杨德龙:做好策略研究关键要看准大趋势

杨德龙:做好策略研究关键要看准大趋势
2020年01月22日 14:02 新浪财经

  去年年初我提出2019年“十大预言”的时候,整个市场比较迷茫,很多投资者对于未来方向没有明确的认识,悲观情绪特别浓重,因为我们知道去年年初受到股权质押风险可能会集中爆发等方面利空的影响,2018年A股市场节节下跌,上证指数最低到了2440点,在这个时候很多人是没有信心的,大家担心2019年市场会不会进一步下挫,当时我通过对于政策、资金面、市场情绪以及估值的分析,我认为市场已经见底了。

  早在2018年10月,前海开源基金就提出了“棋局明朗、全面加仓”,其实我们在2018年10月份就加仓了。2019年为了进一步提升大家的信心,为了让大家对2019年走势有一个明确的判断,所以我当时就提出了“十大预言”,从政策面、资金面以及A股指数进行了预言,我当时核心的一个观点就是:影响市场的利空因素会边际改善,政府会出各种救市的政策,政策面也会支持股市的回升,所以大盘会收复2018年下跌的失地,重回3000点之上。我们也看到,确实去年行情走得很好,A股市场涨幅在全球主要资本市场排第二,并且上证指数在去年收盘的时候,收到了3050点,完美实现了我在年初提出的2019年“十大预言”,所以很多投资者都非常关注我的“十大预言”,因为十条基本上都得以实现。

  2020年“十大预言”,我没有在今年年初发,而是在去年的12月10日就提前发了,因为确实很多投资者都很期待,想要提前知道,所以当时就提前发布了。我做研究的原则就是一定要客观,并且要知行合一,在发布观点的时候,我们在操作上和观点是一致的,比如说在2018年10月份,我们提出“棋局明朗、全面加仓”,我们旗下的基金就在10月份大量的把仓位从比较低直接提上来了。言行一致是做策略可以通过实践来证明的一点,因为现在媒体很容易就可以倒推出基金的仓位,如果言行不一,可能很快就受到投资者质疑了。我们在去年年初加的券商、猪肉等股票,都获得了很大的回报。

  2019年4月份之后,我们又开始给大家讲“全球防守”,全球经济可能陷入衰退的风险在加大,所以要配置黄金来避险,这在去年也是比较正确的一个策略选择。而我去年提出的三大方向,即消费、券商和科技,正是这三大方向的股票轮番上涨,带领指数回到了3000点,市场站稳3000点之后,2020年会进一步向上拓展空间。因为这一轮开启的牛市,我认为是长牛慢牛,和以往A股市场的快牛疯牛是不一样的,以前A股是牛市来得快,熊市跌得更快,市场很难有持续几年的上涨,这一次不同,我认为资本市场逐步走向成熟,经过2015年股灾之后,投资者都受了教育,通过加杠杆想一夜暴富的思想是要不得的。很多投资者在2015年大起大落的时候,都是亏损的甚至有的爆仓了,慢牛其实是真正让投资者可以赚到钱的一个走势。

  美国十年时间,道琼斯指数从6500点涨到了28000点,这个过程中会产生很多的投资机会,大家财富都会增值,暴涨暴跌其实不容易赚到钱,我觉得未来十年A股有可能会复制美股过去十年的走势,就是说指数每年有10-20%的回升,但走势也会出现分化,好的股票会不断创新高,像我提出来白龙马股,茅台、五粮液、格力等股票会不断创新高,而一些绩差股和题材股,会不断创新低甚至退市,所以未来十年的长牛慢牛,并不是所有的股票都会涨,而是说符合经济转型方向,业绩能够兑现的股票会涨,这就要求投资者一定要坚持价值投资,才能抓住A股黄金十年的机会。

