亲历巴菲特股东大会现场:乐观的“中国派”

亲历巴菲特股东大会现场:乐观的“中国派”
2019年05月05日 21:03 中国证券网

  本文系前海开源首席经济学家杨德龙以第一视角记录了他参加2019伯克希尔·哈撒韦股东大会所见所闻。

  美国东部时间2019年5月4日早上,我在美国中部小镇奥马哈参加伯克希尔·哈撒韦股东大会。这是我第四次参加股东大会,今年现场的投资者更多了。这一次参会,我一边坐车去会场,一边接受国内媒体的连线采访,五点半前已经到达了会场,而现场已经排起了长达千米的长龙。国内很多投资者都对今年的股东大会非常关注,期待分享我们参加股东大会的所见所闻。

  今天天气比较寒冷,我们在寒风中等了几个小时才得以入场。最早的投资者在两点钟就开始排队,就是为了得到一个前排的位置,今年可容纳4万多人的体育馆座无虚席,整个会场水泄不通。这样的盛况在全世界都是绝无仅有的,这体现了股神巴菲特的魅力。

  会场里,八点半开始播放提前录制好的宣传片,展示了巴菲特的日常工作、生活场景,以及伯克希尔旗下公司的亮点,9点15分,巴菲特和芒格走上主席台,开始给大家做分享,回答投资者的提问,这将一直延续到下午3点,总时长长达五个小时。

  巴菲特和芒格先生像以往一样以幽默风趣的方式开场。今年巴菲特已经89岁了,芒格已经95岁,但两位老人还是精神矍烁、风趣幽默,妙语连珠,现场充满欢声笑语并不时爆发出热烈的掌声。

  巴菲特能为全世界投资者所敬仰,和他开朗的性格和宽容的心态有关。巴菲特从来不吝把他最新的投资理念介绍给全球投资者,是一个真正乐于分享的人,也因此受到全世界投资者的尊重。而价值投资,也是被实践证明非常有效的投资方法。

  伯克希尔·哈撒韦公司在过去55年创造了2万倍的投资回报,其投资理念受到了全球投资者的推崇,这也让一年一度的公司股东大会成为全球各地投资者的一次朝圣之旅。

  这是我第四次赴美参加股东大会,和前三次相比,这一次感受到了投资者更加高涨的热情。今年我和15位企业家一起来奥马哈,现场聆听股神巴菲特的真知灼见,受益匪浅。

  在谈到中国市场的时候,巴菲特对于中国经济和A股市场保持了乐观的看法。而芒格进一步透露:“我们在中国进行了股票购买,我认为我们还将购买更多。”巴菲特也表示,未来将增加对于非美国的股票的投资,当然也包括中国市场。

  巴菲特对中国经济前景一直持比较乐观的看法。从过去看,巴菲特对投资中国一直持开放的态度。他曾投资过一些中国企业,例如中石油,现在也持有比亚迪的股票,而这两桩大型投资都收益良好。

  面对投资者担心的中国经济增速放缓的问题,巴菲特表示他对此并不担心,并指出中国获得了巨大的增长,而且中国拥有大量的人才储备,拥有培育一切的土壤。在中国发生的事情很多是超出人们理解的,而这种发展还没有结束。中国拥有世界人口的20%,它的潜能还没有完全发挥。

  将中美发展历程对比,巴菲特对于中国取得的成就表示肯定:“美国乘上了时代的顺风,而中国在最近几十年内拥有飓风一样的想法,和现在的东西截然不同,让数亿人口以及整个国家都获得了改变。美国也做到过,那是个伟大的时代,但用的时间更长。”

  “我在1995年首次来到中国,那时候中国取得的成绩已经被称为奇迹,而十年后再去中国,整个国家比那时又有了翻天覆地的改变。”巴菲特对于中国经济的看法偏乐观,并且对中国一些好的投资项目表现出较高的兴趣,不排除未来会加大对于中国股票的投资力度。这对A股市场而言,无疑是一个好消息。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间