华安许之彦:陆港通、A股入摩、养老金等促ETF大发展

华安许之彦:陆港通、A股入摩、养老金等促ETF大发展
2018年11月09日 12:05 新浪财经

  作者:华安基金指数与量化投资部高级总监 许之彦

  一、 国内ETF市场规模及变化

  相比海外市场,我国ETF发展较晚, 2004年第一只ETF——上证50ETF设立,首发规模54.35亿元,次年2月23日在上交所上市,ETF在我国的发展大幕就此揭开。随后两年,第二批ETF相继上市,分别为易方达深100ETF、华安上证180 ETF、华夏中小板ETF以及华泰柏瑞上证红利ETF,覆盖到了沪深两市,囊括了大盘以及小盘指数。然而,紧接而后的波澜壮阔的牛市的到来并没有使得ETF市场得到蓬勃发展,相反,ETF发展停滞不前,07年和08年两年时间仅成立了三只指数基金,同期没有ETF产品成立。09年以来,ETF进入爆发式增长,产品数量激增,三年时间发行了32只ETF产品,但这一阶段的产品同质化严重,并无创新点,先发优势导致了这些产品的规模较小,整个ETF市场在基金市场的占比仍微不足道。

  2012年,A股市场开启一波创新大潮,ETF市场也迎来了大发展。跨市场ETF、跨境ETF、债券ETF、黄金ETF等许多创新型的产品陆续涌出。同时,ETF融资融券、T+0等交易机制的推出极大丰富了ETF的投资策略,ETF品种在这一时期得到了多元化发展。

  2014年底开启的一轮短暂的牛市由于其特殊的“杠杆牛”的特点,带有杠杆的指数基金分级基金大规模增长,各级基金公司积极上报分级产品,ETF的发行受到了影响。但在几轮股灾后,标准化、费用低廉、交易灵活的ETF重新得到了投资人的青睐。16年有21只ETF产品发行,不过大多是货币ETF,17年25只产品发行,大多集中在宽基和行业ETF。2018年可谓是指数基金发展的大年,市场大幅下跌,权益类产品收益不佳,但是指数基金,尤其是ETF得到了投资人的持续青睐,截至11月7日,今年以来ETF规模增加1420亿元(不含货币ETF),增幅高达61.2%,是历史上ETF发展最快的一年。

  目前市场上有162只ETF产品(不含货币ETF),总规模3740.53亿元。从产品类型上看,宽基ETF占大头,67%,其次是主题型ETF,其他类型的ETF产品规模相对较小。

    二、 国内前十大A股ETF

  国内前十大ETF,总规模2531亿元,占据了全市场规模的67.7%,头部效应显著。除了今年新发的两只央企结构调整属于主题型ETF,前十大产品均为宽基ETF。

  三、 流动性最好的前十只产品

  ETF产品的流动性也存在明显差异,前十大ETF日均成交额都在1亿元以上,占据了ETF市场80%以上,缺乏流动性的ETF数量较多。

  四、 ETF逆势增长的驱动因素

  截至2018年11月7日,全市场剔除货币ETF份额达到了1673亿份,相比年初817.8亿份增长200%,是ETF发展增长速度最快的一年。

  在权益市场表现不佳,权益产品销售不尽人意的市场环境下,ETF为何为受到资金大幅增仓,逆市增长呢?我们认为主要是由于随着A股几轮调整,大多数指数已经到达历史估值低位且盈利增长稳定,监管环境的改变也使得机构投资人在A股占比增加,获取高于指数的超额收益愈来愈困难。投资指数基金不仅成本低廉、便捷高效,而且避免了选股的麻烦和道德风险,ETF运作透明、风险分散、交易灵活,成为了众多机构加仓A股的首选标的。

