中欧基金:发挥资本市场优势 促进民营经济发展壮大

中欧基金:发挥资本市场优势 促进民营经济发展壮大
2022年11月22日 09:14 媒体滚动

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  【建设中国特色现代资本市场系列报道】

  党的二十大报告提出,优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大。完善中国特色现代企业制度,弘扬企业家精神,加快建设世界一流企业。

  中欧基金对《经济参考报》记者表示,关于如何促进民营企业发展壮大,党的二十大报告作出重要部署。在这一过程中,资本市场能够依靠自身的特点充分发挥支持作用。包括公募基金在内的市场机构,也能够发挥积极作用。

  中欧基金表示,改革开放以来,中国经济快速崛起成为全球第二大经济体,民营经济因其市场嗅觉敏锐、机制灵活、反应速度快等特点,在这一过程中日益壮大起来。截至2022年三季度,据国家市场监督管理总局的数据,我国民营经济市场主体超过1.57亿,包括4740.8万户私营企业和1.1亿户个体工商户,民营经济贡献了超过50%的税收、60%的国民生产总值、70%的技术创新和产品研发和80%的城镇就业。

  随着民营经济的崛起,其定位更加清晰,制度框架日益完备。党的十五大把“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”确立为我国的基本经济制度;党的十六大提出 “毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”;党的十八大进一步提出“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”;党的十九大把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

  党的二十大报告再次重申坚持“两个毫不动摇”并首次提出“促进民营经济发展壮大”。关于如何促进民营企业发展壮大,党的二十大报告作出了全面部署。报告提出,坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。报告提出,优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大。完善中国特色现代企业制度,弘扬企业家精神,加快建设世界一流企业。支持中小微企业发展。报告还提出,完善产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等市场经济基础制度,优化营商环境。

  中欧基金表示,无论是科技研发、工程创新,还是产能扩张、资源获取,实体经济的发展均离不开资金的支持。二十大报告提出坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,并提出健全资本市场功能,提高直接融资比重。中欧基金认为,借助自身的特殊优势,资本市场对于促进民营经济发展壮大能够发挥积极作用。

  一方面,通过完善多层次资本市场体系,提高直接融资比重,资本市场可精准对接处于不同生命周期、不同行业属性、不同商业模式公司的融资需求,补足间接融资体系的盲点,提升金融服务实体经济能力。随着中国经济的发展,新业态新模式不断涌现,越来越多有价值的企业,难以通过传统渠道获得融资,例如:生物医药等研发风险高、回报周期长的行业,轻资产运营、缺乏抵押物的科技类企业,处于成立初期、经营韧性不足的专精特新中小制造企业等等。多层次资本市场体系则能够充分发挥自身优势,为上述企业的发展提供融资支持,促进经济新动能不断发展壮大。

  另一方面,相较于国有企业,大量中小民营企业由于抗风险能力较弱,往往需要用更高利率融资,这进一步加剧了其脆弱性。而在当前二级市场上,普遍以公司基本面、发展潜力作为估值标准,为民营经济创造了相对公平的环境。

  中欧基金表示,公募基金作为二级市场重要参与者,具有资产端投研能力强、负债端可向公众募集资金的特点。以上两者的结合,使得其在促进民营经济发展壮大上可以发挥特殊作用:第一,可以吸引居民储蓄进行权益配置,通过IPO、再融资、可转债等方式为拥有突出成长潜力的公司提供资金支持。第二,更强大的投研能力使投资定价脱离土地、厂房等商业银行放贷所依赖的抵押物,这对于中小、科技、轻资产类企业更加有利,而拥有上述特征的企业主要都是民营企业。

  此外,ESG投资将企业对环境和社会产生的积极影响放在重要位置,是未来重要的发展趋势。民营经济具有“五六七八九”的经济特征,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面均发挥了重要作用。公募基金在业务发展过程中不断加强ESG投资,注重企业的社会责任承担情况,这亦是对民营经济承担较多社会责任的一种激励。(经济参考报 记者 吴黎华 北京报道)

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-24 欧康医药 833230 12.8
  • 11-24 雷特科技 832110 20
  • 11-23 三未信安 688489 78.89
  • 11-22 炜冈科技 001256 13.64
  • 11-22 卡莱特 301391 96
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部