南方罗文杰:以南方500ETF为抓手把握成长经济新机遇

南方罗文杰:以南方500ETF为抓手把握成长经济新机遇
2019年03月08日 18:08 新浪财经

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

  南方基金指数投资部总经理 罗文杰

  在由华泰证券和南方基金共同举办的“春暖花开,投资大时代机遇”春季投资策略会上,南方基金指数投资部总经理罗文杰表示在2019年,中证500指数正面临着诸多发展新机遇,长期投资价值显示。2018年以来,A股ETF逆市增长,南方基金倾力打造南方中证500ETF,力争成为投资者挖掘新经济红利的投资利器。

  中证500指数2019迎来新机遇

  猪年春节后,A股市场持续回暖。站在春季行情风口,作为新经济成长代表的中证500在2019年将有哪些新机遇?罗文杰做了如下解析。

  罗文杰表示,回顾过往,在历史衰退期,中证500走势与宏观政策息息相关。2012年起,GDP增速创新低,PMI跌破50%,经济面临明显衰退压力。央行通过不断调整货币政策释放流动性,叠加2013-2015年并购重组热潮,市场风险偏好提升,中证500表现显著优于大盘。以2015年为例,全年中证500收益率攀升至43.12%,比上证50高49%。

  进入2019年,经济下行压力不减,经济增长步伐将继续放缓。同时,全面降准号角吹响,并购重组政策逐渐放松,科创板推出在即,中小市值企业或将释放较大成长弹性。对此,罗文杰表示,相似的政策利好驱动下,成长新经济碰撞发展新机遇,500指数有望在新一轮放缓区间重筑历史优势行情。

  在指数编制上,中证500指数的行业分布齐全,覆盖面广,权重分散。多为新经济行业细分龙头,成长属性突出,其中有近半数为民营企业,占指数权重44%。罗文杰认为,随着国家对民营企业扶持政策的进一步落实,中证500在2019年将有望受益。

  在估值方面,中证500指数当前市净率仅为1.86,处于历史分位P6以下,处于指数发布以来的历史低位。罗文杰指出,中证500指数历史收益位居前列,近年来业绩稳定上涨,指数被严重低估,具有较高的安全边际。自2016以来中证500净利润持续增长,估值不断下调,性价比凸显 。

  同时,中证500指数是目前市场上唯一的中盘股指期货标的。指数的高成长性、高弹性带来更高基差波幅,应用场景多样,成为投资者期现套利的优选。此外,罗文杰表示中证500的日均换手率低,是目前受冷落的主流指数,进行配置或有类似“冷门股效应”的额外收益。

  南方500ETF:新经济红利投资利器

  在中美贸易摩擦等因素影响下,2018年的A股市场震荡磨底,而ETF受到资金追捧,大量投资者通过ETF配置A股。究其原因,罗文杰表示,ETF基金跟踪误差低;同时有做市商支持,流动性充足,因而成为众多投资者青睐的品种。

  “其中,不少机构、个人借道南方中证500ETF布局成长新经济 ,使其总规模逆势增长。Wind数据显示,截至2019年2月25日,南方中证500ETF的份额增速达189%,累计资金净流入274亿元,位居全市场股票ETF之首。”她补充道。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间