诺安基金杨琨:不走捷径,一个“哲学派投手”的自我修养

诺安基金杨琨:不走捷径,一个“哲学派投手”的自我修养
2022年11月30日 08:03 每日经济新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  8月底的北京,秋高气爽。一身运动装的杨琨经过几个小时的攀登,登顶了被称为“唯一一段保留明长城原貌的古长城”——司马台长城。

  这段长城沿着刀削斧劈似的山脊修建,险峻无比。杨琨一面折服于古人建造这段长城的智慧与意志力,一面对于爬山与投资之间的关系有了新的思考。他在社交平台上记录了这段感悟:“投资也是这样,刚开始兴奋,蜿蜒曲折的路途上可能会感到难受,但当坚持下来站在山顶俯瞰四周的风景时,途中的困难便觉得不足道也了。”

  在诺安基金的中生代基金经理中,杨琨是一个比较特别的存在。不论是日常生活还是投资,他都有一套自己的、基于唯物辩证法的方法论来看待与应对,这是他14年证券投资经历所积淀与淬炼出的精华,也是一个“哲学派投手”的自我修养。看似宏观,却蕴藏着万物发展运动的底层逻辑,具有普适性的同时亦能从更高层次来指导投资,因为股票市场也是客观现实的组成部分。

  如果说唯物辩证法是投资的“道”,那么“周期+成长”的投资框架就是杨琨投资中的“术”。在这套行之有效的方法论指导下,杨琨近年来也交出了非常不错的成绩单。截至三季度末,他掌舵的诺安新兴产业混合基金成立以来收益率达到70.23%,同期业绩比较基准为2.95%;近两年收益率达37.28%,超越同期业绩比较基准45.82%,排名银河同类基金前10%【排名为44/631,同类为偏股型基金(股票上下限60%-95%)(A类),数据发布于2022年10月10日】。同时,他管理的诺安新经济股票基金、诺安改革趋势混合基金中长期也都有亮眼的业绩表现,截至9月30日,后者近三年净值实现翻倍增长。

  “周期+成长”逻辑双驱动

  构建柔性投资框架

  2008年,杨琨从南开大学生物化学专业硕士毕业,正式“跨界”进入基金行业工作。

  入行不久,波及全球的金融危机爆发,这位年轻人也从这场史无前例的危机中学到了入行的第一门课:敬畏市场,因为市场的运行规律不以个人意志为转移;更重要的是,无论面对多大危机都要保持信心,不绝望、不放弃,并且还要继续往前走。

  这些思考与经验,几乎贯穿了他的职业生涯,也为他后期逐渐形成体系化的研究框架提供了非常重要的帮助。

  作为一名典型的价值投资者,杨琨在投资中始终坚持赚上市公司业绩增长和价值创造的钱,而不是在市场博弈中寻求短期机会。具体执行则分为自上而下的行业层面和自下而上的公司层面两条线,行业层面主要是指行业的高速成长期和周期股的供需拐点,公司层面则是把握管理优秀、重视股东利益、有产品定价权、能持续创造价值的优秀公司所带来的机会。

  早年间,杨琨一直聚焦化工领域,并逐渐打磨出了一套体系化的周期研究框架。随着能力圈的不断拓展,他进一步从周期领域扩展到成长领域中来,不仅加入了对成长股的大量思考,整个投资逻辑与框架也渐臻圆融。

  在一些行业观点中,周期和成长几乎基于完全不同的逻辑,在投资框架中也无法相融。但杨琨却很好地融合了这两种投资风格,形成了“周期+成长”双风格能力圈,这在行业里并不多见。

  在他看来,一个公司的销售收入可以拆成“量”和“价”这两个因子,周期行业如钢材、煤炭等更偏重于价格的变化,成长股如光伏的主要矛盾则聚焦在量的增长。“周期+成长”,其实是囊括了价和量这两大分析逻辑,但又没有那么泾渭分明,反而基于公司的实际情况还有可能互相转变。也正因如此,他认为投资框架不应该被贴上一个固定的标签,而应该是动态、柔性的,可以灵活变动。

