诺德张昳泓:同股不同权股票纳港股通促两地市场融合

诺德张昳泓:同股不同权股票纳港股通促两地市场融合
2018年12月12日 10:15 新浪财经

  同股不同权股票纳入港股通将进一步推进两地资本市场融合  

  2018年4月30日,历时五年的港交所“新兴与创新产业公司”上市制度改革正式生效,港交所开始允许“同股不同权”公司赴港上市。12月9日,深交所、上交所、港交所联合发布通知,为了进一步优化互联互通,推动内地与香港市场协同发展,对不同投票权架构公司纳入港股通股票方案达成共识,预计具体规则将于2019年年中生效实施。

  5月以来,港交所中已有两家“同股不同权”公司上市。据港交所咨询文件显示,未来“同股不同权”上市公司将主要来自于生物科技公司以及新兴创新产业公司。目前,同股不同权的股权架构较多的出现在科技企业及创投公司之中。以这一类科创公司为代表的新经济公司已经成为我国经济转型发展的新动力,该举措将进一步满足这类公司到两地资本市场融资的需求,促进经济的发展及转型。   

  对于香港市场而言,港股市场流动性相比A股市场而言较为惨淡,南下资金的进入将大大增加股票流动性、抬升估值。自港股通开通以来,深港通、沪港通累计净流入约7200亿港元。从历史数据来看,入选港股通后股票成交量平均增幅约为52%,平均涨幅约为14%。港股市场较全球市场来看估值水平较低,南下资金的流入也有利于抬升相关标的的估值水平。允许不同股权架构公司纳入港股通,将进一步提高香港市场对有上市需求科技创投公司的吸引力。未来市场活力将随着更多新经济企业赴港上市而持续提升,香港作为国际金融中心也将吸引到更多海外及内地投资者。

  对于A股市场来说,内地投资者开始允许对“同股不同权”的港股标的进行投资,标志着内地和香港两地股市进一步的融合,也是A股市场进一步对外开放的重要举措。过去有许多优秀的公司由于流动性、股权架构等因素选择赴美上市,使得国内投资者无法分享优质企业高速发展的成果。港股通的进一步放开,将使内地投资者投资范围更加广泛,进一步分享新经济企业带来的红利。同时,A股市场上“同股不同权”的架构模式有望在未来变得更加普遍,或为今后科创板允许这一类企业上市做了铺垫。我国资本市场体制的包容性、开放性在不断的完善,对具有核心竞争力的高新技术企业及新经济新产业的支持力度也在不断增强。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-12 利通电子 603629 19.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间