杨德龙:市场迎右侧建仓最佳时机 拥抱A股"黄金十年"

杨德龙:市场迎右侧建仓最佳时机 拥抱A股"黄金十年"
2019年02月13日 13:23 新浪财经

【投资维权315线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫投诉平台投诉,受损股民可至新浪股民维权平台维权。

  开年以来,A股市场开启快速上升的模式,上证指数,深证成指均站上半年线,带动了整个市场的人气。投资者做多的热情一旦被激发,可能会引发一些场外资金入场。春季攻势已经在春节前拉开序幕,现在春季攻势愈演愈烈,带动市场重心不断上移。市场的大幅上涨已经吸引了很多机构投资者加仓。

  根据国金证券的数据,截止2月11日,股票型基金平均仓位为87.36,比1月28日的85.82提升了1.64个百分点,同去年底的仓位相比,提高幅度高达2.26%,混合基金平均仓位也得到较大的提振。

  基金经理大幅加仓和行情回暖有直接的关系,在去年国庆长假期间,前海开源基金联席董事长王宏远先生率先喊出全面加仓的声音,公开唱多A股。根据前海开源基金旗下基金2018年四季度报告显示,几乎所有的权益型基金仓位都大幅提升,其中部分权益型基金的仓位接近满仓。根据万德数据统计,截止2018年底,前海开源权益型基金的平均股票仓位提高到75%,有47只产品股票仓位超过90%。今年以来前海开源基金保持全面加仓的态势,部分产品承诺将在2019年年底前保持仓位不低于90%。从投资业绩来看,前海开源基金旗下多只产品近期业绩都比较突出,受益于在左侧建仓,抄了A股这一轮历史大底。

  除了前海开源基金在左侧抄底之外,外资加速流入A股市场。今年以来外资流入A股的资金量已经超过700亿,预计全年外资流入A股的量可能会进一步增长,达到5000亿到6000亿左右。据了解,在A股纳入MSCI新兴市场指数之后,明晟公司已经在考虑将A股的纳入因子从5%提高到20%,这可能会在今年完成。假如MSCI将纳入因子从5%提到20%,将给A股带来678亿美元的增量资金,同时会间接带来更多的外资流入。

  现在A股已经成为MSCI新兴市场指数、富时罗素国际指数以及标普道琼斯指数三大指数体系的成员,外资对于A股的配置需求大幅增加,这将会引发外资大量流入A股市场。以MSCI新兴市场指数为例,现在纳入因子只有5%,今年可能提高到20%,将来会进一步提高到50%,最终提高到100%,在这个过程中会引发更多的外资流入到A股市场。

  外资流入A股的方向主要是一些优质的白马股,包括像金融、消费等龙头股获得大量外资的青睐。外资多数坚持价值投资和长期投资理念,外资大量流入的优质股票可能会成为未来市场的领涨股票,这也符合我一直以来的理念。坚持价值投资是我一直以来不遗余力建议大家坚持的理念,通过坚持价值投资,抓住一些绩优股的机会,将有效地获得这一轮慢牛长牛行情的收益,而2019年将是A股“黄金十年”的第一年。

  政策面上,近日召开的国务院常务会议决定支持商业银行多渠道补充资本金。在节前央行允许商业银行通过发行永续债来补充银行资本金,从而提高银行的放贷能力。银保监会允许险资认购商业银行的永续债,这将有力地提高商业银行的放贷能力,从而支持实体经济的发展。资本充足率水平对商业银行的正常经营和信贷投放至关重要,通过发行永续债等新型资本补充工具,将有效提高银行的资本充足率,从而获得更多的信贷投放,支持企业的发展。通过支持民营企业的信贷,可以提升实体经济的盈利能力,帮助企业渡过难关,化解资金链紧张的风险,从根本上解决股权质押的问题。

  去年上市公司股权质押风险是影响A股市场的一个重要不确定性因素,经过各方努力,现在已经形成了几千亿的纾困基金来化解股权质押风险,目前股权质押风险集中爆发的可能性已经很低。通过增加对于企业的信贷投放,缓解企业融资难和融资贵的问题,将从根本上解决股权质押的风险,从而有利于市场对经济的信心进一步提升。

  科创板是今年资本市场的一件大事,在上交所发布了科创板的征求意见稿之后,科创板设立的准备工作在紧锣密鼓地进行。据悉,2月15日上交所将于G60科创走廊九城市联合成立上海证券交易所资本市场服务G60科创走廊基地,发布上证G60指数。目前上海市松江区已经选定一批企业,列入该区的科创板已上市企业储备名单。通过发布上证G60指数为科创板预热,提高市场的关注度。现在各地特别是一些科技创新型企业比较集中的地区,上报了很多优质的科创企业。据了解,只有一些具有硬核科技的初创型企业才能够在科创板上市,保证科创板是真正的科技创新型的市场。

  回到市场上来看,新年一开年即收出三连阳,上证指数站上半年线,积聚了市场人气,而绩优蓝筹股成为推动市场上涨最重要的板块。价值投资再次被市场关注。我认为2019年是一轮慢牛长牛行情的起点,也是A股黄金十年的第一年,建议投资者积极配置优质个股来获得这轮牛市的收益。现在大盘已经完成探底的过程,从左侧进入到右侧,可以说目前是右侧建仓的最佳时机。

  对于大资金来说,像前海开源基金在去年年底市场大跌的时候,进行左侧建仓,外资也是选择左侧建仓,对于普通投资者可以选择右侧建仓。现在市场趋势已经明朗,可以在目前这个时候进行积极建仓,挖掘一些业绩稳定增长的好公司,以及未来成长性确定的真正的成长股,从而获得A股市场黄金十年的良好回报。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-21 永冠新材 603681 --
  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间