  以哲学思维灌注投资实践

  唯物辩证法是更高维度的思考

  古人云:“察势者明,趋势者智,驭势者独步天下。”能够洞察主要矛盾、顺应历史大势的是明智者,投资也是如此。

  2019年,国内某生长激素龙头公司发布重大资产重组预案,承诺将一部分优质资产注入上市公司。这一举措修正了此前上市公司和实控人之间利益不一致的偏差,一时间引发市场关注,该公司股价也连续打开涨停板。

  在杨琨眼中,这家公司通过重要资产的置入否定了部分不合理的地方,通过改善此前的不足而使公司得以重生。从这些迹象来看,公司完全符合唯物辩证法中的“否定之否定”规律,主要矛盾已经发生了根本变化,投资价值也随之出现。他快速出手买入该公司,成为管理基金的重仓股,这一精准的操作也为持有人带来了良好回报。

  再举个例子,众所周知,免税行业的推动力主要来自销售和政策。近两年,免税行业受疫情影响曾经陷入低迷,但随着海南离岛免税政策的升级、免税额度的大幅提升,释放出巨大红利,行业的主次矛盾也发生了变化,带来了巨大的机会。以唯物辩证法作为思考的底层逻辑,杨琨和团队抽丝剥茧、清晰理解并快速反应,也准确捕捉到了这一波免税行业的爆发式增长。

  这些案例都很好地体现了杨琨以哲学为底色的投资方法论。作为一名理工科背景出身的基金经理,学生时代学习的《唯物辩证法》等著作却是他一直以来保留和研读的书籍,并且还在通过工作经历不断精进自己对哲学的认知。

  在他看来,唯物辩证法就像树根,其他学科则是树叶,任何一片树叶都能在根源上找到解读。辩证法的三个基本规律分别是量变到质变、对立统一、否定之否定,这些规律不仅蕴含着万物发展运动的底层逻辑,也是一种更高维度的思考,并且具有普适价值,可以指导人们日常生活的方方面面,自然也包括投资。

  做成一件事,可能是运气;但持续不断地做成很多件事,只能靠掌握事物发展的底层逻辑,没有任何捷径。杨琨选了一条更不好走的路,却走出了他自成一派的投资风格。

  坚持布局“消费+科技”

  看好下一波经济启动带来的消费机会

  今年以来,市场震荡不断,板块轮动加快。谁是新一轮的行情主线,成为当下市场最关心的事。

  杨琨认为,做投资一定要清晰认识宏观大背景、关注主要矛盾的变化。目前中国的发动机已经切换了——从房地产这个“老发动机”切换到新兴产业构成的“新发动机”,而在新老发动机切换后,有一批资产就需要重估,这块新资产就是消费与科技。

  “中国经济发展了这么多年,已经释放了很多红利。”杨琨说,最开始是制度红利,后来人口红利、环境红利加入,再加上近年来的杠杆红利,这些都释放得比较充分了。未来还有一些红利值得继续挖掘,比如工程师红利的持续释放,以及来自消费提升和科技创新的红利,仍大有可为。

  值得注意的是,从去年以来,消费、医药板块都经历过大幅调整,但在杨琨看来,食品饮料板块调整下来之后有了一个很好的长期配置价值。“从更高的视角来看,我们仍然处于经济的各个生产要素出清的过程中,出清的目的是给下一次经济周期的启动做准备。在这个时候配置食品饮料板块,那么下一轮周期可能获得不错的回报,并且弹性不会比别的板块差。”

  对于另一个未来的主要投资方向——科技板块,他则表示,还需要一个更漫长的时间去投入,在“补短板”的技术升级过程中也隐藏着很多投资机会。针对科技股,他创立了一个成长模型的范式,那就是关注渗透率从5%到40%的成长过程,因为“科技股赚的就是行业高增长这个阶段的钱”。

