99
  • 05-21 德马科技 688360 --
  • 05-20 凯迪股份 605288 92.59
  • 05-20 中泰证券 600918 4.38
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间