泰达宏利:8月或维持弱势震荡,稀缺的高景气板块仍为核心

泰达宏利:8月或维持弱势震荡,稀缺的高景气板块仍为核心
2022年08月05日 10:11 新浪基金
  • 近期市场呈现怎样的特点?市场走势受哪些因素的影响?

  近期的市场特点,可以用两个关键词形容,分别是趋势上“弱势震荡”、结构上“大小分化”。从趋势上看7月初以来,市场由修复进入上有顶下有底的震荡格局,在经历了7月上旬的调整后,近几日再度向下寻找震荡下沿,市场呈现“弱势震荡”的局面。从结构上看,则表现为明显的“大小分化”,从7月15日至8月3日,大盘股的标志性指数上证50、沪深300分别下跌6.37%和5.90%,而小盘股的代表指数中证1000和国证2000仅分别下跌0.06%和0.2%。大小盘风格分化明显。目前市场主要受到经济基本面偏弱、A股增量资金有限以及地缘政治风险的影响。

  • 您认为对后市影响比较大的因素有哪些?

  从当前来看,影响市场的核心因素依然是经济基本面的表现。基本面的强弱走向,对于企业盈利、政策方向、流动性变化、汇率波动都有重要意义。从当前来看,7月PMI数据再度走弱,仅为49.0低于荣枯线,同时PMI新订单指数降至48.5,这反映出当前市场再度面临基本面的制约与挑战:地产危机、疫情约束、外需下行及库存去化压力。这也是近期市场进入弱势震荡的核心原因。

  另一个影响后市的因素在于流动性环境的变化。当前偏宽松的流动性将为市场底部提供支撑,但未来需注意国内通胀上行带来货币政策边际收紧担忧和全球加息浪潮下人民币阶段性贬值压力可能造成的负面影响。

  最后,当前地缘政治风险仍未完全消除。今年是美国中期选举年,这可能对市场风险偏好造成影响。

  • A股八月份可能的走势和特点将是怎样的?整个下半年是机会更多还是风险更大?

  A股八月大概率将延续当前的弱势震荡格局,由于投资者对于国内和全球下半年经济增长抱有疑虑以及外部地缘政治风险尚未消除,市场可能先向下探寻震荡格局的下沿。待悲观预期充分反映后再进入反弹。

  从整个下半年来看,总体上机会大于风险,但机会也是孕育在风险之中。从长期来看当前A股估值整体处于偏低状态,随着二十大的顺利召开,国内经济的复苏,全球加息高峰的结束,以及新冠疫情的影响下降,A股当前蕴含的机会颇具有吸引力。但市场短期面临基本面、流动性和地缘政治风险等多重考验,因此需要“危中寻机”,在市场弱势中勇于买入、坚定持有。

  4、您对投资者的建议是什么?

  建议投资者在当前放低预期、保持耐心,在长期保持乐观、逢低布局。在配置上,依然以稀缺的高景气板块为核心,当前汽车、新能源汽车、光伏等板块拥挤度处于阶段性高位,相比之下,中报业绩不错的军工、三季度订单改善预期较强的风电拥挤度仍然不是很高,具有较好的性价比。在中美科技博弈加剧的背景下,以半导体、信创为代表的自主可控板块,也正迎来左侧布局窗口。另外,白酒、医疗、养殖等消费板块由于其自身的刚性需求,有望在疫后复苏和通胀上行的趋势中受益,同样建议重点关注。

  风险提示:本文不构成投资建议,基金有风险,投资需谨慎。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常靖蕾

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-05 远翔新材 301300 36.15
  • 08-05 浩瀚深度 688292 16.56
  • 08-05 海正生材 688203 16.68
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部