博时基金蔡滨:A股成长与价值并重 投资把握四大维度

博时基金蔡滨:A股成长与价值并重 投资把握四大维度
2019年06月17日 07:13 中国证券报

  成长与价值并重 投资把握四大维度

  □博时外延增长基金经理 蔡滨

博时外延增长基金经理 蔡滨 博时外延增长基金经理 蔡滨 

  转眼2019年的投资时间即将过半,这半年来,A股走出一波“过山车”行情,对此,笔者感悟,人总得相信点儿什么,做投资也一样,每个人的投资逻辑,其实就是围绕着自己所相信的去构建和展开,说到底,投资就是为相信买单。

  四大维度构成方法论

  每位基金经理都有适合自己的一套投研方法论,对我而言,我会从研究、估值、操作及市场四大维度进行分析。

  研究方面,宏观层面关注生产要素,包括劳动力成本的上升、环境和能源压力增大、移动互联网技术的发展等;中观层面关注产业升级和消费升级;微观层面关注符合和引领产业发展趋势的行业和公司。

  估值方面,给成长股估值不能只依赖简单的静态PE,成长股应采取市值估值法,不要局限于短期的PE或PEG估值;此外,高增速和高质量同样重要,展望三年维度,优质的成长型公司所处的行业通常比GDP有更快的成长。

  操作上,笔者以追求组合可持续的绝对收益复利回报为目标,注重回撤风险。在具体的操作中,选择风险收益具有吸引力的个股来构建组合,并在行业上也会保持一定的分散度;在个股的持仓数量上,保持在大约25个左右,且单个股票的持仓较低,以降低投资风险。

  市场方面,笔者会从估值、盈利、流动性和市场情绪等四个方面进行评判。从估值角度来看,目前A股处在历史的中下水平偏底部区域。沪深300指数处于过去10年的PE估值的40分位,PB估值的20分位,是一个相对偏低的位置。横向比较来看,相对于美国市场、欧洲市场、巴西市场和印度市场,现在国内市场价格较低,对外资的吸引力较高。

  笔者认为,中长期对国内经济的看法是非常乐观的,短期的一些盈利压力在估值中也有所反映;从流动性来看,相对去年有比较大的改善。从情绪层面来看,目前处在相对谨慎的状态,但随着企业盈利的逐步改善,在目前的估值下,权益市场是非常有吸引力的一个状态。 

  投资要符合两大常识

  投资是需要接地气的,要符合常识。在进行调研时,我会和当地人进行交流,并亲身感受一下当地的生活。在接地气的观察背后,我看到的是消费和产业趋势的变化。所有微观的事情或者说企业的发展、产业的变迁都是有内在逻辑和内在规律的,是有很多比较宏观的或者中观的因素在驱动。

  在笔者的投资理念里,人性是投资的另一个常识。基金经理要对自己管理的产品负责,因此要深刻理解普世价值观,选择认可的好公司。普世价值观映射到投资上是什么呢?是不要赌不懂,不把筹码放在你看不清、不认可的事情上。

  成长和价值也并不对立。虽然笔者的投资偏成长,但笔者坚定的认为自己是一个价值投资者。投资成长股、价值股、周期股都是价值投资,共性是都基于基本面研究,在合适的价格买入并持有。与之相对立的是一些交易驱动、资金驱动的投资。成长股并不一定只诞生在成长性行业。一般而言,偏成长还是偏价值,区别是对成长空间和稳定发展的侧重天平不一样,另一个区别是风险厌恶的程度不一样,好的东西也可能很贵,这需要做出选择。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:王涵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间