今年25岁 定投指数基金能在45岁财务自由吗?

今年25岁 定投指数基金能在45岁财务自由吗?
2018年11月14日 11:00 新浪财经-自媒体综合

  今年25岁 定投指数基金能在45岁财务自由吗?

  文章来源:微信公众号定投十年赚十倍

  有朋友问笔者:

  钉大,你好,今年25,只靠定投低估指数基金,而不考虑股票投资的话,坚持下去真的有可能在45岁左右实现财务自由吗?

  这个问题应该问出了很多朋友的心声,我们都想实现财务自由。

  什么是财务自由呢?

  所谓的财务自由,说的是,依靠被动现金流收入,可以满足自己的日常生活支出,我们也就实现财务自由啦。

  那具体需要多少资产,才能实现财务自由呢?

  实现财务自由的4%法则

  一个比较简单的财务自由分析方法是:4%法则。

  具体是这样的:

  计算一下自己财务自由之后,需要的每年开支大约是多少,再用这个数字除以4%,就得到实现财务自由所需要的资金量了。

  举个栗子。

  假如我们每年的开支是40万,那就用40除以4%,得到1000万,这就是财务自由所需要的资金了。

  基本上有了1000万之后,那么每年投资的收益,就可以覆盖我们的生活开支、外加通货膨胀等因素了。

  当然这1000万并不是现金,而是有很大比例投资于指数基金中的。

  还有朋友会问到:

  那是不是说我们要先从收入中赚到1000万才行呢?

  其实不是的,这1000万,指的是我们持有的指数基金的总市值达到1000万即可。

  如何拥有1000万?

  那么,要想得到1000万市值的指数基金,我们要怎么去定投呢?

  这里有个前提,就是需要假设20年里,做投资的平均年复合收益率是多少。

  年复合收益率12%

  从美国的经验来看,过去百年历史上,指数基金的平均年复合收益率是10%左右。

  中国会高一些,可以设定为12%。我们定投低估的指数基金,大概率收益会比这个高,不过保守起见,我们就按12%来计算。

  坚持20年投资,可以用等比数列求和,来简单的计算出我们每个月需要定投多少钱。

  计算公式如下:

  每年定投金额×(1.12^20-1)/(1.12-1)=1000万。

  得出每年定投金额=13.9万。

  再除以12,得出每个月定投1.16万左右。

  也就是说,每个月定投1.16万元低估的指数基金,保守估计,定投20年就可以实现1000万的财务自由小目标。

  年复合收益率15%

  如果收益率从12%提升到15%,那么,每年只需要定投9.8万元左右,也就是每个月定投8200元左右,20年之后就可以拥有1000万。

  所以收益率越高,就能越快速的实现财务自由。

  定投时间30年

  另外,定投的时间越长,积累的财富也会越多。

  同样是按照12%的年复合收益率来计算,如果是定投30年,每个月只需要定投3500元即可。

  按照15%的年复合收益率来计算,每个月只需要定投1900元,定投30年就可以达到1000万。

  所以定投开始越早越好,复利会展现出威力的。

  上面的计算,是基于12%-15%的年复合收益率来估算的。对于低估的指数基金来说,实现这个级别的年复合收益率问题不大。

  并且,大概率还会更高,所以我们实现财务自由的时间还会更短一些。

  大家也可以根据上面的方法,结合自己家庭里的实际生活开支情况,来估算一下自己财务自由所需要的定投金额。

  努力工作提升收入

  笔者以前给大家分享过一个《不上班也有钱》的案例,点击这篇文章即可查看:不上班也有钱,真的能做到!

  书里的主人公就是依靠定投,积攒了足够多的指数基金,依靠基金的分红实现了自己财务自由的目标。

  当然,在实现财务自由之前,我们还需要努力工作,开源节流。

  像这本书里的主人公,也介绍了很多自己开源节流的小技巧,比如刚开始租便宜的房子、用便宜的手机、先去便宜的地方旅游、区分想要和必要等,也有不少可以学习借鉴的地方。

  特别是当我们刚开始工作不久、还比较年轻的时候,通过努力工作、发展事业,让自己的收入得到两三倍提升,并不是太难的事情。

  这些,也都是可以帮助我们加速实现财务自由目标的。

  现在,做自己想做的事

  其实财务自由之后,并不是说啥也不干了。

  就算是积累了这些资产,我们也不会让自己这个“人力资产”闲下来。

  只不过,我们有了更自由的选择,可以选择自己想要的生活方式,而不是迫于生活的压力去从事自己不喜欢的工作。

  比如说像很多成功的企业家,他们早就实现财务自由了,但是很少有人会闲下来,仍然会去做自己想要做的事情。

  人生是丰富多彩的,财务自由可以让我们有更多的可选项。

  借用《无间道》里的话:“以前我没得选,现在,我想做自己想做的事。”

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-20 宇晶股份 002943 --
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间