华安基金:相较于普通指基 ETF优势明显

华安基金:相较于普通指基 ETF优势明显
2019年06月05日 11:45 新浪财经-自媒体综合

  中国基金报

  华安基金:ETF—指数投资的明星

  ETF是交易所交易基金的英文简称。顾名思义,ETF本身是一个开放式基金,同时又具备了在二级市场像股票一样交易的功能。由于ETF的投资标的一般是某一个指数,所以大部分ETF都是指数基金。指数基金因为具备费率低、公开透明、风险分散、紧跟指数走势等优点,被越来越多的投资者认可并使用。

  相较于普通指数基金,ETF在这些方面的优势更为明显。从费率看,目前指数基金的管理费率范围是1%~0.6%,平均0.95%,而ETF的最高管理费率是0.5%~0.15%,平均0.45%;从公开透明看,ETF每日都会披露申购赎回的清单,信息披露的频次更高,内容更加丰富和完善;从跟踪指数走势的效果看,根据相关法规,普通指数基金需要至少留存5%的现金,而ETF是豁免此项规定的,所以ETF可以用更高的仓位来紧密跟踪指数的走势,跟踪误差和偏离度更小。

  由于ETF特殊的机制安排,与普通指数基金相比,除了以上几个显而易见的优势之外,ETF还具备以下几个特点:

  第一,可以使用持仓股票直接投资。普通的指数基金在投资的时候必须使用现金。投资ETF除了可以用现金之外,投资者还可以用持仓的股票进行购买。一方面,使用股票换购ETF免交0.1%的印花税,降低了投资者的成本;另一方面,如果使用股票换购成A股单市场ETF,如上证180ETF,可以当日卖出该ETF份额,相当于实现了股票的T+0交易。因为ETF就是一篮子股票的组合,如果ETF的价格高于用股票价格计算的净值,通过股票换购ETF份额并卖出,就可以实现套利。

  第二,ETF投资的确定性和效率更高。如果投资传统的指数基金,采用的是“未知价”原则,也就是说投资的实际成本是以当天日终基金的净值来决定的,在购买基金的那一刻并不知道基金当日的净值是多少。当日提交购买申请后,第二天基金公司会确认投资成功,第三天投资者才可以看到账户里面的基金份额并可以卖出。而如果选择卖出,卖出的时候也是“未知价”原则,资金的到账时间一般是3到4个工作日。

  而如果投资ETF,投资者在二级市场买入的价格就是真实的投资成本,成本是立刻可以确认的。如果卖出ETF份额,卖出的价格就是实际的收入,卖出ETF份额的资金当日可用,第二天就可以从资金账户提取。不论是成本收益的确定性,还是资金的使用效率,ETF都要高于普通的指数基金。

  第三,ETF公平对待所有投资者。传统的指数开放式基金如果前期积累了一些收益或者预期会有比较大的收益,这时,如果有大额资金申购这个基金,老的基金持有人的利益则被分摊掉了,对于新进入的投资者是有利的。而如果有大额资金选择赎回,基金管理人就要在二级市场上卖出股票以准备资金,而在二级市场卖出股票的交易成本则由没有赎回的投资者承担,这时对于选择赎回的投资者是有利的。

  而ETF则基本没有上述问题。因为无论投资者买入或卖出ETF,都不会影响现有ETF的份额,基金管理人不用代买卖股票,也不会影响ETF现有持有人的利益。如果投资者使用股票申购或赎回ETF份额,基金管理人只需要将这部分股票进行过户即可,对其他持有人也没有影响。当投资者的股票不足,需要使用现金替代的时候,基金管理人会根据在二级市场股票买入的价格来确定投资者的申购成本,该成本完全有进行申购的投资者承担,对其他投资者同样没有影响。因此,不管是机构还是个人投资者,ETF都一视同仁,没有“厚此薄彼”。

  从以上分析可以看出,ETF具备传统指数基金不可比拟的优点,是当日无愧的“明星”。我国的ETF起步较晚,截至2019年5月,ETF总规模超过6千亿元,占国内基金总规模不足5%,还有很大的发展空间。目前国内的ETF种类包括A股股票、债券、黄金、货币、海外股票(包括香港、美国、德国)等大类,基本可以满足投资者进行资产配置的需要。未来,随着市场的逐步成熟、长期资金的配置以及投资者的熟悉和认可,ETF作为指数投资的明星,也将散发出更加耀眼的光芒。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-12 三只松鼠 300783 --
  • 06-12 朗进科技 300594 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-05 西麦食品 002956 36.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间