华安基金:创蓝筹迎开门红 创业板50ETF值得继续关注

华安基金:创蓝筹迎开门红 创业板50ETF值得继续关注
2019年02月13日 13:28 新浪财经综合

【投资维权315线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫投诉平台投诉,受损股民可至新浪股民维权平台维权。

  华安基金

  节后开年交易第一天,创业板迎来了开门红,当天创蓝筹的代表创业板50指数上涨3.02%,收盘1060.14点,为过去30个交易日的最高点,并一举突破60日均线。春节前最后一个交易日,创业板50指数就大涨了3.93%,加上2月12日上涨的1.16%,创蓝筹连续三个交易日上涨,涨幅超过8%。创蓝筹的开门红是创业板行情的起点还是会昙花一现?它背后的投资逻辑是什么?华安基金认为,创业板此次行情的启动具备坚实的基础,与之前创业板受到压制的行情相比,其背后的投资逻辑正在发生深刻的变化,创业板50ETF值得投资者继续关注。

  首先,商誉减值风险释放,创业板轻装上路。 截至2019年1月底,98%的创业板公司都披露了业绩预报。在业绩预计下滑原因中,最重要的一个就是预提了资产减值准备,特别是商誉减值准备。

  由于过去并购重组等外延式扩张,创业板累积了大量的商誉。按照会计准则规定,这些商誉每年都要进行减值测试并计提。由于商誉减值计提的压力比较大,这是压在创业板身上的一座大山,使得创业板长时间难以翻身。

  据统计,2018年创业板商誉减值准备125亿元,2019年披露业绩预报的公司合计商誉减值准备接近300亿元,大大超过2018年的计提规模。由于商誉减值计提规模过大,被称为“洗大澡”,此后,创业板商誉减值的风险已经被大幅释放,创业板将轻装上路。

  第二,市场已充分反映业绩悲观预期,投资价值提升。 2018年受宏观经济、贸易战及金融环境的影响,很多企业的盈利情况不及预期。发布2018年业绩预报的创业板公司中,有1/3的公司业绩预计下滑。其实,创业板市场的表现已经充分反映了大家对于创业板业绩的预期。目前,创业板50指数的市盈率29倍左右,处于过去5年的最低区域。

  第三,国家产业投资支持促进创业板业绩提升。刚刚结束的2018年中央经济工作会议,对于2019年的工作进行了部署。会议指出,我国发展现阶段投资需求潜力仍然巨大,要发挥投资关键作用,加大制造业技术改造和设备更新,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。而对比之下2018年产业政策关键词则是“破除无效供给”、“淘汰落后产能”等。

  可见,2019年政府资金投向将明确转向,而5G、人工智能、工业互联、物联网等板块主要集中在创业板等创新企业中,对于未来创业板业绩提升提供了重要的支撑。

  第四,新一轮的并购重组将发挥重要作用。 2018年开始,我们看到并购重组政策的宽松趋势。2018年10月,证监会推出“小额快速”并购重组审核机制;配融补流放开,可用于补流或偿还债务,且配融上限提升;2018年11月9日,《关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》对补充流动性进一步放开,同时增发、配股、非公开发行的时间间隔从18个月缩短为原则上6个月。

  定增重组的数量和金额在2018年均出现了反弹。政策放宽对上市公司业绩有着正面积极的影响,受2016-2017年外延并购和再融资政策收紧的影响,2018年各行业外延业绩占比出现不同程度的下降,2018年外延回暖对上市公司2019年往后的报表贡献有望提升。

  第五,减税降费,资金面宽松,有利于成长企业。中央经济工作会议指出,要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,实施就业优先政策,推动更大规模减税、更明显降费,有效缓解企业融资难融资贵问题。

  中小企业融资难、融资贵的问题一直是困扰企业成长的难题。在中央的政策支持下,针对中小企业融资的问题已针对性地采取了多项措施。在减税降费、定向宽松等政策的支持下,创业板企业的成长将会焕发活力。

  第六,科创板的推出可能会成为创业板的催化剂。科创板首批上市行业将聚焦在新一代信息技术、高端装备制造和新材料、新能源及节能环保、生物医药、技术服务五大领域,这也为整个创新驱动板块提供了较强的政策预期。

  在国家创新驱动战略大力推进的背景下,符合国家“推动制造业高质量发展”与“增强制造业技术创新”战略的相关产业的政策预期将会进一步增强。科创板与创业板是互补的关系,科创板将带动创业板整体估值的提升。

  最后,投资性价比高的创蓝筹投资风向有望继续延续。 2018年,以创业板50ETF为代表的创蓝筹基金受到投资者追捧,其原因是投资者关注的是业绩稳定、估值偏低、未来发展空间好的创蓝筹股票,此类股票兼具了价值和成长的特点。这种成熟的投资风格有望在2019年得以延续,投资性价比高的创蓝筹将会继续得到投资者的关注。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:高君

创业板 华安基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-21 永冠新材 603681 --
  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间