景顺长城:鼓励创投及产业投资 优化科技创新企业融资

景顺长城:鼓励创投及产业投资 优化科技创新企业融资
2019年11月08日 17:29 新浪财经

  景顺长城:鼓励创业投资及产业投资 优化科技创新企业融资

  11月6日,国务院金融稳定发展委员会召开第九次会议,学习贯彻党的十九届四中全会精神,会议强调要从金融服务实体经济和防范化解金融风险的角度,加强金融领域制度建设。会议指出,要继续完善金融支持科技创新的政策措施,优化科技创新融资方式。

  对此,景顺长城基金认为:

  一是科创板开启加快促进科技创新产业融资。

  目前我国正处于新老经济转换的历史时期,一方面,经济由追求数量增长转向注重质量增长;另一方面经济发展由传统的依靠要素投入驱动转向依靠效率、创新驱动。在这种背景下,科技创新成为推动我国经济动能转换与产业结构升级的原动力。为了更好地支持科技创新产业及企业的发展,我国在诸多制度及政策领域做出了改革及尝试,其中之一就是在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。

  资本市场方面,科创板完善了此前以主板、中小板、创业板为主的资本市场体系,补齐了服务中小型科技创新企业的短板;而注册制的推行则简化了IPO程序,提升了发行上市效率,在发行、交易、信息披露、退市等各环节的创新,有利于完善A股融资、投资、定价等功能。实体经济方面,科创板拓宽了直接融资的途经,有利于充分发挥资本市场服务实体经济的功能,促进我国战略新兴产业的培育与发展,推动中国产业与经济转型升级。

  二是鼓励创业投资及产业投资有望成为优化科技创新融资的重要方式。

  我国股权投资市场正处于发展期,清科研究中心数据显示,截至2019前三季度,中国创业投资市场可投资本量约9008亿,政府引导金市场到位资金超4.21万亿,创业投资和政府引导基金已经成为中国股权投资市场最重要的参与者之一。从投资领域来看,创业投资基金主要投向IT、互联网、生物技术/医疗健康等领域;政府引导基金主要以产业基金为主,占比达85%,主要围绕新旧动能转换、高新技术产业等方向。

  近年来,创业基金和产业基金逐渐发展成为推动我国高新技术产业发展、促进经济结构转型升级的重要力量。2018年4月,伴随着《资管新规》出台,股权投资行业正式步入规范发展的新阶段,其中资管新规第二条规定“创业投资基金、政府出资产业投资基金的相关规定另行制定”。

  近期,国家发改委等部门联合发布《关于进一步明确规范金融机构资产管理产品投资创业投资基金和政府出资产业投资基金有关事项的通知》,标志着资管新规的补充配套文件正式出台。《通知》肯定了两类基金在国民经济发展中的地位及作用,对于两类基金的“豁免”资格及规则作出了规定,指出两类基金遵循新老化断原则,并对多层嵌套问题适度开放。后续创业投资基金及产业投资基金有望成为实现技术、资本、人才、管理等创新要素与实体经济有效结合的重要投融资方式,成为推动经济高质量发展的重要资本力量,对于保持补短板力度,尤其是持续激发民间投资活力意义重大。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间