定投需要波动大 单笔需要稳一点 这个道理你懂吗?

定投需要波动大 单笔需要稳一点 这个道理你懂吗?
2019年03月11日 14:20 新浪财经综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  定投需要波动大,单笔需要稳一点,这个道理你懂吗?

  来自投基行动派的雪球原创专栏

  投基就投指数基,做人要做行动派,投基不投机,小伙伴们早安!

  基金定投和单笔买卖是两种截然不同的投资方法,定投是通过持续不断多笔分散的买入来使得投资成本被摊薄在一个平均水平,而单笔买卖的成本则被固定在了买入的那一天或者那一刻,这两种方法不能简单说那种更好,因为行动派相信成功的单笔买卖会比定投赚的更多,而失败的单笔买入则需要更多的单笔买卖去弥补,每个人对市场节奏的把握是不同的,所以单笔买卖的效果也千差万别。而定投的差异性则要小很多,也就是说在大致相同的时间段进行基金定投,只要止盈卖出点相差不是太大,那么不同人的定投收益率差距不会太大。

  对于同样的基金净值走势,定投者和单笔买卖者的投资体验是不同的,简单来说定投需要基金的波动大一些,而单笔买卖可能会希望基金走的稳一点并且最好是稳稳向上的爬坡走势,这么说可能部分小伙伴理解不了,我们来看一个案例,这个案例是行动派在大咖“音乐是永恒的阳光”的启发下想到的。

  上图中有两只基金——$南方中证全指证券联接A(F004069)$ 和$嘉实沪深300指数(F160706)$ ,一个时间段——2017年4月3日至2019年3月7日,在这段时间里两只不同的基金取得了几乎相同的区间收益——11%多一点,但是需要注意的是这段区间两只基金的走势是差别很大的——证券基金的波动要大很多而且一直被沪深300基金压着走。

  简单说,上图中的两只基金沪深300指数基金走的相对较稳,而证券指数基金波动较大,最终二者取得差不多的收益率,如果你是在区间起点单笔投资一直持有到区间终点,那么你更喜欢那一只基金呢?

  如果看图没有直观感受的话,行动派告诉你同样是在区间起点单笔买入,证券指数基金过程中的最大浮亏接近-40%,而沪深300指数基金过程中最大浮亏约-10%,同样持有到区间终点二者的收益率差不多都是11%多点。

  我想大部分人如果是单笔买入并持有,肯定会选择沪深300指数基金吧,因为它走的稳回撤小,容易拿得住。而证券指数基金波动很大,估计承受力差的小伙伴可能因为承受不了接近-40%的波动而导致割肉出局了呢。行动派所说的单笔需要稳一点,就是这个意思。

  那么,定投需要波动大又是什么意思呢?还是用上面的两只基金说明问题,同样的时间区间几乎相同的区间收益率,如果是采用基金定投的方式,从区间起点也就是2017年4月3日开始定投,一直定投到区间终点2019年3月7日,两只基金的收益率会有怎样的差别呢?我们还是请出定投回测神器——定投计算器,行动派直接上图给小伙伴们看了。

  从回测结果看,证券指数基金的区间定投收益率为26.43%,沪深300指数基金的区间定投收益率为5.72%,二者相差20个百分点,这个差距应该出乎很多小伙伴的意料吧?这是为什么呢?行动派知道,就是因为证券指数基金的波动大,中途下跌的狠,而定投在那段区间正好收集了便宜筹码,拉低了定投的成本,所以当基金最终涨上来的时候,定投的收益率就会比中途回撤较小的沪深300指数基金高很多。

  今天写这篇文章,状态不是很好,行动派也不知道自己把这个事情说清楚了没有。如果说的不够清楚,小伙伴们就把文中两图多看几遍——对比着看,相信聪明的小伙伴也能悟得行动派文章标题所说的道理。而如果用来指导实践的话,至少我们长期定投者面对短期的行情回调和账面浮亏,可以表现的更淡定一点,因为这些都是我们未来获利的基础。

责任编辑:高君

定投

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-18 亚世光电 002952 --
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 新诺威 300765 --
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-12 每日互动 300766 13.08
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间