新春献词|中欧基金总经理刘建平:抱诚守真 长计远虑 共赴高质量美好未来

新春献词|中欧基金总经理刘建平:抱诚守真 长计远虑 共赴高质量美好未来
2023年01月24日 10:30 媒体滚动

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  春风启序,万象更新。值此兔年来临之际,我谨代表中欧基金祝福大家兔年吉祥,万事顺意。

  回望过去一年,资本市场经历了诸多不确定性的挑战,在此过程中,公募基金行业展现出了较大的韧性,在淬炼中迎来发展与突破。全行业秉承《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》的精神,一方面进一步发挥金融引领作用、深化服务实体经济能力,创设半导体、新材料等一系列主题产品,为科技强国等关键领域持续“输血”。另一方面,行业也不断提升服务居民财富管理需求的能力,积极响应个人养老金制度,设立个人养老金基金Y份额,主动应对人口老龄化现象;适时推出同业存单指数基金,满足居民的中低波动理财需求等,有效践行普惠金融,助力共同富裕。这一座座里程碑记录了公募基金行业从高速发展逐步迈向高质量发展的奋发之路。

  不积跬步,无以至千里。面对财富管理新时代的高质量发展要求,过去一年,中欧基金持之以恒地践行“长期主义”,以始为终,提升核心投研能力,争取为持有人创造更多价值。

  首先,以长线思维打磨专业能力,以“工匠精神”做好投资研究。我们始终相信,专业创造价值,也是立身之本。只有对行业和公司持续跟踪、深度研究,才能更好地理解其经营模式、核心竞争力和上下游产业链等,从而把握公司与产业长期发展的红利。其次,以长期视角,培育和沉淀一支长期优秀的人才队伍。人是最宝贵的资产,是价值创造的源泉。中欧基金通过建立起一支专业分工、紧密协作、追求卓越的投研团队,逐步实现优异的长期业绩。

  在稳住投研这块“压舱石”的基础上,我们也在进一步思考,如何优化客户投资体验、真正提升基民获得感。包括中欧基金在内的公募基金行业成员,主要从三个方面开展了有益的尝试。一是加强投资者陪伴,引导长期投资行为。我们尝试与投资者建立更多连接,通过陪伴形式的创新和内容频率的提升,将理性投资理念真正传递给投资人,安抚焦虑、提醒风险。2022年,中欧基金搭建了投资者教育基地,推出“中欧陪伴+”这一投资者陪伴品牌,希望用品牌经营的长线思维做好用户陪伴。

  二是发挥投顾专长,真正提升基民投资体验。去年,基金投顾业务迎来试点三周年。中欧基金旗下中欧财富在实践与探索中发现,通过为用户提供从风险评估、需求匹配到持续账户优化等全流程投顾服务,可以有效帮助投资者构建与真实风险偏好相匹配的投资策略与资产配置组合。

  三是优化产品创设,让长期理念落地生花。近年来,中欧基金与其他基金管理人一起,积极推动各类锁定期产品以及养老目标基金的开发落地,希望以此鼓励投资者长期持有、避免追涨杀跌,也使管理人能更好地践行长期投资和价值投资理念,争取实现多赢格局。

  除了理念和服务外,在市场低谷时期,我们也通过自购等实际行动传递信心。2022年,中欧基金累计申购旗下股票型基金、偏股混合型基金及基金中基金(FOF)超4亿元,与持有人们风雨同舟。

  展望未来,我们看到,经济形势稳中向好,更多机会正在孕育中。一方面,2023年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键之年,一系列财政政策以及促发展的“组合拳”,正在自上而下逐步落地。另一方面,微观经济体与中观产业不断攻坚克难、创新进步,自下而上焕发活力,成为推动经济高质量发展的新动能。公募基金行业作为实体经济与居民财富的连接器,任重道远,也大有可为。

  中欧基金将始终如一地践行长期主义理念,通过不断强化自身投研与服务能力,与投资者共同分享中国经济增长的长期红利,用长期业绩说话。我们也将继续秉承“真心,让生活更美好”的企业使命,以真心做好投资、服务,力争为投资者创造更大价值。最后,祝福大家兔年阖家幸福、大展宏图!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 阿莱德 301419 --
  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-31 亿道信息 001314 --
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部