视频|汇添富袁建军:世界经济新常态 绩优A股大有可为

视频|汇添富袁建军:世界经济新常态 绩优A股大有可为
2019年11月30日 22:29 新浪财经
视频加载中,请稍候...

  新浪财经讯 11月28日消息,由新浪网、中国电子信息行业联合会主办的“预见2020•中国资本市场高峰论坛”今日上午在京举行。汇添富基金副总经理袁建军先生出席论坛并发表主旨演讲。

  截至到今年第三季度末,海外投资者持有A股股票市值高达1.77万亿,其正在成为A股定价权的重要影响者,特别是A股核心资产领域定价权的重要影响者。因此,外资接下来的流向是一个对A股有重大影响的因素。

  袁建军表示,过去十年世界经济某种意义上进入了“低增长、低通胀、低利率”的新常态。直接的证明就是菲利普斯曲线的失效。“从美国和欧洲的数据可以看出,通胀率和失业率没有明显的相关性。今年美国失业率创出几十年的新低,通胀率依旧维持在低位。日本由于通胀率持续在0附近徘徊,因此可以说菲利普斯曲线已经失效多年”。

  在他看来,本轮长达10年美国经济复苏是历史上持续时间最长的,也是加息启动时间最慢的一次,并且是加息幅度最小的一次。这充分反映了过去十年经济增长对于通胀的推动很有限。

  袁建军表示,导致出现这个现象的原因有很多,他个人推测最重要的原因可能来自于科技创新的速度不断加快,对世界经济增长的贡献度不断上升。科技进步对于社会生产率的提升作用是毋庸置疑的,对于通胀也起到了强有力的压制作用。典型的例子就是半导体领域的摩尔定律,每18个月CPU的计算速度翻一倍,考虑到单位芯片的生产成本和售价变化有限,也就是单位计算能力的价格每18个月砍一半。更不要说机器人和自动化生产线减少了生产线工人,共享经济减少了投资和消费需求。

  袁建军认为,自从工业革命以来,科技进步本身是常态,但是在过去十年似乎在加速。10年前,世界前十大市值公司中,来自于高科技产业的只有2-3家。经过十年现在已经有7家了。2008年美国金融危机最厉害的时候,美国新一轮的高科技产业大发展已经在孕育过程中。当时美国苹果发布了iPhone4,Google也刚刚上市,过了几年后Facebook也上市,这些均属于移动互联时代来临的前夜。微软抓住了云计算的浪潮,亚马逊则是移动互联和云计算双轮驱动,中国这一轮互联网浪潮也诞生了阿里和腾讯两家世界级的创新企业。

  值得关注的是这些世界级的科技巨头商业模式非常好,具有极强的现金流创造能力,维持增长所需要的资本开支很低,大部分属于典型的轻资本扩张的模式,某种意义上更像消费品公司,所以后来巴菲特也大举买入了苹果。相较而言,传统的经济增长模式,为了维持增长必须依靠大额的资本开支,付出大量的人力雇佣成本。显而易见,轻资本扩张和重资本扩张对于通胀率的影响是相差巨大的。

  事实上,在2008年的金融危机中,伯朗克采取了“坐直升机撒钱”的策略,但并没有出现通胀;随后日本和欧洲也采取了同样的策略,欧美日央行大举扩表,2018年下半年以来全球负利率债券规模大幅增长,最高达到了17万亿美元。

  袁建军表示,两周前在一个论坛上一个分析师对他的提问很有启发,问题是为什么外资机构的分析师在用DDM估值的时候,无风险利率用的是0。这个问题充分揭示了外资机构投资者目前普遍面临的资产荒的处境。

  因此,在袁建军看来,中国A股市场还是有大量优质证券吸引着海外机构投资者,目前的估值如果按照海外同类型资产,还是有非常大的吸引力的。再考虑到外资现在严重低配中国,在可预见的未来,外资对于A股市场还会有望保持净流入的状态。             

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间