出现哪些信号 就可以默认本轮反弹结束?

出现哪些信号 就可以默认本轮反弹结束?
2019年02月15日 10:28 新浪财经-自媒体综合

【投资维权315线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫投诉平台投诉,受损股民可至新浪股民维权平台维权。

  来源:理财老娘舅

  上涨总是美妙的,而反弹总是带着疑问的尾巴的。几乎所有的读者都在关心同一个问题:

  本轮上涨,会止于何时?

  不能怪大家太惊弓之鸟,实在是去年的教训太让人印象深刻。而且今年春节后的行情“燃料”,情绪的成分也占了不小比例。情绪这东西,好得快坏得更快,气氛火热的时候不能不加提防。

  所以笔者也一直在想,能不能总结出几个简单易懂的指标供大家参考。看到这么几个信号,急于加仓的朋友可以不用着急加仓了,已经大干快上的朋友可以考虑把仓位再降一点下来。

  总而言之,小心驶得万年船,留钱能加百次仓。

  1、爆雷股的反弹结束

  在这波反弹行情里,最“鸡贼”的部分莫过于爆雷股的行情:1月底业绩大“洗澡”,洗出了一批爆雷股:44亿市值的天神娱乐预亏最多78亿元;庞大集团,预计亏损60亿元至65亿元;*ST凯迪华映科技坚瑞沃能华业资本利源精制华闻传媒东方精工等预亏上限也超过40亿元。

  按道理,亏到这个程度,可以看都不要看了,然而这些爆雷股却偏偏都来了一波反弹行情,这就是典型的偷鸡思维:最坏的消息都已经出来了,接下来坏无可坏,就该炒一把反弹了。

  这种炒反弹没有什么长远逻辑,所以,当偷鸡的资金开始跑路,爆雷股的反弹也就会迅速落幕。

  最“滑头”的钱跑了,爆雷股的股价就会回到它们真实该有的样子,你就知道,情绪退潮了。此为信号一。

  2、沪深股通净买入规模下滑

  春节后这波反弹,从沪股通和深股通源源流入的“北上资金”是主要看点。行情越向暖,沪深股通净流入的规模就愈加扩大,这是一个正反馈的趋势行情。

  同理,如果北上资金流入规模下滑,就说明情绪在转冷,或者至少比年后要冷静了。有股票账户的朋友可以在收市后关注一下沪深股通的资金走势。没有股票账户的也可以在几大门户的财经频道看到。

  当然,北上资金规模下滑并不是末日,像今年1月末节前休整的时候也出现过。拿它作个参考依据是可以的。

  3、资金流出创业板和创50ETF

  从基本面的角度看,创业板的业绩是弱于沪深300的,但近期无论是涨幅还是流入资金的规模,创业板ETF和创50ETF都大大强于沪深300ETF,这一点可以视为市场情绪在涌动的又一个证明。但这种格局不会一直延续。

  同类情况在去年也出现过:2018年是创业板和创50ETF的“逆袭”之年,这两只ETF在逆市被强力加仓,规模持续刷出新高,但到了11月,就有大笔资金陆续卖出保住胜利果实,直接创下年内单月最大净流出。

  因为成本低、费率透明、买卖都方便,所以创业板ETF和创50ETF可以成为一个观察窗口,机构和散户一有风吹草动就会直接用申赎规模投票给你看。

  关注创业板和创50ETF,哪怕你不买,也能从它们那里收获一点信号。

  4、两融余额再度回落

  两市持续向上,成交量逐日放大,两融余额回升——这是短期内资金面的压力不大,后市还有更多的上涨机会的一个征兆。

  反之,如果两融余额开始原地踏步,甚至持续减少,那么很可能预示着行情遇到阻力,弄不好会就此下跌。

  年后这一波躁动行情虽然得到了成交量的支持,但两融余额的“回嗔作喜”才刚刚开始。

  如果说去炒爆雷股的钱是市场里最“滑头”的资金,那么因为自带杠杆的关系,两融数据体现的就是市场中最敏感资金的情绪变化。

  不管是“最滑头的钱”,还是“最敏感的钱”,说到底,都是比普通投资人反应更快的人和机构所作出的判断。用单一因素作判断,不一定对,但几个因素叠加起来,那就真说明一点什么了。

  小心无大错。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-21 永冠新材 603681 --
  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间