  五、 国内ETF市场发展迎来重要机遇背后深层次原因

  近几年监管机构对于对于国内资本市场进行了强有力的监管,市场向着规范化、理性化的方向发展,有效性得到明显提高。理财信托等资产管理打破刚兑和净值化后,进入A股市场的机构投资者将加速,企业年金、社保等也在积极入市,保险资产快速增长,私募也不断壮大。更为重要的是国内A股市场已经走向开放,随着陆股通开闸,A股纳入MSCI,外资资金对A股市场的影响也越来越大,这对A股的定价估值体系已经带来了明显变化,获得超额收益的难度也越来越大,指数化投资将成为重要方向。

  另外,国家层面已经在着力发展养老金第二和第三支柱,以美国的经验来看,401(k)计划中投资指数基金的比例超过30%,今年推行的个税递延型养老保险以及养老目标基金未来将有相当比例进行指数化投资,这有利于养老型基金进行业绩跟踪,贴合养老金长期投资、稳健增值的需求。未来随着我国FOF、养老基金进一步发展,指数化投资将扮演越来越重要的角色。

  因此,整体来看,国内A股ETF处在历史发展的重要机遇,我们作为ETF行业领先者和推动者,有信心在未来的十年,国内ETF取得巨大的发展。

  六、 创蓝筹为什么受到机构资金青睐,增长72倍,金额突破100亿

  第一,中国宏观经济环境支持创新科技的发展。目前中国已达到中等收入国家水平,正奔向高收入国家。在此过程中,居民对科技、消费、娱乐等方面的需求显著提升,中国也急需通过创新驱动来支持经济的转型发展,以保持未来中长期的稳定增长。这一规律,在全球也是无一例外的。从经济增长的理论来看,一国的劳动力、资源都是有约束和瓶颈的,唯有科技的进步才是未来经济增长的主要动力。处在中国经济的转型期,以科技为主的指数体系在未来有很大的提升空间,医疗、电影等中高端消费作为经济增长的外延也蕴含着很大的机会,这些行业都在创业板50指数中都有所体现。

  第二,新经济的龙头公司具备更强的市场影响力和抗风险能力。创业板50指数的编制规则是在创业板指数的100只样本股中,选取流动性最优的50只股票组成样本股。由于创业板指以流通市值为选取标准,创业板50则是在100只大的创业板股票中选取流动性好的50只,所以50只成分股兼具了规模与流动性,绝大多数是新经济的龙头公司。随着A股机构投资者占比上升,A股市场价值投资理念逐渐深化,市场对龙头公司的青睐度提升,龙头公司相对于市值更小的创业板公司而言具备更强的市场影响力和抗风险能力。

  第三,国内创业板市场具备长期发展潜力。目前国内的创业板市场依然是一个新兴的、快速成长的市场,未来将会有更多的独角兽、科技创新公司上市,上市资源将为创业板提供源源不断的活力。以科技股为代表的创业板符合“新技术、新业态、新产业、新商业”的“四新经济”发展模式,对标美国的纳斯达克或香港市场,投资者都从优质的科技股中获取了丰厚的收益。创业板50中80%以上都是优质的民营企业,符合国家创新成长的发展方向。我们认为未来三年内,创业板上市公司将突破1000家,在偌大的池子里按照规模和流动性的标准选取50家公司,优中择优,可以说是一个重要优势。

  我们在2月初就坚定推荐创业板,是市场上最早发声看好“创蓝筹”的机构之一,通过各种渠道积极向客户传达我们的观点,宣传创业板50ETF产品,努力提升创业板50etf二级市场的流动性,日均成交额6亿,华安创业板50ETF由此得到了投资者和市场的关注规模得到了显著增长。创蓝筹目前估值31倍,低于创业板综和创业板指,处于历史底部区域,到达投资的合理估值区间。今年以来规模增长72倍,规模突破100亿元,是国内权益ETF的代表产品之一。

  华安基金指数与量化团队是国内ETF产品类别最为丰富、资产管理规模最大的ETF提供商之一。华安基金在ETF产品布局上一直走在市场前列,并且遵循精品化、多元化、差异化的产品布局思路,我们坚定在资产配置框架下发展ETF,创业板50ETF就是在资产配置框架下市场定制化指数的成功典范。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间