创金合信基金罗水星解读7月28日中央政治局会议:着力稳就业稳物价 三季度是稳增长落地的重要窗口期

创金合信基金罗水星解读7月28日中央政治局会议:着力稳就业稳物价 三季度是稳增长落地的重要窗口期
2022年07月29日 13:04 新浪基金

  中共中央政治局7月28日召开会议,会议强调,做好下半年经济工作,要全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,着力稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果。创金合信基金首席宏观分析师罗水星表示,会议提的是经济运行在合理目标而非明确的增长数字目标,以适应环境的变化;稳就业稳物价是优先考量,鼓励经济大省勇挑大梁,有条件的省份力争完成经济社会发展预期目标。

  会议提出,宏观政策要在扩大需求上积极作为。这一块主要是落实好前期的专项债、政策性银行新增信贷和基础设施建设投资基金、流动性合理充裕、产业链要稳、物流要畅通。罗水星认为,三季度是稳增长的重要窗口期,是前期政策加速落地和执行的阶段,会更好地看到稳增长政策效果,建议关注水利、电力、风光大基地、信息化等新基建的投资机会。

  对疫情防控和经济社会发展的关系,会议强调要从政治上看、算政治账,坚持动态清零,出现了疫情必须立即严格防控,该管的要坚决管住,决不能松懈厌战。此前习近平总书记7月27日在省部级领导大会提到中国“统筹经济发展和疫情防控取得世界上最好的成果”的阶段性总结发言。罗水星认为,整体而言,当前快速、精准的防控是可行且效果比较好的,上海、北京、西安等地的经验也说明了我们的防疫方案对于BA.5毒株是有效的。近期舆论对于服务业稳消费稳就业的重要性也一再强调。在目前的防疫机制下,服务消费的复苏更具持续性,可以适当关注。

  会议强调安全底线思维,强化粮食安全保障。罗水星认为,目前CPI温和向上,农业产业链可适当关注,不过他指出,这一板块风险在于没有特别好的核心标的。

  会议强调提升能源资源供应保障能力,加大力度规划建设新能源供给消化体系。罗水星建议继续关注储能、输电、配电系统化能源解决方案的投资机会。

  会议指出要稳定房地产市场。罗水星分析,就地产而言,整体基调是先要稳住市场,避免大的风险,再坚持房住不炒。通过因城施策用足用好政策工具箱,压实地方政府责任,保交楼、稳民生。他认为,中央提供资金额度,地方政府组织地方相关平台,以纾困基金或者地方资产管理公司(AMC)等形式去保交楼是可能的方式,但政府的核心是保交楼,不是保房企,所以地产行业仍会出清,地产更多是部分优质企业短期交易机会,不建议系统性抄底。

  罗水星认为,另外一个值得重点关注的是平台经济,从此前的设置红灯转向开绿灯。会议定调完成平台经济专项整改,对平台经济实施常态化监管,集中推出一批“绿灯”投资。之前国常会引导平台企业依法合规开展普惠金融业务,发挥好平台经济创造就业、促进消费作用。他认为完成专项整改之后,需要的是发挥平台经济在国民经济中的积极作用,平台经济政策方向走向积极,建议关注,等待平台经济新的增长点的出现。

  罗水星表示,整体而言,纵观全球经济和货币政策,中国宏观环境依然相对较好,中国资产有一定的相对优势,扰动主要在交易因素和地产的不确定性。A股指数相对平淡,结构机会不少。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常靖蕾

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-02 麦澜德 688273 --
  • 08-02 趣睡科技 301336 37.53
  • 08-01 满坤科技 301132 26.8
  • 08-01 维海德 301318 64.68
  • 07-29 德科立 688205 48.51
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部