  做策略,我们首先要看大方向,未来十年的机会是在资本市场,但是市场不可能单边上扬,中间会有很多次的波动,可能不会像以前那样大起大落,但是也会出现小起小落,比如说去年跌的时候也有大概300-400点的跌幅,对于这种短期的走势,大家可以密切的去关注我的一些研究报告,去看一下市场的一些指标,是不是短期超涨了,所以可能会出现回调?但是对于持有白龙马股的投资者,其实可以不理会市场的波动,实际上在未来十年,好的资产价格会不断的上涨,中间可能有波动,但实际上是很难抓住波动机会的,即使规避了一次回调,但可能也错过了下次上涨,最后得不偿失,实际上持有真正的好公司,你就做他的股东就好了。比如说你要做茅台的股东,因为茅台一季度业绩不好,你就把公司关掉吗?或者退出吗?不会的。为什么你买了股票,股价短期有低预期的表现,就把它抛掉?这无疑不是一个真正做投资的人。

  实际上巴菲特之所以能够成为股神,就因为他把做投资看做一门生意,如果是好生意,他就会拿着,只要公司基本面不变,这生意没有变坏,他就不会抛掉,这样股神才享受了企业的成长,才赚到企业业绩成长带来的利润。

  国内很多投资者还是把股票叫做炒股,就是赚差价,过度看重短期波动,实际上我们的原则基本上就是500点以下的市场波动,我们认为都可以不去理会,也就是说市场是要看长线的,但是要注意它当中的一些大幅波动,如果说投资者拿到了一些优质的股票,那也不要频繁的去动,现在有很多个人投资者,把T+1是用尽了,比如说今天买,明天卖,然后几次倒腾下来,就是真的给他人做嫁衣了。

  在现在整体大环境都不是特别好的情况下,中国的经济增长也是明显减速的情况之下,我们从哪里来信心?是这样的,正是因为过去十年A股落后于经济面太多,所以未来十年,相当于股市要赶上经济的步伐。在过去十年,我们的GDP已经涨了好几倍,我们现在已经达到美国GDP的70%,十年前我们的GDP刚刚超过日本,现在我们的GDP是日本的42.5倍,也就是说经济其实在过去十年发生了巨大的变化,包括一些新经济出来了,比如BATJ,即百度、阿里、腾讯、京东,美团、拼多多这种巨无霸的新兴经济都起来了,但很可惜他们都不在A股上市,A股与他们失之交臂,这就导致经济转型了,经济发展了,但是股市没转型、没发展,所以看到上证指数没有涨,实际上股市里面以茅台为代表的白龙马股,股价在十年里是涨了10倍的,他们是真正拉动指数往上走的,但是有大量的企业在经济转型中是逐步萎缩的,比如说工业化时代的一些行业,像钢铁、化工、有色、煤炭、航运,他们在经济中的占比就在下降,他们在股市里还占据大部分的权重市值,他们下跌,会拉低指数,比如说受电商的冲击,成就了阿里和京东,但是商场基本上就都非常凋零了,商场都在A股上市,他们原来市值可能几百亿甚至上千亿,现在都萎缩成几十亿了,他们也是往下拉指数的,也就是说过去十年,只有一部分消费、科技类的公司在往上拉指数,还有大量的工业、商场、纺织等传统行业,再往下拉指数,这导致过去十年指数没有涨。

  但是未来十年,这个情况会发生变化,一个是国家已经认识到资本市场对于经济发展具有巨大的推动作用,股市不仅是经济的晴雨表,而且反过来会推动经济的发展。比如说美国就是成熟的经验,美国的资本市场很发达,虽然美国是世界上最大的债务国,但是全球资本还是往美国流,美国经济受此推动,一直走得很强,科技创新也走在前面,现在中央把资本市场定义为国家核心竞争力重要组成部分,就说明从国家的角度,将来会引导资金流入到股市,发展股市。

  (作者系前海开源基金首席经济学家杨德龙)

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-04 瑞松科技 688090 --
  • 02-03 道通科技 688208 --
  • 01-31 耐普矿机 300818 21.14
  • 01-22 赛特新材 688398 24.12
  • 01-22 映翰通 688080 27.63
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间