视频|杨德龙:真正的财富来自于长期持有优质资产 而非频繁的买卖交易

视频|杨德龙:真正的财富来自于长期持有优质资产 而非频繁的买卖交易
2024年07月08日 12:04 新浪基金

  周一,沪深两市继续震荡调整,近期大盘在2900~3000点之间出现了反复震荡的走势,说明市场多空分歧依然较大,市场也需要等待更多的增量资金,才能重新回到3000点之上重拾升势。周一,多数板块震荡调整,近期成交量也出现了持续萎缩的情况,沪深两市的成交量近期大概在6000亿,和高峰时期上万亿的成交相比打了六折,说明了市场在下行的过程中会出现缩量的现象,投资者入场意愿不强,很多优质公司和三年前的高点相比已经大幅回落,充分地释放了这个风险。

  一方面,我们看短期的市场走势不容乐观,市场还在缩量调整之中,但是从中长期布局的角度来看,现在迎来了一个比较好的布局时机。投资就是投危机,这也是民间股神林园经常说的一句名言,只有在市场出现非理性下跌的时候,出现危机的时候,才会有好的价格去买入好资产。

  当然,要想扭转现在市场的走势,长期来看,还是要通过政策的调整,通过积极的财政政策和宽松的货币政策来支持经济复苏,同时出台一系列支持各行各业发展的政策来提振投资者的信心,这是根本之路。短期之内,因为市场走势比较低迷,所以这时候从短期来看要给予市场一定的资金上的支持,即通过国家队加大入市的力度,收复3000点整数关口,并且不仅要托底3000点,还要进一步拉升形成上行的走势,因为市场只有形成上行走势,彻底改变下行的走势,才能够彻底扭转市场颓势,吸引场外资金入场。

  我经常说的一句话就是市场从来不缺钱,关键是缺乏信心。怎么提高投资者信心,一方面就是出台积极的支持政策,来推动民营企业发展,创造更多的就业,推动投资增速回升,创造更多的投资机会,同时通过提高居民的工资收入和财产性收入来提升消费。另一方面则是通过外力的干预直接扭转市场下行的趋势,形成上行的趋势,而且不仅要增持沪深300等大盘指数ETF还要增持中证500、中证1000以及创业板指数等中小盘指数的ETF形成的赚钱效应,这样场外资金就会入场。

  过去三年新增居民存款达到60万亿,今年前五个月又增加9万亿,这些资金在银行存款账户只能获得1%~2%的较低收益,一直在等待机会来进行投资。现在楼市的机会已经不多,并且投资风险也在加大。未来的机会实际上就是在资本市场,只不过大部分投资者买涨不买跌,喜欢右侧入场,只有等到市场形成上行趋势,形成了右侧建仓的机会,这些资金才会进来,这时候通过国家队加大入市的力度拉升才能够实现。

  市场一旦形成了上行的走势,是不用担心资金不进来的,因为投资者现在其实面临的是资产荒,也就是说好的资产、能够赚钱的资产并不多。前段时间发行了首批超长期国债,中标利率只有2.57%/年,一年2.57%的收益率已经吸引了很多投资者进行投资,甚至出现秒光的现象,这说明现在投资者没有太多好的投资资产可以去投,而现在资本市场经过前期的下跌之后,实际上已经形成了比较好的投资机会,只不过现在由于大家对于未来的迷茫,对于政策不确定性的担忧,所以迟迟没有入场,一旦明确了未来不再出台收缩性的政策,而是不断地出台支持行业发展的政策,大家的信心就会慢慢回来。从资本市场本身来看,现在A股与全球主要资本市场形成明显的分化,而且这个分化的喇叭口越来越大。物极必反,一旦市场出现反转的行情,A股市场可能就会迎来一个报复性反弹的机会,但是这需要外力来干预提振大家的信心。

  面对当前市场低迷的局面,我也给大家分享一下,一些著名的投资人是怎么度过的。林园先生在投资上一直坚持的黄金法则就是在于垄断地位与消费者复购的成瘾性相结合,这构成了他投资成功的基石,投资的明智选择是那些与人们日常饮食息息相关的刚性产业,因为食欲是永恒不变的需求。简化企业运营,聚焦于核心产品的独特优势是经营成功的关键,而毛利率的稳定或增长是企业健康发展的重要指标,它反映了企业的盈利能力和市场竞争力,市场在大部分时间都是波动或者下跌的,只有短暂的5%的快速上涨期决定了投资的成败,但是如果不包括95%的震荡期,也很难抓住这5%的机会,也就是说未来行情到来,能够真正赚到钱的还是现在已经在市场的投资者,而不是那些冷眼旁观的投资者,真正的财富来自长期持有优质资产,而非频繁的买卖交易。

  过去一个月我参加多个优质公司的股东大会,遇到了成百上千通过长期持有优质公司不管短期股价波动,而实现财务自由的价值投资者,亲眼目睹之后我的感触更深。虽然过去十年A股市场大起大落,赚钱者远远少于亏钱者,但是仍然有一批通过坚守价值投资实现财富大幅增长的人,他们每年去参加股东大会而不是日常看盘。

  这周六我参加了某券商举办的论坛,有幸与原央行货币委员会委员余永定老师同台演讲,向他学习了很多关于货币政策和财政政策调整的一些知识,受益匪浅。这次论坛上还遇到一位跟随我十几年的老粉丝,是一位来自南京的投资者,他取得的投资成就让我感到震惊。他在去年出版了一本书,写了价值投资的投资历程,让我写的推荐语,现在销量非常好。从他这些年的投资来看,确实是通过价值投资,通过在市场恐慌的时候买入好资产,等到市场出现泡沫的时候减仓,实现了财富大幅增长。据了解,他前后投入大概一百多万本金,现在账户已经突破了一个小目标。举这些成功投资者的例子,就是为了让大家在市场低迷的时候看到希望、看到信心,而不要被各种负面的消息、负面的情绪所干扰。

  林园也多次说到,拥有优质资源无疑是一种幸福,这些资源不仅具有稀缺性,更是财富的源泉,从这些成功的投资者身上我们可以学到很多东西。见贤思齐焉,见不贤而内自省也,古人的智慧也是让我们要不断地向成功者学习,不要总是抱怨,悲观、失望。巴菲特也对我们进行忠告,要向上社交,要向那些比自己强的多的人去学习,这样才能够不断的进步。你的投资水平,你的认知水平,基本上和你日常接触最多的三个人的平均水平差不多,这一点值得大家深思。

  (作者系前海开源基金首席经济学家、基金经理)

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 --
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部