杨德龙:ETF纳入互联互通机制为A股引入源头活水

杨德龙:ETF纳入互联互通机制为A股引入源头活水
2022年06月29日 17:41 新浪基金

  6月29日周三,沪深两市在连续反弹一段时间之后出现了一定的回调,前期涨幅比较大的一些赛道股出现了较大幅度回落,而刚刚启动的消费板块则相对强势。A股市场从4月27日阶段性见底以来,走出了强势上升态势,赚钱效应明显提升,特别是我建议大家逢低布局的新能源龙头股和消费白马股获得了较大涨幅。新能源行业景气度较高,资金认可度也较高,在双重推动之下出现了强势表现。

  我管理的前海开源清洁能源基金,从一季报可以看出,我重点布局新能源汽车、锂电池、光伏、风电、氢能源等行业龙头股,截止到上周五,受到新能源大涨的推动,基金净值出现新的表现。当然在快速上升之后,新能源板块面临较大的获利回吐压力,短期出现一定回调也在情理之中,从行业景气度来看,现在依然处于景气度较高阶段。

  消费是近期表现比较突出的板块,消费虽然受到疫情影响较大,但消费白马股依然具备长期的投资价值,而疫情的影响是短期的,疫情过后消费需求将会出现明显的复苏,所以下一步消费白马股有望接力新能源成为领涨两市的主力。

  疫情防控方面传来好消息,《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》发布,大大缩减了入境隔离以及密接隔离的时间,密切接触者、入境人员隔离管控时间从“14+7”调整为“7+3”,密接的管控措施从“7天集中隔离医学观察”调整为“7天居家隔离医学观察”,同时统一封管控区和中高风险区划定标准,避免部分地区层层加码;优化区域核酸检测策略,明确不同人口区域核酸检测方案,避免一刀切。

  这是在我国取得战疫阶段性成果,多地疫情得到有效控制之后采取的调整措施,这有利于释放经济增长潜力,推动消费复苏,推动各产业复产复工。上海迪士尼将于6月30日恢复运营,这无疑是一个振奋人心的好消息,受此推动,近期和旅游免税相关的行业板块都出现了大幅表现。前海开源优质龙头基金一季报前十大重仓股重点布局新能源龙头股与消费白马股,体现出我坚定看好经济转型最受益的两大方向。

  政策面上也传来好消息,6月28日晚间,中国证监会和香港证监会发布联合公告,为促进内地和香港资本市场共同发展,ETF纳入互通互联机制,将于2022年7月4日开始,这将会给A股市场再次引入活水。同日晚间,上交所、深交所和港交所公布了将于7月4日正式纳入沪深港通标的的首批87只ETF名单,其中,沪股通ETF共53只,深股通ETF共30只,港股通ETF共4只。从数量上来看,沪深两市的ETF纳入互通互联的标的较多,大大地方便了香港及海外投资者,包括机构及个人投资者来购买上交所和深交所的合资格的上市ETF,这将会给A股市场带来比较大的增量资金。这是继沪港通、深港通开通了股票的互通互联之后,在ETF方面开通的互通互联机制,未来还将持续优化完善互联互通机制,有利于打通内地市场和香港市场,为投资者投资提供便利,同时为两地市场吸引源头活水。

  海外市场方面,近期美股走势波动较大,在经历过一波反弹之后,反弹势头未能延续。周二美股大幅收跌,道指大跌490点,纳指重挫3%,标普500指数重回熊市区间,而原油期货价格连续第三个交易日上涨,重燃市场对于通胀升温的担忧,美国6月份消费者信心降至2021年2月以来最低。

  美股近一周的反弹趋势陷入停滞,再次回落,也显示出投资者对于美联储加息缩表的担忧依然比较大,而美国消费者信心下降,同样是由于高通胀抑制了美国人对于经济前景的信心。周二公布的数据显示,世界大型企业研究会消费者信心指数从5月份的103.2下降至98.7,面对数十年来最高的通胀率,消费者信心依然脆弱,因为物价升幅超过了薪资涨幅。随着美联储三次加息缩表来遏制价格压力,较高的借贷成本可能导致对住宅、汽车和家电等大宗商品的购买将会减少。

  针对居高不下的通胀形势,美联储可能在7月份还会继续加息,这使得投资者普遍担忧美股的走势。周二,欧洲央行行长拉加德重申7月首次加息25个基点的计划,他表示,如果有必要,决策者准备采取行动应对创纪录的通胀,欧洲央行将在开始升息时逐步采取行动,但也可以选择对中期通胀恶化采取果断行动,尤其是在通胀预期出现松动迹象的情况下。

  美联储加息缩表可能会导致美国经济陷入衰退的风险加大,这其实是对过去两年美联储大量放水的行为买单。过去两年为了应对高通胀,美联储采取了无限量化宽松和零利率,这使得全球通胀再起,而大宗商品价格在俄乌冲突之后更是出现暴涨。大量放水虽然能够导致短期的资产价格上涨和经济的虚假繁荣,但是并没有真正提升企业的盈利能力,这也使得今年美联储不得不陷入到两难境地,一方面为了保经济,就不应该过快加息,但是为了抗通胀,又不得不过快加息,这使得美国货币政策可能会在未来半年依然保持比较紧缩的状态。

  美联储加息缩表对于欧洲央行以及各国央行都会形成一定的压力,相对而言对于中国央行的影响较小,因为过去两年中国央行比较克制,没有采取大水漫灌,也没有采取量化宽松,而是保持流动性合理充裕,从而获得较灵活的操作空间,今年可以动用更多的工具箱来维护经济复苏。

  近期刷屏的就是巴菲特最新的操作——买入西方石油,带动整个石油板块的回升。上周伯克希尔哈撒韦披露在6月17日~22日共买入955万股西方石油股票,今年3月~5月该公司大规模买入西方石油使其成为伯克希尔哈萨韦的第六大重仓股,巴菲特投资于传统的石油股主要是看中其高分红和低估值,而他同时也投了新能源汽车龙头以及其他光伏等绿色能源,所以巴菲特相当于既押注传统能源又押注新能源,而这次精准买入西方石油则使得石油板块探底回升。

  巴菲特一贯坚持价值投资,看重上市公司长期的业绩增长潜力以及当前的价格水平,逢低买入、逆势布局是股神巴菲特的一贯作风,这也使得巴菲特在投资上往往能够击败市场。逆向投资也是今年上半年市场大跌的时候,我一直建议大家要学习的价值投资理念,通过逆向投资,以比较低的成本布局优质公司,是获得超额收益最好的投资策略之一。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-04 派特尔 836871 5.6
  • 07-01 天新药业 603235 --
  • 06-29 智立方 301312 72.33
  • 06-29 惠丰钻石 839725 28.18
  • 06-29 思科瑞 688053 55.53
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部