交银基金:硬科技成核心 Q4关注国企改革与区域改革

交银基金:硬科技成核心 Q4关注国企改革与区域改革
2019年10月18日 08:53 交银施罗德基金

  交银基金|权益市场四季度展望

  宏观经济展望

  宏观调控政策

  中国经济逼近中期底部;减税降费与新型基建成为财政发力抓手,总量刺激仍有一定空间;房地产长效机制与新型城镇化加速推进,驱动居民资产配置由房入股。

  通胀预测

  2019年三季度通胀结构性矛盾突出,未来上行风险加大;居民消费品价格上行空间较大,工资增速或受到就业情况恶化制约。

  流动性环境

  央行货币政策最宽松时点可能过去,金融供给侧改革稳步推进;人民币汇率实现双向波动,贬值空间有限,助力资本市场继续开放。

  全球宏观经济

  2019年主要发达国家经济延续弱势,货币政策转向全面宽松。美国经济及货币政策方面,预计2019年美国经济全年增速2%左右,短期市场对经济衰退过度担忧。通胀方面,薪资增速托底核心通胀,2019年末通胀有脉冲上升概率。流动性方面,美联储已经逐步降息且恢复稳步扩表。美元指数或将逐步开启漫漫熊途。

  市场整体判断

  经济趋稳叠加改革加速,

  四季度或可逐步兑现胜利果实。

  2019年权益市场有望酝酿中期牛市起点

  四季度或可逐步兑现胜利果实

  随着贸易冲突影响逐步被市场消化、存量风险被提前化解、金融供给侧改革稳步释放存量风险和以新型城镇化与扩大开放为主的改革进度加快,2019年三季度末四季度初经济和市场存在阶段性修复空间。由于整体固定资产投资增速偏低,经济企稳与流动性充裕将同时存在,大类板块上将体现为科技板块先行占优格局;后续通胀脉冲上升窗口来临周期板块有望迎来机会,但将快速消解流动性宽松格局,整体市场可能再度面临调整压力。年末金融地产部门中小机构信用风险大概率将再度爆发,市场将短期进入避险模式。

  长期看点仍是新兴产业方向

  由于宏观假设是经济增速逐步放缓,CPI将强于PPI,名义经济增速缓步下滑,流动性持续改善,企业盈利于2019年底企稳,未来政策导向或将从修复实体企业资产负债表并逐步释放金融体系风险转向鼓励创新活动并调整经济结构,预计中期股票市场将由中小创、战略性新兴产业、必须消费板块和改革主题主导,由价值股向成长股的风格切换已较为明显。其中流动性持续改善是风格切换的关键,M2-名义GDP增速裂口转正是佐证风格切换的重要宏观指标,即使未来经济增速继续下行。1999-2000年和2014-2015年实例说明流动性将继续支撑成长板块行情,主要风险因素仍在于通胀和信用风险短期爆发。

  风格及配置建议

  制造业投资仍是重要看点,硬科技成为政策发力核心

  由于地产投资有下行风险,出口贸易、基建投资仍较为疲弱,制造业投资有望成为撑起整体经济增长的新引擎,2018年底的中央经济工作会议已把制造业放在重要任务的第一位置。2005年和2011年历史上两次制造业投资强于基建与地产投资都发生在制造业成本攀升、毛利压缩时期,企业有自发提升生产效率、升级制造水平的诉求。1998-2000年去杠杆时期,国企三年脱困政策也包括针对国企的技改贴息,三年期间共安排195亿元用于企业技术改造贴息,撬动2400亿制造业投资。叠加新旧动能转换等政策的有效引导,制造业升级相关行业有望在2019年开始有所表现,机械、电子、通信和新能源板块已有所表现,自主可控已成为贯穿各个子行业的主题。

  主题投资重点关注国企改革与区域改革

  2018年以来政策对国企改革措辞逐步加强、用意逐步明确,从“管企业”到“管资本”转变确认、国有企业混合所有制改革与债转股、先进技术向中小企业转移带来爆发式创新、军民融合和科创板带来的科技型国企市场化转型等有利于国企盈利能力提升的相关政策法规基础已形成,相关试点与成功案例已出现。区域改革也有望成为释放改革红利,接轨国际先进治理标准的桥头堡,目前已形成上海和深圳两个明确的区域投资板块。

  风格投资重点关注中小盘、创业板与科创板

  成长股在2018年大起大落,5G、军工、自主可控、云服务、创新药等板块时有表现,但尚未获得业绩支撑,商誉减值、股权质押、股东减持、机构低配等问题持续困扰。在2019年经济增速目标温和放缓、研发投入占比亟待提升的政策背景下,政策引导下新兴产业标的真实业绩改善并不遥远,流动性环境也将随经济增速目标放缓而趋于温和,对成长股有利的宏观环境指日可待。2019年成长股或在经济持续下行、政策整体趋暖、机构逐步调仓的环境下走出独立行情。

  交银施罗德基金宏观策略分析师马韬

 

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:常福强

通胀 制造业 成长股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-22 杰普特 688025 --
  • 10-22 锦鸡股份 300798 --
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-18 赛诺医疗 688108 6.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间