杨德龙:美联储如期加息75个基点 美国抗通胀之路依然艰巨

杨德龙:美联储如期加息75个基点 美国抗通胀之路依然艰巨
2022年09月22日 08:33 新浪财经

【大咖直播】反弹一触即发,A股反攻的信号弹已经升起 !如何布局金秋行情?听英大证券首席经济学家李大霄9月7日10点重磅开播,速来围观!点击观看>>

  北京时间周四凌晨2点,美联储联邦公开市场委员会如期发布最新的利率决议。与市场预期一致,本次会议继续加息75个基点,将联邦基金利率区间上调至3.00%-3.25%,这也是2008年次贷危机后从未见过的水平。在决议发布的同时,美联储一同公布了最新的经济预期,清晰勾勒出“通胀顽固、经济放缓、加息终点抬高”的状态。

  最新的点阵图显示,相较于6月半数以上委员不认为加息终点会高于4%不同,9月的点阵图中,这一预期已经抬高至4.5%上方,这也意味着年内最后两次FOMC会议的加息幅度有可能达到125个基点。中位预期是今年年底加息至4.4%,并在2023年继续抬高至4.6%,而首次降息则要等到2024年(3.9%),并在2025年回落至2.9%。

  根据调查,美国44名知名经济学家中,有近70%的人认为美国本轮紧缩周期中,美联储联邦利率将在4%~5%之间见顶,还有20%的人认为将突破5%。而美联储将在一段时间内维持高利率水平已经没有太大的争议,有近70%的经济学家认为美国经济将在2023年进入到衰退期,通胀无牛市在美股体现的非常明显。今年以来美联储已经四次加息,并且加息的节奏正在加快,美股今年出现了比较大的跌幅,特别是以科技股为主的纳斯达克指数大跌,累计下跌达到30%,是美国今年跌幅最大的指数。

  无独有偶,本周将由美国、日本、英国、瑞士和挪威等多国央行陆续公布最新利率决议,可谓是超级央行周。但全球金融市场最为关注的还是美联储9月议息会议,美联储加息可能会引发其他国家跟随加息,防止本国货币出现贬值。事实上,由于美联储今年采取激进的加息策略,美国美元指数屡创新高,在近期达到110整数关口,非美货币纷纷大幅贬值。

  很多人担心美联储过快加息会不会影响我国央行的货币政策独立性,不敢进行宽松。央行首要的目标是稳增长,但同时也要考虑到人民币汇率稳定。虽然现在我国通胀率不高,只有3%以下,属于良性通胀,所以通胀的问题可以暂时不考虑,但是人民币汇率问题还是一个重要的问题。如果中美货币政策偏差过大,有可能会影响到人币贬值,从而造成一定的压力,所以央行在宽松方面也会有所顾虑,近期我国央行降低了一年期和五年期LPR利率,同时降低了大银行定期存款利率,都是为了稳定经济增速,实现稳增长的目标,但是降低基准率的可能性并不大。

  整体来看,A股市场在四季度面临的货币政策环境大概率还是好于美股的,至少我国央行没有跟随美联储加息,流动性也会相对充裕。而美联储加息的外部因素在近三个月市场的调整中也已经得到了充分的反应,所以A股市场进一步下跌的空间并不大,9月份有望成为下半年市场的拐点。也就是说,9月份应该是一个比较好的布局四季度行情的时间窗口。随着稳经济增长的一揽子货币政策逐步落地,四季度我国经济有望走出逐步复苏的态势。而作为行情的风向标,A股市场也有望获得比较好的表现。从经济转型的角度来看,新能源和消费依然是经济转型受益的两大方向。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 华岭股份 430139 13.5
  • 09-23 圣晖集成 603163 27.25
  • 09-23 可川科技 603052 34.68
  • 09-23 毕得医药 688073 88
  • 09-22 富创精密 688409 69.99
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部