  在谈到看好的结构性机会时,杨琨坦言,下一波经济启动应该跟消费的相关性更加紧密。他认为,2016年的一波经济腾飞,主要是棚改货币化、刺激房地产引发的;而2019年、2020年这一波经济启动,背后原因则在于疫情之后出口的起飞。投资、消费、出口,“三驾马车”中有两驾都已经释放过红利了,很可能第三波就是消费。

  “消费的压抑程度已经足够低,未来弹性也就足够大,它现在需要一个契机。”杨琨总结道。

  杨琨,硕士,曾先后任职于益民基金管理有限公司、天弘基金管理有限公司、诺安基金管理有限公司、安邦人寿保险股份有限公司,从事行业研究、投资工作。2014年6月至2015年7月任诺安新动力(维权)灵活配置混合型证券投资基金基金经理。2019年1月至2020年4月任诺安优化配置型证券投资基金基金经理,2020年3月至2021年4月任诺安双利债券型发起式证券投资基金基金经理。2017年8月任诺安改革趋势灵活配置混合型证券投资基金基金经理,2019年2月起任诺安新经济型证券投资基金基金经理,2020年3月起任诺安新兴产业混合型证券投资基金基金经理。2022年10月起任诺安新动力灵活配置混合型证券投资基金基金经理。

  【诺安新兴产业混合型证券投资基金】该基金成立于2020.3.10。2020.3.10至今,杨琨担任基金经理。该基金2020-2021年净值增长率分别为:52.29%、23.07%,同期业绩比较基准收益率分别为:24.99%、5.35%。(数据来源:诺安新兴产业混合型证券投资基金定期报告;该基金的业绩比较基准为中证新兴产业指数收益率*70%+中证全债指数收益率*30%)

  【诺安新动力灵活配置混合基金】该基金成立于2012.3.5。2015.8.22-2020.4.29,张堃担任基金经理;2019.4.19至2022.10.14,曲泉儒担任基金经理;2022.10.15至今,杨琨担任基金经理。自2021.12.22起,该基金分设A、C两类份额。A类2017-2021年净值增长率分别为:11.54%、-13.91%、41.99%、47.39%、33.05%,同期业绩比较基准收益率分别为:12.81%、-12.92%、23.09%、17.63%、-0.76%。(数据来源:诺安新动力灵活配置混合型证券投资基金定期报告;该基金的业绩比较基准为沪深300指数×60%+中证综合债券指数×40%)

  【诺安改革趋势灵活配置混合基金】该基金成立于2017.8.29。2017.8.29-2018.6.21,李嘉担任基金经理;2017.8.29至今,杨琨担任基金经理。该基金2017-2021年净值增长率分别为:-1.30%、-21.68%、40.36%、66.82%、21.33%,同期业绩比较基准收益率分别为:0.83%、-11.88%、23.23%、17.68%、-0.60%。(数据来源:诺安改革趋势灵活配置混合型证券投资基金定期报告;该基金的业绩比较基准为沪深300指数收益率×60%+中证全债指数收益率×40%)

  【风险提示】市场有风险,投资需谨慎。投资者投资于本公司管理的基金时,应认真阅读《基金合同》、《托管协议》、《招募说明书》、《风险说明书》、基金产品资料概要等文件及相关公告,如实填写或更新个人信息并核对自身的风险承受能力,选择与自己风险识别能力和风险承受能力相匹配的基金产品。投资者需要了解基金投资存在可能导致本金亏损的情形。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金管理人管理的其他基金的业绩不代表对本基金业绩表现的保证。基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。基金管理人提醒投资者基金投资“买者自负”的原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行负担。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。

 

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

杨琨 诺安基金

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 汉维科技 836957 6.5
  • 12-01 柏星龙 833075 11.8
  • 12-01 特瑞斯 834014 16.18
  • 12-01 欧克科技 001223 65.58
  • 11-30 聚和材料 688503 110
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部