弱市中 不定投不是更好么?

弱市中 不定投不是更好么?
2018年12月18日 15:22 新浪财经

  最近有很多人和我聊天,说你看,定投就是骗钱的。

  今年市场一直跌,我定投就亏得越来越多,我被骗了一整年啊!

  在这里,笔者觉得有必要把定投在市场底部的功能给大家做个科普。

  2018年定投,结果可能是亏亏亏?

  首先,如果你不幸遭遇了一波下跌行情,那么通过基金定投的方式入场,则可以帮你降低投资的平均成本。

  简而言之,定投会让你在探底行情中少蒙受一些亏损。

  如果你在2018年投资了基金定投,你的收益率可能是这样的:

  2018年定投上证综指表现一览

  一个字:亏

  两个字:亏了

  那为什么我们还要定投呢?

  因为如果我们改定投为一次性投入,得到的结果可能比这更糟。

  2018年一次性投入VS基金定投收益对比

  因此,在弱市中,基金定投能够帮助我们平滑入场成本,减少账户净值的波动。

  从图中我们可以看到,如果在2018年1月1日一次性投资上证综指,则投入成本会恒定在3348点,而如果选择每月定投的方式投资上证综指,则成本会随着每月的投入成本波动,最终月均成本会维持在3000点左右,真正实现我们“3000点做定投”的愿望。

  因此,虽然在2018年的基金投资中,定投可能没有赚到钱,但也成功地帮助我们规避了“3300点入场持有至2600点”的风险。

  这就是基金定投在弱市中的第一个作用:分摊入场成本,降低择时风险。

  弱市中,不定投不是更好吗?

  虽然基金定投在弱市中降低风险的效果显而易见,但是还是会有人说:“亏得少有什么用?我不买基金不就不亏钱了吗?”

  但如果要想打败通货膨胀,让自己的小金库不随着时间贬值,光用“不投资”这一项却明显办不到,毕竟投资和资产配置,才是能够让资产保值增值的唯一手段。

  这里就要说到在市场底部定投的第二个作用:底部蓄能。

  跳远的时候,如果想要跳的更高,那就要先慢慢下蹲,在低点储备能量,再一跃而起。

  基金定投也是一样,在下跌过程中定投,可以获得更多低成本的投资筹码,未来市场反弹的时候,这就是定投获利的制胜武器。

  所以,虽然在市场下跌的时候定投很痛苦,但如果熬过这一段,等待你的就有可能是不一样的惊喜哦!

  用数据来做个分析:

  2018年上证综指跌了20%,如果在其他市场底部的时刻,我们也跟随着指数下跌一路定投,后果会是怎么样呢?

  我们选了两个市场底部区域来做具体分析:

  区间一:2008年市场底部定投表现

  时间:2007年10月16日至2008年10月28日

  点位:6124点——1664点

  跌幅:73%

  如果在这个区间里,我们进行了基金定投,结果会如何呢?

  我们分别选取了3个时间点来作为定投数据模拟的节点,这三个点位距离市场底部的跌幅分别是-70%、-50%和-20%,当市场下跌却依然坚持定投时,底部的收益率可以说是惨不忍睹,最高的达到-45%。

  但神奇的是,如果继续坚持定投,在触底一年后,这三个点位均获得了正的定投收益。

  2008年市场底部定投上证综指1年后仍获利

  区间二:2015年市场底部定投表现

  时间:2015年6月12日

  到2017年1月27日

  点位:5178点——2638点

  跌幅:49%

  2015年牛市后的大幅探底同样是近年来一个较有代表性的市场底部。我们同样选取2个时间点来进行定投模拟,看这次幸运女神是否还会眷顾坚持定投的人们。

  这段行情反复了很久,中间包含了两次探底,在第一次探底中,上证综指跌幅达到近40%,而在2016年1月的行情中,又跌去了25%。

  但即使是在这样的情况下,我们选取的两个定投点位,在到达底部一年后仍仅是微浮亏甚至盈利,并在到达底部2年后全部实现10%以上的正收益。

  2015年市场底部定投上证综指,2年后可获利

  底部定投的期待微笑曲线

  通过第2部分的数据演示我们可以看到,即使在最极端的情况下,比如6000点入场或者是5178点入场,基金定投仍可以帮助我们成功走出底部,并在未来的1-2年内实现盈利。

  在定投的世界里,我们把这种“守得云开见月明”的现象称之为:基金定投的微笑曲线,有了TA,你在低位定投时就会自动买入更多的份额,从而帮助你在反弹的时候获利。

  正是因为有了微笑曲线的存在,才使得我们不再惧怕基金投资的入场时机,试想一下,如果你知道即使在2008年的熊市中,5500点入场进行定投,2年后的3000点就实现了不错的盈利,那期盼一个定投春天的到来,又会有多远呢?

  因此,在弱市中也坚持定投,并不是一件“吃亏”的事情,一方面,定投科学的方法,可以最大程度地帮我们平滑基金净值的波动,就像第一部分中所看见的那样,随着市场下跌,定投的平均成本也会不断下降。

  另一方面,之所以会有微笑曲线、5500点定投3000点盈利的情况出现,也正是因为我们在市场接近底部时,利用基金定投的方法屯集了很多“便宜”的基金份额,这才让基金定投的微笑曲线在未来市场反弹时真正地“扬上去”,帮我们走过了一次又一次的市场底部。

  (文章来源:微信公众号广发微管家)

责任编辑:高君

基金定投

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 中山金马 300756 53.86
  • 12-19 上机数控 603185 34.1
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间